Что показывает анализ кала — копрограмма?

Копрограмма – это изучение калового содержимого – анализ кала для определения его основных свойств, физического и химического составов. Помимо этого, определяется присутствие аномальных включений (жир, крахмал, кровь и другие мышечные волокна) с целью идентификации заболеваний и слежения за динамикой их развития. Каловые массы образуются в процессе прохождения пищевого комка (химуса) через всю пищеварительную систему человека от ротовой полости до области прямой кишки. В связи с чем данные, с которыми ассоциируется копрограмма, являются наиболее ценными в процессе диагностики именно недугов системы ЖКТ, расшифровка которых должна проводиться специалистом.баночка для анализов

Какие отклонения выявляет анализ кала?

Исследование каловых масс дает возможность определить дестабилизацию работы не только желудка, но и поджелудочной железы. Не следует забывать о том, что копрограмма – анализ кала – выявляет отклонения в работе печени, присутствие форсированного прохождения пищи посредством желудка и кишечника. Помимо этого, анализ кала на копрологию дает возможность установить дестабилизацию алгоритма всасывания в 12-перстной и тонкой кишке. Говоря о других итогах, специалисты обращают внимание на:

  • воспалительные процессы в ЖКТ и то, почему именно изменилась норма, как на это влияет жир, мышечные волокна и крахмал;
  • идентифицируется язвенный, аллергический и спастический колит;
  • еще одним показанием является диагностика патологий, связанных с органами пищеварения;
  • оценивание результатов осуществляемого восстановительного курса, в частности, какой оказалась норма, изменился ли жир, крахмал и мышечные волокна.

Для того чтобы такой анализ кала, как копрограмма, оказался в максимальной степени информативным, настоятельно рекомендуется помнить о представленных результатах и основных показаниях. Именно в таком случае будут получены корректные данные. Также не следует забывать обо всех нормах подготовки к диагностике, чтобы расшифровка была проведена правильно.

Особенности подготовки к копрограмме

За семь — десять суток до сдачи анализа настоятельно рекомендуется отменить медикаментозные средства. Речь идет обо всех слабительных, препаратах висмута или железа, ректальных свечах на жировой основе. Помимо этого, настоятельно рекомендуется отказаться от ферментов и других препаратов, которые оказывают решающее влияние на алгоритмы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием. Недопустимо за 24 часа до того, как будет проведена копрограмма, делать клизмы.

После изучения состояния желудка и кишечника за счет рентгена осуществление анализа кала является возможным не раньше, чем спустя 48 часов.

Именно в таком случае копрограмма – анализ кала – окажется в максимальной степени достоверным. Будет правильно определена норма, осуществлена расшифровка того, в каком количестве содержится жир, крахмал, мышечные волокна и другие структуры.

В течение четырех-пяти суток настоятельно рекомендуется придерживаться определенного диетического рациона. В частности, следует употреблять молоко и молочные наименования, а также каши, картофельное пюре. Помимо этого, в составе диеты должен содержаться белый хлеб со сливочным маслом, одно-два яйца всмятку, незначительное количество свежих фруктов.

Для того чтобы анализы были сданы правильно, настоятельно рекомендуется собрать каловые массы после опорожнения кишечника, произведенного самостоятельно, в одноразовый контейнер из пластика. Очень важно, чтобы у него была максимально герметичная крышка.

Настоятельно рекомендуется всеми силами избегать присоединения к каловым массам мочи, потому что в таком случае анализ показывает некорректный результат.

Контейнер с уже имеющимся калом потребуется доставить в лабораторию в день сбора физиологического материала, чтобы не сдавать потом повторно. До отправления его настоятельно рекомендуется хранить в холодильной камере, а именно при температуре от четырех до шести градусов.

Цвет кала и основные элементы

пробирки с каломЦвет каловых масс обусловлен преимущественно пигментом под названием стеркобилин. Как известно, изменение оттенка следует воспринимать как очень важный диагностический признак множества отклонений и патологий. Например, при развитии механической желтухи, когда приостанавливается проникновение желчи в область кишечника, кал обесцвечивается (иногда увеличивается жир, крахмал и даже мышечные волокна).

В то же время, например, черный дегтеобразный кал, называемый меленой, следует воспринимать как признак развития кровотечения из области верхних областей пищеварительной системы. Красный оттенок в подавляющем большинстве случаев обуславливается образованием примеси неизмененной крови при развитии кровотечений из области толстой кишки. По оценкам специалистов, из ненормальных примесей в каловых массах можно будет выявить слизь, кровь, гной, а также гельминтов – глистов. Также не следует забывать про жир, крахмал, мышечные волокна и другие составляющие.

При обеспечении микроскопического исследования идентифицируют ведущие составляющие каловых масс, говоря о которых обращают внимание на:

  • мышечные волокна;
  • клетчатку растительного происхождения;
  • нейтральный жир;
  • жирные кислоты и их солевые компоненты;
  • лейкоциты;
  • эритроциты.

Другими компонентами в кале на копрологию вполне могут оказаться клетки из области кишечного эпителия, клетки злокачественных формирований, а также слизь, простейшие микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Именно поэтому очень важно при появлении первых неблагоприятных симптомов сразу же обращаться к врачу, ведь прохождение представленного обследования укажет на то, какой должна оказаться будущая терапия.

Диагностические данные кала

Нормальный кал представляет собой бесформенно-расплывчатую массу, состоящую из компонентов пищевых остатков.

У здорового человека полупереваренные мышечные, а также соединительные и тканные волокна, которые, по сути, являются остатками белковой пищи, сосредоточены в минимальном соотношении. Значительное их число, называемое креатореей, следует воспринимать как прямое свидетельство дефицита работы области поджелудочной железы или недостаток секреторных функций желудка.

Выявление в каловых массах так называемого нейтрального жира (стеаторея) является прямым свидетельством минимальной липолитической работы поджелудочной железы. В то время как, например, нейтральный жир и жирные кислоты наиболее свойственны для проблемного выделения желчи.

Значительная численность лейкоцитов в каловых массах указывает на развитие воспалительного алгоритма в области кишечника. Речь идет о дизентерии или, например, язвенном колите. Для обнаружения возбудителей кишечных инфекционных поражений настоятельно рекомендуется провести бактериологическое обследование, посев и некоторые другие типы проверок и анализов. Если все это сделать правильно, то с уверенностью можно будет говорить о том, какова норма, в каком количестве содержится жир, крахмал, мышечные волокна и другие составляющие.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии