Можно или нет есть яблоки при панкреатите?

В современной медицине уже давно нашли свое применение не только диетические, но и лечебные характеристики яблок. В том числе это касается панкреатита – воспаления поджелудочной железы, при котором употребление представленного фрукта допустимо, но при соблюдении определенных правил. Для того чтобы узнать, окажутся ли они полезными, разрешены ли они и как их употреблять, настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующими данными.сорт "Шафран"

Острый панкреатит

При острой форме представленного заболевания в течение первых 48 часов настоятельно рекомендуется не употреблять яблоки.

Исключительно на третьи сутки разрешается принять не больше одного-двух стаканов свежеприготовленного сока.

Он должен быть предварительно разбавлен кипяченой водой.

Необходимо помнить еще и о том, что далеко не все разновидности таких фруктов являются одинаково полезными при воспалении поджелудочной железы. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • плоды с высокими показателями кислотности вполне могут спровоцировать усугубление панкреатита;
  • для приготовления соков правильнее всего будет выбирать такие виды фруктов, которые являются наиболее сладкими;
  • полезны в этом плане сорта Белый налив, Шафран, Голден;
  • представленные наименования допустимо использовать исключительно после того, как они полностью созреют.

Когда будете выбирать яблоки, помните о том, что одна из самых распространенных разновидностей – Антоновка – как раз включена в перечень запрещенных.

Отдельного внимания заслуживает недопустимость употребления, в том числе и при остром панкреатите, магазинных соков.

Это объясняется значительной концентрацией в них консервантов, химических красителей и других добавок.

Примерно на седьмые сутки, при условии оптимального самочувствия, можно будет употребить одно яблоко. Делать это желательно либо в запеченном, либо в перетертом виде. После пролеченного воспаления поджелудочной в течение двух-трех месяцев можно будет употреблять в пищу одно среднее по своим размерам яблоко. Польза и вред такого добавления к рациону могут и должны оцениваться исключительно специалистом.

Будет интересно!  Польза употребления кефира при поносе

Хронический панкреатит

запеченные яблочкиМожно ли есть яблоки при панкреатите в хронической форме – таким вопросом задаются многие, столкнувшиеся с представленным заболеванием. При таком диагнозе разрешается использовать в ограниченном количестве протертые или запеченные яблоки, которые должны относиться к некислым сортам. Допустимым решением окажется приготовление из них соков или компотов.

Кроме того, при хроническом воспалении поджелудочной можно будет включить в рацион определенные кондитерские блюда. Подготавливают их с небольшим количеством сахара – это могут быть муссы, желе или, например, пюре. Для того чтобы подобное яблочное меню не нанесло вреда организму, обращают внимание на то, что выпечку и сдобные изделия с добавлением таких плодов использовать нежелательно.

По причине повышенного соотношения сахара тоже неправильно было бы принимать в пищу джем, повидло или варенье. Это же касается, например, печеных гусей с яблоками по причине значительного сосредоточения жира. Для того чтобы знать все о яблоках при панкреатите – можно или нет – необходимо более подробно узнать о том, как требуется запекать их.

Печеные яблоки

Такие яблоки при воспалении поджелудочной должны не только употребляться, но и подготавливаться по определенным правилам. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  1. для приготовления потребуется использовать несладкие яблоки, изюм, мед;
  2. изюм тщательно промывается и заливается кипятком;
  3. фрукты тщательно промываются, а из серединки у них аккуратно извлекается сердцевина (с перегородками и семенами);
  4. в будущие полезные печеные яблоки при панкреатите добавляют по одной ч. л. меда;
  5. затем плоды фаршируются изюмом и помещаются в жаропрочную посуду.

После этого она накрывается крышкой и запекается в микроволновке или, что еще лучше, в духовке. В последнем случае для полноценного приготовления понадобится 30 минут, в СВЧ-печи – 10. В некоторых случаях можно использовать мультиварку и в этом случае время приготовления составит около 25 минут. Печёные фрукты остужаются до комнатных температурных показателей и после этого подаются к столу. Их можно украсить корицей, но в незначительном количестве.

Будет интересно!  Наиболее полезные продукты при заболевании печени и желчного пузыря

Прежде чем лакомиться запечёнными яблоками, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно он объяснит, насколько это полезно, имеются ли противопоказания и допустимо ли использовать какие-либо другие рецепты.

Другие рецепты

яблочное пюреОдним из наиболее востребованных и полезных рецептов можно назвать пюре, приготовленное из печеных яблок. Для этого нужно будет использовать три несладких и спелых яблока, три ст. л. изюма, три ч. л. меда и небольшое количество корицы или сахарной пудры. Последними ингредиентами посыпают плоды уже после приготовления в духовке.

Такое яблочное пюре является совершенно безопасным при панкреатите, а потому может включаться в меню уже после шести-семи дней с того момента, когда началось обострение патологии.

Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что фрукты обязательно промывают и в нескольких местах при помощи вилки накалывают кожуру. Далее яблоко помещается в духовку и запекается.

В зависимости от того, где именно происходит процесс приготовления, промежуток времени может отличаться. Быстрее всего печеное яблоко готовится в микроволновой печи – от семи до 10 минут, в то время как в обычной духовке такой процесс, наоборот, будет длиться гораздо дольше: от 30 до 40 минут. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. степень готовности будет определяться по тому, насколько мягким оказался плод – чем он мягче, тем лучше запекся;
  2. после того, как приготовление завершено, яблоко нужно будет остудить;
  3. с него снимается кожица, плод разрезается на три-четыре части, после чего удаляют семена и перегородки;
  4. пюре взбивается с помощью ручного погружного блендера.

В состав добавляется корица или немного сахарной пудры, однако важно не использовать их в слишком большом соотношении, чтобы не навредить организму. Можно ли кушать представленное блюдо после этого? Да, безусловно, его допустимо употреблять даже при панкреатите.

Будет интересно!  Каким должно быть питание при геморроидальных узлах?

Таким образом, яблоки разрешается использовать при остром и хроническом панкреатите. Но для того чтобы это оказалось максимально полезным, настоятельно рекомендуется помнить основные ограничения и особенности представленного процесса. Специалисты рекомендуют при воспалении поджелудочной железы: «Ешьте яблоки, но делайте это с умом!».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии