Симптомы и лечение холангита

блокирование желчного протока

Такое заболевание, как холангит, представляет собой неспецифическое воспалительное поражение, которое формируется в области желчных протоков. Оно может иметь острое или хроническое течение. Примечательно, что при развитии холангита могут поражаться не только внутренние, но и внешние желчные протоки. В подавляющем большинстве случаев патология развивается у представительниц женского пола в возрасте от 50 до 60 лет. Для того чтобы исключить представленное заболевание, очень важно озаботиться определением причин, основных симптомов и других особенностей состояния.

Особенности классификации

С точки зрения течения идентифицируют острый и хронический холангит. В зависимости от происходящих изменений заболевание может оказаться катаральным, гнойным, дифтеритическим и даже некротическим. Чаще всего первичный холангит трансформируется в хроническую форму, которая может не только быть следствием затяжного течения недуга, но и с самого начала приобретать такое течение. В данной категории специалистами идентифицируется септический, абсцедирующий, склерозирующий холангит.

В зависимости от расположения воспаления состояние подразделяют на:

  • холедохит – воспалительный алгоритм в области холедоха, а именно общего желчного протока;
  • ангиохолит – воспаление ходов внутри печени или вне ее;
  • папиллит – развитие воспаления, связанного с фатеровыми сосочками.

В соответствии с этиологическими факторами обращают внимание на то, что недуг может быть бактериальным, асептическим и паразитарным. Для того чтобы лучше понимать первичный или склерозирующий холангит, настоятельно рекомендуется ознакомиться с причинами состояния, которые во многом позволят определить симптомы и лечение.

Каковы причины развития?

Подавляющее большинство разновидностей холангита обусловлено проникновением в область желчных протоков бактериальных возбудителей, например, кишечной палочки или стафилококков. Более мелкие протоки, находящиеся внутри печени, в большинстве случаев воспаляются при развитии вирусного гепатита.

Необходимо учитывать, что, будь то первичный или склерозирующий холангит, предпосылками для его формирования является прежде всего холестаз. Он формируется при дискенезии желчевыводящих путей, а также аномалиях в строении желчных ходов. Помимо этого, оказывать влияние в данном случае может киста холедоха, рак желчных путей, стеноз фатерова сосочка.

Лечение народными средствами взвеси в желчном пузыре

эндоскопическое обследование

Предшествовать развитию холангита вполне могут усугубленные повреждения стенок протоков при осуществлении некоторых эндоскопических манипуляций. Это может быть ретроградная панкреатохолангиография, оборудование стентов или сфинктеротомия. Также еще одним фактором вполне могут оказаться хирургические вмешательства, проводимые на желчных путях. Для того чтобы определить первичный или склерозирующий холангит, очень важно обратить внимание на клинические проявления состояния.

Симптомы заболевания

Симптоматика острой формы проявляется внезапно и ассоциируется с триадой Шарко, а именно повышенными температурными показателями тела, болезненными ощущениями в области правого подреберья и желтухой.

Острый холангит и его симптомы будут манифестировать с лихорадки. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности состояния:

  • резкое увеличение температурных показателей тела до 38—40 градусов;
  • развитие озноба и очевидной потливости;
  • синхронно с этим образуются выраженные болезненные ощущения в области правого подреберья, которые напоминают желчные колики. Им характерна иррадиация в правое плечо и лопатку, а также шею;
  • острый, как и склерозирующий, холангит чаще всего ассоциируется со стремительно нарастающей интоксикацией, прогрессирующей слабостью;
  • одновременно с этим усугубляется аппетит, развиваются головные боли, отмечается тошнота с рвотными позывами и диарея.

Существенно позже при острой форме заболевания отмечается желтуха, а именно очевидное пожелтение кожного покрова и склер. На фоне этого состояния образуется кожный зуд, усиливающийся в ночное время и нарушающий привычный режим сна. В результате такого зуда на теле больного с холангитом будут определяться серьезнейшие расчесы кожи.

В наиболее сложных случаях к триаде Шарко присоединятся нарушения сознания и развитие шока. Говоря об этом, обращают внимание на формирование такого симптомокомплекса, который называется пентадой Рейнольдса.

