Симптомы и лечение долихосигмы кишечника у взрослых

Долихосигма — это врожденное заболевание, связанное с удлинением конечной части толстого кишечника.  Толстая кишка состоит из ободочной кишки и сигмовидной кишки. Сигмовидная кишка является переходом между нисходящей ободочной кишкой и прямой кишкой.  Патологическое удлинение этой переходной зоны и называется долихосигма (Фото).

Долихосигма кишечника может не вызывать никаких симптомов у человека в течение всей жизни,  а может проявиться сразу после рождения ребенка, или в течение первых лет. Все зависит от формы и выраженности данного заболевания. Незначительное удлинение сигмовидной кишки редко отличается выраженностью симптомов. В этом случае кишка просто имеет более резкие изгибы. При значительном удлинении образуются петли — одна или несколько. Вкупе с нарушением кровоснабжения и иннервации происходит нарушение проводимости, перистальтики. Ребенок с крайне тяжелым случаем долихосигмы подлежит оперативному лечению в течение первых недель жизни. Однако в большинстве случаев это заболевание обнаруживается уже у взрослых людей.
Причины заболевания точно не установлены. Значительную роль в развитии играет наследственность.

Долихосигма код по МКБ 10. Q 43.8

Долихосигма  не имеет своего собственного кода по МКБ 10. В МКБ 10 она относится к группе «Другие врожденные аномалии кишечника», подпункт «Другие врожденные уточненные аномалии кишечника». То есть в МКБ 10 у неё один код с такими заболеваниями, как синдром слепой кишки, дивертикул ободочной кишки, дивертикул кишечника, долихоколон, мегалоаппендикс, мегалодуоденум, микроколон, транспозиция  аппендикса, ободочной кишки, кишечника. В МКБ 10 у них общий код Q 43.8.

Симптомы долихосигмы

  1. Основным и самым часто встречающимся симптомом у взрослого и ребенка является хронический запор.  Собственно, и поиск причины повторяющихся запоров приводит к установке данного диагноза в большинстве случаев. Характер такого симптома, как запор зависит от множества факторов: сопутствующая патология, питание, возраст.  Но больше всего влияет длина кишки, иннервация, длина петель и характер изгибов.  Ухудшение общего состояния организма, моторики кишечника с возрастом у взрослых приводит к появлению симптомов долихосигмы.  У ребенка же чаще первые симптомы появляются при добавлении прикорма, смене характера питания.  Запоры могут быть как по несколько дней, так и по несколько недель в тяжелых случаях.
  2. Интоксикационные поражения вследствие нарушения эвакуации кишечника, длительного застоя кала и размножение патогенной микрофлоры на этом фоне.  Выражается в слабости, системной воспалительной реакции, неврологических расстройствах, поражениях кожи. У ребенка явления интоксикации выражены отчетливее и более остро. У взрослых процесс происходит более стерто.
  3. Абдоминальный болевой синдром. Вследствие накопления каловых масс растягивается стенка кишечника, возникает давление на соседние органы, которые от этого смещаются и нарушается их функция.
  4. Метеоризм. Также часто встречающийся симптом. В норме накапливающиеся газы в кишечнике отходят через прямую кишку. При долихосигме этот процесс затруднен ввиду наличия изгибов и петель. Кроме того, застой каловых масс приводит к размножению микрофлоры, что увеличивает газообразование. Метеоризм как симптом также оказывает значительное влияние на возникновение болевых ощущений в животе.
  5. Снижение аппетита. Данный симптом может быть резко выражен у ребенка вследствие более высокой реактивности организма, влияния интоксикации.  При долихосигме на фоне запора маленькие дети часто ведут себя тревожно или пассивно, отказываются принимать пищу, срыгивают.

Классификация

В зависимости от выраженности заболевания, длины сигмовидной кишки, проявлении сопутствующих симптомов можно выделить несколько форм долихосигмы.  Распределение основано на клинической картине болезни, оказывает влияние тактику ведения и лечение.

  1. Компенсированная форма. Долихосигма сопровождается запорами по нескольку дней, в большинстве случаев диета и/или употребление слабительных средств позволяет добиться регулярного акта дефекации. Общее самочувствие пациента остается нормальным. На качество жизни значительно заболевание не влияет.
  2. Субкомпенсированная форма. Запоры становятся хроническими, практически не бывает так называемых светлых промежутков.  Для нормального опорожнения человеку приходится прибегать к более сильным слабительным средством, но и они часто не приносят выраженного эффекта.  Нормализацией диеты благополучного состояния добиться не удается.  Появляются такие симптомы как метеоризм, легкая интоксикация, апатия, раздражительность. Все чаще беспокоит боль в животе.
  3. Декомпенсированная форма. Конечный этап развития заболевания.  При этой форме долихосигмы запоры могут продолжаться по нескольку недель, разрешаются только при помощи сильных слабительных или не разрешаются вовсе.  Нередко такие пациенты поступают в стационар в экстренном порядке по поводу кишечной непроходимости.  Симптомы на высоте запора сильно выражены. Кишечник раздувается газами, пациента беспокоят сильные боли в животе. У ребенка и взрослого на этом фоне могут возникать гнойные заболевания кожи.  Нарастают явления интоксикации вплоть до комы.  Могут развиваться перфорации кишечника, параколит, перитонит.

Симптомы и лечение проктита у взрослых

Диагностика кишечника

Значительную роль играет сбор анамнеза.  У взрослых стоит обратить внимание на наличие хронических запоров. Для постановки диагноза у ребенка необходимо собрать наследственный анамнез, присутствие заболеваний кишечника у родителей и ближайших родственников. Уточняется выраженность симптомов, периодичность запоров, какие действия предпринимает пациент при задержке стула.

Осмотр заключается в пальпации живота и пальцевом ректальном исследовании.  При пальпации отмечается болезненность в левой подвздошной области, ребенок будет рефлекторно напрягать живот.  Пальцевое исследование позволяет выявить отсутствие стула в прямой кишке, несмотря на значительную по времени его задержку.
Лабораторные показатели не специфичны.

Рентгенологическое исследование

Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет выявить раздутые петли кишечника. При ирригоскопии,  то есть введении контрастного вещества через прямую кишку с последующим рентгенологическим исследованием можно визуализировать удлиненные раздутые петли кишки.  Иногда также выполняют рентгенографическое исследование по протяжению через определенные промежутки времени после употребления бария через рот. У взрослых использование рентгена является основным методом диагностики  и является достаточно информативным.  У маленького ребенка, тем не менее, эти исследования менее информативны и трудны в выполнении.

виртуальная колоноскопия

Современные компьютерные технологии позволяют превратить рентгенологическое исследование в 3D проекцию. Метод виртуальной колоноскопии при КТ довольно точно может описать состояние всего кишечника, долихосигма при этом выявляется достоверно.

Эндоскопические методы исследования.

Колоноскопия и ректосигмоидоскопия также позволяют заподозрить долихосигму  по характерной извитости и расширению сигмовидной кишки.

Лечение долихосигмы кишечника

Тактика ведения и лечения напрямую зависит от выраженности симптомов,  клинической ситуации.

  • Соблюдение диеты. Для размягчения каловых масс рекомендуется употребление в пищу большого количества растительной клетчатки, достаточного количества жидкости.  И, напротив, продукты с закрепляющим эффектом к употреблению не рекомендуется.  При компенсированной форме долихосигмы диета является основным методом лечения.
  • Применение слабительных препаратов при возникновении запоров и для их профилактики. Лечение слабительными препаратами должно быть под постоянным контролем врача.
  • Ведение активного образа жизни, избавление от лишнего веса, витаминотерапия.  Это позволит улучшить моторику кишечника, наладить эвакуацию содержимого.
  • При упорных запорах, развившейся кишечной непроходимости единственным выходом остается хирургическое лечение. Применяется только при неэффективности консервативных методов. Оперативное лечение заключается в резекции кишки — удалении удлиненной части. Современные медицинские технологии позволяют выполнить данную операцию эндоскопически. Этот метод является менее травматичным, эстетически выгодным (не остается большого шрама). Разумеется, к эндоскопическим операциям есть определенные противопоказания.

Гнойный аппендицит и его последствия

Заключение

Ведущую роль в лечении данного заболевания занимает профилактика осложнений.  При должном внимании к своему здоровью, тщательном выполнении всех рекомендаций подавляющее большинство больных долихосигмой  не испытывают значительного снижения уровня жизни. Как правило, тяжелая ситуация, требующая неотложного вмешательства, возникает только при грубой форме болезни у ребенка раннего возраста и у взрослых с наплевательским отношением к собственному организму.  Не стоит терпеть длительные запоры и другие симптомы, лучше вовремя обратиться к врачу.  Если оставлять проблему без внимания (в особенности длительный запор), развивается острая кишечная непроходимость, что, в свою очередь, приводит к перерастяжению толстой кишки и вероятному ее разрыву.  На этом фоне возникает каловый перитонит с очень высокой степенью летальности.  Пожилые люди также могут погибнуть от каловой интоксикации. К счастью, происходит это довольно редко.

Оцените статью
ProPishevarenie