Симптомы и причины развития амебной дизентерии

боли в животе у девушки

Амебиаз, называемый также амебной дизентерией, представляет собой такое патологическое состояние в области кишечника, которое провоцируется одноклеточным паразитом. Речь идет о гистолитической амебе (Entamoeba histolytica). При этом паразит поражает непосредственно область толстой кишки. Встречаться подобное поражение кишечника может в любом месте земного шара, но чаще всего подобное происходит именно в таких странах, в которых имеется достаточно жаркий климат.

Общие сведения о дизентерии

Передается инфекционное поражение исключительно фекально-оральным путем. Источником представленного патологического состояния вполне может оказаться носитель дизентерийных амеб, а также просто больной человек. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • человек может быть заражен амебной дизентерией при использовании зараженной воды или некоторых продуктов питания;
  • пиковый сезон амебиаза приходится на наиболее жаркий месяц летнего периода, а именно на июль, что провоцирует достаточно сложные симптомы;
  • чаще всего идентифицируется амебная дизентерия в тех краях, которые характеризуются жарким климатом, а также у людей в пожилом возрасте.

Примечательно также, что бактерия-возбудитель представленного заболевания кишечника вполне может принимать следующие три формы. Речь идет о большой вегетативной, просветной и форме цист. При проникновении амебных цист в область пищеварительной системы человека идентифицируется наиболее стремительное заражение дизентерией. Прежде чем начать лечение кишечника, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, какие именно симптомы ассоциируются с амебиазом.

Симптоматика состояния

Начало амебной дизентерии ассоциируется с острой и очевидной симптоматикой.

Человек начинает испытывать жалобы на слабость в организме, а также на развитие головных болей.

Вполне вероятные симптомы – это слабые притупленные болезненные ощущения непосредственно в области брюшины. Температурные показатели не увеличиваются. Достаточно быстро с момента начала амебиаза симптомы начнут сопровождаться диареей, жидким стулом с присоединением слизи, а иногда даже кровью в испражнениях. В процессе пальпации брюшины идентифицируется значительная болезненность в зоне слепой и восходящей кишки.

Особенности стеатоза поджелудочной железы

После этого острый период проходит, а затем наступает достаточно продолжительная ремиссия. Если на представленном этапе лечения и диагностики заболевания не предпринимается каких-либо серьезных мероприятий, то амебиаз начинает повторно обостряться, а его симптомы – усугубляются. Затем он трансформируется в хроническую форму, которая, по оценкам специалистов, может продолжаться около 10 лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

болезненные ощущения у мужчины

Следует учитывать, что в области медицине идентифицируют две разновидности амебиаза, а именно непрерывную и рецидивирующую. При непрерывной форме развития недуга ремиссий практически не наблюдается, однако диарея будет чередоваться с развитием запоров. Необходимо помнить также и о том, что при рецидивирующей форме течения патологического состояния ремиссии будут сменяться обострениями. Отдельного внимания после определения того, каковы симптомы, заслуживает диагностика, связанная с представленным поражением кишечника.

Диагностические мероприятия

Амебная дизентерия вполне легко и просто поддается диагностике. Необходимо учитывать, что:

  1. процесс должен основываться на итогах лабораторных обследований каловых масс пациента;
  2. при этом идентифицируют амебу достаточно обширной вегетативной формы;
  3. в процессе постановки диагноза также более чем допустимо применять так называемое серологическое изучение амебиаза;
  4. учитываться должно и то, где именно находился пациент на момент начала развития представленного заболевания кишечника и как именно начались те или иные симптомы.

К дополнительным методам диагностики в случае амебной дизентерии следует причислить ректороманоскопию.

Дело в том, что в этом случае выявляют такие язвенные поражения, по которым возможно будет установить стадию развития патологического состояния.

Особенности лечения

Лечение в связи с амебной дизентерией осуществляется исключительно при помощи определенных медикаментозных препаратов. Сами по себе представленные средства подразделяются на две категории. Речь идет о контактных или просветных препаратах, а также о тканевых амебоцидных системных. В ситуации с присоединением другого инфекционного поражения должны будут применяться антибиотические компоненты такого ряда, к которому относятся сопутствующие бактериальные составляющие инфекционного характера, что самым серьезным образом сказывается на работе кишечника и провоцирует многочисленные отрицательные симптомы.

Лечение и причины абсцесса печени

Редко, в ситуации поражения области печени, лечение осуществляется хирургическим методом. С целью предупреждения формирования анемической реакции со стороны организма потребуется назначение таких лекарственных препаратов, которые включают в себя железо, а также относятся к кровезаменителям.

Профилактика амебной дизентерии

в лаборатории

Амебная дизентерия может подвергаться исключительно вторичной профилактике. Прежде всего, настоятельно рекомендуется изолировать и госпитализировать человека с подозрением на подобное поражение кишечника. Важно также, чтобы непосредственно в стационарном изоляторе больной находился до 100% выздоровления (подтвержденного диагностическими данными). Нужно будет пройти именно полноценный восстановительный курс, который был назначен врачами-специалистами, а точнее — до абсолютного исчезновения всего, что может касаться возбудителей амебной дизентерии в каловых массах.

Лечение такого поражения кишечника, позволяющее исключить все симптомы, должно оказаться своевременным и максимально корректным. Носителей бактериальных компонентов ни в коем случае не должны допускать к работе в местах, связанных с обеспечением общественного питания. Все каловые массы человека с амебной дизентерией должны быть сначала тщательно продезинфицированы, а после этого – слиты непосредственно в область канализации. Исключительно в таком случае можно будет рассчитывать на то, что симптомы поражения кишечника и само по себе состояние уже больше не возникнет.

Оцените статью
ProPishevarenie