Осложнениями, с которыми ассоциируется первичный или склерозирующий холангит, может оказаться холецистопанкреатит, гепатит или биллиарный цирроз печени. Также в представленном перечне могут находиться многочисленные абсцессы печени, перитонит, сепсис (заражение крови), инфекционно-токсический шок и даже печеночная недостаточность. Учитывая опасность состояния и необходимость его лечить, очень важно озаботиться корректной и своевременной диагностикой.

Первые признаки и симптомы рака желчного пузыря

Диагностика холангита

Биохимические пробы будут косвенно указывать на наличие холестаза. Для идентификации возбудителей холангита осуществляется так называемое фракционное дуоденальное зондирование с бактериологическим исследованием желчи. В целях исключения паразитарной инвазии рекомендованным является изучение каловых масс на яйца гельминтов и простейшие. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что:

  • к визуализирующим методикам следует причислить УЗИ брюшины и печени, ультрасонографию желчных путей и КТ;
  • в числе инструментальных методов основная роль принадлежит эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, МРПХГ и чрескожной чреспеченочной холангиографии;
  • на получившихся рентгенограммах и томограммах отлично просматривается строение желчевыводящих путей, что дает возможность с максимальной точностью определить причину развития патологии.

Дифференциальная диагностика рекомендована в связи с ЖКБ, некалькулезным холециститом. Кроме того, в представленном перечне должна находиться вирусная форма гепатита, первичный билиарный цирроз, эмпиема плевры и правостороннее воспаление легких. Именно после такой полноценной диагностики можно будет говорить о том, как обеспечить при холангите лечение, эффективное на все 100%.

Восстановительные мероприятия

таблетки

Основными задачами при развитии представленного заболевания следует считать купирование воспалительного процесса, исключение интоксикации и декомпрессию в области желчных путей. В зависимости от конкретных причин и присутствия осложнений лечение заболевания может осуществляться либо консервативными, либо хирургическими методами.

Консервативная терапия должна заключаться в обеспечении так называемого функционального покоя. Речь идет о соблюдении постельного режима, обязательном голодании. Помимо этого, лечение холангита обязательно подразумевает применение целого ряда лекарственных наименований, а именно спазмолитиков, противовоспалительных и других наименований. Также не следует забывать об инфузионной терапии и необходимости использования гепатопротекторов.

Этиотропное лечение (то есть терапия, направленная на борьбу непосредственно с причинами) осуществляется с учетом идентифицированных ранее возбудителей. В частности, при бактериальной флоре традиционно используются Цефалоспорины, которые комбинируют с Аминогликазидами и Метронидазолом. Применение противопаразитарных наименований оказывается необходимым при идентификации глист или простейших организмов.

Что такое холедохолитиаз, и каково его лечение?

Лечащим врачом должна корректироваться терапия и при очевидной интоксикации. Наиболее эффективным мероприятием следует считать осуществление плазмафереза. На этапе ремиссии ведущего заболевания активно применяется физиотерапевтическая тактика:

  • индуктотермия;
  • УВЧ;
  • микроволновая терапия;
  • электорофорез;
  • диатермия.

Также могут внедряться грязевые аппликации, парафиновая терапия, хлоридно-натриевые купания. Учитывая, что лечение в отношении холангита является невозможным без оптимизации функции выведения желчи, достаточно часто нужно прибегать к всевозможным хирургическим тактикам. Речь идет об эндоскопической папилосфинктеротомии, экстракции камней желчных протоков, эндоскопическом стентировании. Какими-либо народными средствами пользоваться не рекомендуется, тем более самостоятельно.

Особенности прогноза и профилактики

При заболевании, усугубленном формированием абсцесса, циррозом, печеночной и (или) почечной недостаточностью, общим септическим процессом, прогноз является отрицательным. Раннее начало лечения катарального холангита дает возможность добиться быстрого излечения. В то время как при гнойной, дифтеритической или даже некротической форме – прогноз гораздо более серьезный. Продолжительное течение хронической формы недуга вполне может привести к устойчивой и трудно компенсируемой инвалидизации.

Профилактические мероприятия в отношении холангита подразумевают необходимость раннего лечения гастродуоденита, бесконкрементного холецистита, ЖКБ и других патологий пищеварительной системы. После любого хирургического вмешательства на данных органах показаны периодические консультации и обследования гастроэнтеролога. Именно в таком случае у человека не будет возникать вопросов о холангите — что это такое.

Оцените статью
ProPishevarenie