Рецепты киселя при гастрите с повышенной кислотностью

ягодный напитокВ подавляющем большинстве случаев при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован лечебный стол №2. Одной из позиций в представленном меню являются кисели, которые полезны для людей с представленным заболеванием. Это касается, в частности, овсяного, молочного, а также ягодного наименования. Для того чтобы убедиться в этом, настоятельно рекомендуется узнать все не только о пользе этого напитка в целом, но и о том, как его приготовить, чтобы он был полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза киселя при гастрите

За счет своей структуры, а также наличия крахмала в перечне компонентов кисель, приготовленный из любых натуральных продуктов, является полезным для людей с гастритом. Это объясняется прежде всего оказанием обволакивающего эффекта, а также тем, что получается наладить состояние микрофлоры пищеварительной системы. Справиться с увеличением показателей кислоты можно будет еще и за счет способствования выведению из организма лишнего количества жидкости.

По оценкам гастроэнтерологов, кисели полезны потому, что помогают справиться с болезненными ощущениями, стимулируют быстрое заживление тканей, а также оптимальное усвоение продуктов. Говоря же об общих свойствах представленного напитка, врачи отмечают, что:

  • нормализуется гормональный фон – это актуально лишь при условии продолжительного использования и применении других средств;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • оказание успокаивающего эффекта за счет присутствия тиамина.

Говоря о киселях, подразумевают не те сухие смеси, которые продаются в магазинах. Как раз они и могут оказаться вредными для человека с гастритом в силу наличия консервантов, красителей и других веществ. Именно поэтому правильнее всего будет самостоятельно заниматься приготовлением киселей, первым из которых хотелось бы отметить овсяный.

Овсяный кисель

овсяный кисельРассказывая о киселях при гастрите с повышенной кислотностью, рецепты которых предельно просты, нельзя будет не отметить овсяное наименование. Его рекомендуют употреблять даже в период обострения представленного заболевания, когда больному рекомендована строжайшая диета. Этот продукт, приготовленный правильным образом, является гипоаллергенным, применяется в процессе лечения не только детей, но даже беременных женщин.

Говоря более подробно о пользе овсяного напитка, необходимо отметить стимуляцию обменных процессов, регулировку показателей холестерина в крови. Кроме этого, следует обратить внимание на обволакивание стенок желудка и ускорение процесса регенерации поврежденных участков слизистой поверхности.

В процессе лечения гастрита этот напиток необходимо употреблять за определенный промежуток времени до употребления пищи по половине стакана – около 100 мл. В детском возрасте достаточно выпивать по одной ч. л. до употребления пищи. Наиболее простым рецептом приготовления может похвастаться кисель на овсе и воде. Для того чтобы приготовить напиток таким образом, используют один стакан крупы и 400 мл воды. Отмечая особенности процесса приготовления, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. указанное количество овсянки замачивают в воде примерно на шесть-восемь часов;
  2. после этого получившуюся жидкость сливают и помещают ее на плиту;
  3. варят будущий кисель непосредственно до загустения;
  4. для того чтобы лечение гастрита с повышенной кислотностью прошло успешно, желательно каждый день готовить новый напиток.

На этапе ремиссии заболевания представленный продукт можно сделать гораздо более питательным, для чего вода заменяется молоком. Однако это далеко не единственный полезный способ приготовления киселя, ведь можно готовить его на кефире. Перед началом употребления такого напитка правильнее всего будет проконсультироваться с гастроэнтерологом или как минимум семейным врачом.

Как готовят молочные кисели?

молочный продуктМолочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе каждого из нас. Однако, например, при гастрите их употребление в сыром виде является просто недопустимым. Поэтому специалисты настаивают на приготовлении молочного киселя, который будет удовлетворять всем необходимым условиям. В частности, он не нанесет никакого вреда слизистой желудка, а также поспособствует подавлению воспалительных алгоритмов и обогатит организм человека всеми требуемыми веществами. Далее хотелось бы отметить особенности приготовления его наиболее полезной разновидности – молочно-овсяной.

Для этого применяются такие ингредиенты, как один стакан овсяных хлопьев, два стакана пастеризованного молока (подходит любая степень жирности). Также необходимо использовать одну ст. л. картофельного крахмала, по желанию – мед или сахар. В отличие от привычного всем рецепта киселя исключительно на овсе, в этом применяется продолжительное замачивание в молоке, а не в воде.

Овсяные хлопья оставляют на семь-восемь часов, после чего обеспечивают процеживание получившейся массы через сито. Далее этот «напиток» необходимо будет перелить в сотейник. После того, как этот состав закипит, к нему потребуется добавить разбавленный крахмал и снять будущий кисель с огня. Перед началом употребления даже при гастрите с повышенной кислотностью можно будет использовать незначительное количество меда или сахара. Однако это продукты, незначительно повышающие показатели кислотности – об этом следует помнить.

Приготовление ягодного киселя

Ничуть не менее полезным и любимым многими является такой кисель, который готовят на основании ягод. Достаточно часто в этом составе применяется клюква, малина, черная и красная смородина, вполне могут пригодиться и такие разновидности, как черника или вишня. Говоря непосредственно об алгоритме приготовления, хотелось бы отметить следующие этапы:

  1. используют один стакан любых ягод, например, клюквы;
  2. необходимо подготовить и некоторые другие ингредиенты, а именно одну ложку картофельного крахмала, 200 мл питьевой воды и сахар (по желанию, многие предпочитают не использовать его);
  3. ягоды необходимо будет предварительно промыть, залить указанным количеством воды и поместить на плиту;
  4. в то время как смесь с ягодами закипает, желательно озаботиться разведением крахмала в воде (в количестве 200 мл).

После того, как ягодная смесь закипит, крахмал в разведенном виде медленно заливают в емкость, при этом обеспечивая тщательное помешивание. Спустя примерно 10 минут огонь необходимо будет выключить. Для того чтобы будущий клюквенный кисель получился еще более густым, можно увеличить количество крахмала, например, в два или даже три раза.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, несмотря на все свои положительные характеристики, такой кисель далеко не всегда будет полезен. Это объясняется способностью именно ягодного напитка увеличивать показатели кислотности желудочного сока. Поэтому перед началом его употребления рекомендуется пройти консультацию специалиста. Ни в коем случае не следует забывать еще и о том, что напиток следует употреблять лишь в теплом виде – уж никак не в горячем или, наоборот, холодном.

Таким образом, овсяные, молочные и даже ягодные кисели могут употребляться людьми с гастритом при повышенной кислотности. Это можно делать буквально ежедневно, например, в качестве перекуса. Но для того чтобы кисель оказался в максимальной степени полезным, его следует готовить из натуральных компонентов и помнить о том, что лишь свежее наименование будет эффективно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии