Гепатомегалия печени (правильнее говорить просто «гепатомегалия», так как этот медицинский термин и обозначает увеличение печени) – наиболее частый симптом заболеваний этого органа, уменьшение печени происходит гораздо реже. Большинство болезней печени сопровождает умеренная гепатомегалия, но в некоторых ситуациях этот орган увеличивается до очень больших размеров.
Причины гепатомегалии или увеличения печени
Как было сказано выше, причин очень много, и у каждой из них должно быть свое лечение. Вот наиболее частые причины и заболевания:
- Алкогольный гепатит, алкогольный жировой гепатоз. Возникает вследствие регулярного чрезмерного употребления алкоголя. Обычно имеет место умеренная гепатомегалия, которая впоследствии переходит в цирроз. Специфического лечения не существует, достаточно просто отказаться от употребления этанола, хотя последствия запущенных случаев могут быть неисправимыми.
Вирусные гепатиты – гепатит А, гепатит В, гепатит С и другие. Все они вызывают воспаление в ткани печени, нарушают её работу. Особенно это характерно для острой фазы заболевания. Все вирусные гепатиты вызываются абсолютно разными вирусами. Например вирусный гепатит А (называемый также болезнь Боткина) характерен для регионов с низкой гигиеной, передается алиментарным путем и, в большинстве случаев, переносится еще в детстве. После болезни приобретается стойкий иммунитет. А вот гепатиты B и С передаются через кровь и половым путем, носят хронический характер с постепенным, долгим поражением печени. Лечение долгое и позволяющее лишь «заглушить» болезнь, перевести в ремиссию. Хотя, некоторое время назад медицина нашла способ лечить гепатит С (при некоторых условиях), ранее считавшийся приговором, «ласковым убийцей». Эти технологии доступны уже и в России и успешно используются.
- Токсический гепатит (кроме алкогольного). Возникает при воздействии ядовитого вещества, токсина, который поражает клетки печени. Лечение основано на борьбе с последствиями и выведении токсина.
- Жировой гепатоз. При этом заболевании внутри гепатоцитов и между ними накапливаются капли жира, что увеличивает объем органа. Лечение в основном направлено на изменение характера питания, ведении активного образа жизни. Лишь в тяжелых случаях возникает необходимость лечить препаратами.
- Цирроз. При этом состоянии возникают регенераторные узлы, фиброз, то есть нормальная ткань заменяется соединительной, которая не выполняет никаких функций. Цирроз, как правило, возникает в терминальной (конечной) стадии многих заболеваний печени.
- Застой крови. Накопление крови в печени возникает вследствие сердечной недостаточности, воспалении стенок вен (флебит), некоторых других состояниях. Лечить при этом надо основное заболевание.
- Нарушение оттока желчи при холестазе, первичном билиарном циррозе, воспалительных заболеваниях желчных путей, калькулезном холецистите. Лечение патогенетическое – необходимо убрать причину нарушения оттока желчи.
- Опухоли, абсцессы, кисты. Объемные образования печени нарушают ток крови и желчи и сами по себе смещают ткань печени, увеличивая этот орган. Лечение в основном хирургическое.
Умеренная гепатомегалия наблюдается также при многих инфекционных, системных заболеваниях.
Основные проявления и симптомы рака поджелудочной железы
Диагностика гепатомегалии
Первично заподозрить увеличение печени позволяет осмотр, пальпация и перкуссия. Эти исследования должен уметь проводить любой врач. Осмотр позволяет выявить только гигантскую печень. При пальпации доктор с помощью специального приема определяет край печени в правом подреберье, причем чаще всего у него её нащупать не получается, так как в норме этот орган не выходит за край реберной дуги. При перкуссии врач ставит средний палец левой руки в определенных местах, а средним пальцем правой руки производит по нему постукивающие движения, постепенно перемещая левую руку. Так определяются границы печени по Курлову. Такой метод доступен благодаря тому, что печень – очень плотный орган, и при его простукивании раздается тупой звук. К сожалению, современные технологии все более и более замещают искусство врача, теперь гораздо быстрее и проще сделать УЗИ печени.
УЗИ. Метод основан на разном проведении ультразвуковых волн через ткани разной плотности. Ультразвук позволяет не только точно определить границы печени, но и оценить структуру этого органа. Такое исследование уже давно стало рутинным, доступным всем и имеющимся в любой больнице.
Пожалуй, был, есть и будет самым важным, достаточно точным и недорогим способом поставить диагноз.
КТ (компьютерная томография) достаточно дорогое удовольствие, но очень точное, используется довольно редко.
Лечение
Гепатомегалия печени возникает при большом спектре болезней и состояний, поэтому и лечение не может быть универсальным. Лечить всегда нужно конкретное заболевание, влияющее на этот орган.