Лигирование геморроидального узла латексными кольцами

ЛегированиеЛигирование геморроя – это такой тип безоперационного лечения проблемных узлов, который повсеместно используется на сегодняшний день. Осуществляется подобная терапия латексными кольцами и представляет собой малоинвазивную методику, которая не нарушает клетки и окружающие ткани. Именно поэтому такое удаление узлов является наиболее востребованной техникой для любого подобного узла. О том, в чем заключается лигирование узлов или, как ошибочно говорят некоторые, легирование, далее.

Суть латексного лигирования геморроя

Важно, чтобы лигирование проводилось вне периода обострения хронической формы геморроя, когда в анальной области отсутствуют воспалительные явления. Возможно проведение операции только в области внутренних геморроидальных узлов. Последние располагаются выше области, которая известна под названием зубчатой линии прямой кишки.

Сама по себе методика заключается в наложении специфических латексных колец на основание геморроидального узла. Это приводит к тому, что нарушается нормальное кровоснабжение узлов и на 7-10 сутки отмечается их отторжение, которое происходит вместе с кольцами. Процедура лигирования геморроидальных узлов может осуществляться в амбулаторных условиях, потому что она не подразумевает внедрение обезболивающих компонентов. Специалисты обращают внимание на следующие особенности:

  1. за одну процедуру настоятельно рекомендуется лигировать латексными кольцами не больше двух геморроидальных узлов;
  2. у одного пациента, в подавляющем большинстве случаев, в рамках осмотра идентифицируют не меньше трех внутренних узлов. Проктологи указывают на то, что лигирование будет занимать, при стандартном развитии событий, два-три или более сеансов;
  3. у процедуры имеются определенные противопоказания, которые необходимо учитывать в каждом конкретном случае и оповестить о них специалиста.

Учет противопоказаний является обязательным условием перед проведением представленного вмешательства.

Важно понимать, что именно такое удаление узла  окажется наиболее безопасным и эффективным. Обо всех подобных случаях далее.

Противопоказания для удаления геморроя латексными кольцами

Первым случаем, в рамках которого удаление геморроидального узла или узлов латексными кольцами является невозможным, следует считать определенную несовместимость. Так, важно помнить, что, в отличие от малоинвазивного метода терапии геморроя, а именно операции THD, вмешательство латексными кольцами настоятельно не рекомендуется использовать для пациентов с так называемой сочетанной патологией в области прямой кишки. Одним из подобных случаев является, например, такой, при котором у пациента диагностирована хроническая форма геморроя и анальная трещина. Вероятны и другие, более сложные случаи, которые необходимо обговорить со специалистом.

Еще одной ситуацией в рамках противопоказаний следует считать наличие по-настоящему крупных геморроидальных узлов. Речь идет именно о таких, размеры которых не дают возможности за один раз полноценно захватить узел при помощи вакуумного лигатора. В таких ситуациях, как отмечают специалисты, возникает необходимость в осуществлении дополнительных или же повторных (при некорректном проведении прежних операций) лигирований одних и тех же узлов. Специалисты отмечают, что вторичное вмешательство является допустимым исключительно не раньше, чем спустя один месяц, в некоторых случаях представленный отрезок времени для любого узла может оказаться более продолжительным.

Реабилитация после операции

Как правило, реабилитационный период не занимает много времени и проходит успешно, никаких дополнительных оздоровительных мероприятий не требуется. Однако нормы врачебного наблюдения подразумевают нахождение в больнице или поликлинике в течение нескольких часов после лигирования под наблюдением специалиста.

Кроме того, важно учитывать, что в первые дни у пациента могут формироваться болезненные ощущения и такие, которые указывают на присутствие в анальном отверстии инородного тела, узла или узлов.

Незначительное количество крови в течение последующих 48 часов после испражнения также следует считать нормальным явлением. В то время как значительные ее количества должны насторожить и заставить обратиться к специалисту. Говоря об обязательных мероприятиях, требуется обратить самое пристальное внимание на то, что обязательными элементами следует считать ограничение физических нагрузок. Не менее важно установить оптимальный и полноценный рацион, который даст возможность в полной мере насытить организм всеми необходимыми элементами.

Еще одним важным условием реабилитационного периода после удаления узла латексными кольцами, специалисты называют соблюдение элементарных гигиенических норм. Настоятельно рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости и питаться, преимущественно, жидкими продуктами.

Помимо прочего, хотелось бы отметить определенные недостатки, которые напрямую связаны с представленным оперативным вмешательством. Прежде всего, как уже отмечалось ранее, лигирование неэффективно на позднем этапе развития геморроя и узлов, а потому следует прибегать к более серьезным хирургическим операциям, чем удаление латексными кольцами. Также специалисты указывают на то, что крупные геморроидальные скопления не могут удаляться за один раз.

Это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья, а, кроме того, если возникает необходимость в подобном вмешательстве при значительном скоплении, приходится соблюдать определенные временные промежутки.

Речь идет об отрезках времени не менее чем 10 или даже 14 суток. В каждом определенном случае данный интервал назначается в индивидуальном порядке.

Имеются и другие специфические случаи и ситуации, которые необходимо учитывать тем, кто собирается приступить к удалению узла латексными кольцами. Однако данное вмешательство уже успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных и успешных при геморрое.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии