Что такое дивертикулез кишечника, и как его лечить?

Дивертикулярная болезнь, иначе говоря дивертикулез, толстой кишки представляет собой сложнейший патологический процесс. Его характерным признаком следует считать присоединение мешковидных выпячиваний в области стенки ободочной кишки (дивертикул). Говоря о дивертикулезе, обращают внимание на то, что он может формироваться в одинаковой степени часто у представителей обоих полов. Его лечению у взрослых и детей и исключению наиболее острых признаков должно уделяться особенное внимание.

Причины дивертикулеза

дивертикул

Дивертикулез кишечника и любой другой его части отмечается вследствие дистрофических изменений в мышечной структуре ободочной кишки. Это же может касаться внезапно возникшей дискоординация ее моторики, врожденной или приобретенной слабости соединительных тканей. Отдельного внимания для этой патологии заслуживают сосудистые изменения, связанные со стенкой кишки.

Дистрофия мышечных структур кишки формируется, в частности, у людей в пожилом возрасте. Происходит это как признак целостных дегенеративных процессов, формирования атеросклероза с различными ишемическими нарушениями. Помимо этого, необходимо учитывать, что дивертикулез кишечника у части пациентов может ассоциироваться с врожденной слабостью соединительных тканей. Идентифицируются некоторые анатомические предпосылки к формированию таких процессов в ободочной кишке, а именно:

  • развитие наружного мышечного слоя в виде трех полос (тений), которые существенно ослабляют кишку перед какими-либо внутренними и внешними воздействиями;
  • характеристики сосудистого строения, а именно присутствие специфических артерий и вен в мышечном каркасе, в результате чего в области стенки кишки формируются определенные точки. Именно они и оказываются впоследствии местами наименьшего сопротивления;
  • наличие гаустр (полостей ободочной кишки), в которых может создаваться и еще больше увеличиваться внутрикишечное давление.

Все это настоятельно рекомендуется учитывать, прежде чем будет начато лечение дивертикулеза кишечника. Также ни в коем случае не следует забывать о симптомах представленного состояния.

Симптомы заболевания

Дивертикулез сигмовидной кишки, как и дивертикулез толстой кишки, даже не при обострении, характеризуется специфическими признаками. Тем не менее у 15% от общего количества пациентов с представленным диагнозом заболевание будет протекать без ярко выраженных проявлений. Чаще всего оно идентифицируется случайно при изучении области кишечника по каким-либо другим поводам.

Клинически выраженный и неусугубленный дивертикулез будет проявляться преимущественно болевым синдромом. Он может иметь разный характер и степень интенсивности, а также сопровождаться нарушением стула. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что боли будут затрагивать левую подвздошную область, а также левый мезогастрий. Также дивертикулез кишечника, симптомы которого очевидны, ассоциируется со спастическими болями, которые будут усиливаться по мере заполнения толстой кишки каловыми массами.

После опорожнения кишечника болезненный синдром в большинстве случаев уменьшается. Рассказывая про симптомы и лечение, которое будет впоследствии назначено, необходимо учитывать, что:

  • определенная часть пациентов жалуется на то, что в период между такими спазмами проявляется тупая ноющая боль в аналогичных отделах;
  • при прощупывании живота может быть не установлен именно тот участок, который является болезненным;
  • это свидетельствует о том, что отсутствует органическая причина болезненного синдрома, а связан он с потерей координации со стороны моторики кишки;
  • длительность болезненного синдрома будет изменяться от нескольких суток и недель до перманентной боли на протяжении долгого времени.

Энтерит у взрослых и детей: симптомы и лечение

Нарушение стула, особенно если присутствует подозрение на дивертикулез сигмовидной кишки, традиционно проявляется в качестве запоров. Помимо этого, пациенты достаточно часто жалуются на ощущение неполноценного опустошения кишки и даже вздутие брюшины. У определенной части пациентов идентифицируется чередование запоров и образование жидкого стула.

Течение клинически выраженной дивертикулярной болезни ни в коем случае нельзя считать безобидным. Частые повторения болей в животе, перманентные нарушения процесса дефекации – все это вполне может привести к планомерной утрате работоспособности. Именно поэтому дивертикулез сигмовидной кишки или, например, дивертикулез толстого кишечника должны подвергаться полноценному диагностическому обследованию и последующему корректному лечению.

Диагностика дивертикулеза кишечника

пациент на приеме у врача

Безусловно, в рамках диагностики проводится опрос пациента, а также его визуальный осмотр. В последнем случае необходимо будет более тщательно прощупать левую область брюшины, в пределах которой идентифицируется болезненный инфильтрат, имеющий четкие контуры. В то же время особенное внимание должно уделяться исследованию толстой кишки при помощи бариевой клизмы, речь идет об ирригоскопии. Еще одним обязательным диагностическим методом является рентгенография, позволяющая обнаружить сужение просвета в области сигмовидной кишки.

Ничуть не менее информативным мероприятием принято считать колоноскопию. Это объясняется не только возможностью идентификации отсутствия или наличия дивертикулов, но еще и определением их конкретного расположения, общего состояния слизистой поверхности. Однако прежде чем начать лечение дивертикулеза толстого кишечника или любой другой его формы, следует обратиться к дифференциальной диагностике.

Нужно обратить внимание на то, что важно отличить данное заболевание от онкологии кишечника, болезни Крона, ишемического колита и других.

После того как будет проведено поэтапное и подробное исследование, можно говорить о том, как именно лечить дивертикулез кишечника.

Особенности лечения патологии

Дивертикулез без каких-либо симптомов, случайно идентифицированный при обследовании, не требует специфической терапии. В то же время настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • необходимо указать больному на то, что присутствует риск формирования осложнений в рамках патологического состояния;
  • профилактикой в этой ситуации можно назвать регулировку стула (что позволит избежать запоров). Основным поддерживающим мероприятием является, безусловно, диета;
  • при склонности к запорам назначаются слабительные наименования, наиболее предпочтительными являются масляные.

Виды динамической кишечной непроходимости с полноценным описанием

В подборе восстановительного курса в отношении клинически выраженного и усугубленного типов дивертикулеза рекомендуется определить особенности состояния у конкретного пациента. При запоре, который связан с атонией и дистрофией кишечных стенок у пожилых людей, лечение дивертикулеза также необходимо поддерживать с применением масляных слабительных наименований. Очень важно, чтобы они сочетались с таким диетическим питанием, которое насыщено растительной клетчаткой. Ничуть не менее значимым пунктом для лечения является обильное питье (не меньше 1500 мл жидкости в течение 24 часов).

Если преобладают клинические проявления дискоординации моторики толстой кишки у больных среднего возраста, тогда требуется назначение определенного комплекса мероприятий. Все они имеют лишь одну направленность, а именно на системное лечение представленного патологического состояния.

Тактика лечения при осложнениях

При определенных воспалительных осложнениях, например, паракишечном инфильтрате, терапевтическая тактика будет совершенно другой. Больного потребуется как минимум госпитализировать. При умеренных или слабо выраженных симптомах интоксикации потребуется назначение масляных слабительных (речь идет, в частности, о вазелиновом масле), что позволит существенно смягчить каловые массы. Следующим обязательным мероприятием следует считать бесшлаковый диетический рацион с ограничением используемого количества клетчатки. Очень важно отдельное внимание обратить на применение антибиотиков широкого спектра и даже спазмолитиков.

Говоря о дивертикулезе сигмовидной кишки, лечение которого должно проводиться как можно раньше, кровотечение в 80% случаев можно будет остановить за счет консервативных мероприятий. Это может быть использование гемостатиков, инфузионной терапии. Отдельное внимание следует обратить на:

  • постельный режим;
  • внедрение ирригоскопии, которая в целом перечне случаев характеризуется лечебным эффектом;
  • при малой степени эффективности представленных мероприятий осуществляется операция, а именно удаление определенного сегмента ободочной кишки. Речь идет об участке с кровоточащим сосудом;
  • народные средства окажутся неэффективными и не должны применяться без предварительного согласования со специалистом.

Возможные осложнения

рези в животе

Рассказывая про дивертикулез ободочной кишки или особенности дивертикулеза сигмовидной кишки, не следует забывать о вероятности формирования осложнений. Формирование воспаления в области брюшины и нарушение целости стенки дивертикула приводят к формированию околокишечного инфильтрата или даже абсцесса. Воспалительное новообразование может размещаться в левой подвздошной части, непосредственно над лобком, а также имитировать злокачественные алгоритмы.

Развитие атрезии прямой кишки и способы лечения

Необходимо понимать, что развитие абсцесса приводит к изменению интенсивности и основных характеристик боли. Кроме того, будет идентифицироваться усиление лихорадочного состояния, которое приобретает продолжительное и привычное течение именно в вечерние часы. На почве развития инфильтрата отмечается сужение просвета в области кишки, что напрямую влияет на задержку стула. Также развивается вздутие брюшины, тошнота и рвотные позывы, которые не могут быть купированы даже антибиотиками.

Прободение дивертикула в область свободной брюшной полости приводит к появлению перитонита.

Если перфорация была отмечена по отношению к брыжейке сигмовидной кишки, тогда этот процесс затрагивает забрюшинную флегмону. В том случае, когда гнойник начинает вскрываться на кожный покров брюшной стенки или находящегося рядом полого органа, завершением нагноения следует считать свищи внутреннего и наружного типа. Как правило, они соединяют между собой просвет в области ободочной кишки с кожным покровом или мочевым пузырем. Существенно реже это будет касаться тонкой кишки или влагалища. Безусловно, свищи не имеют склонности к самостоятельному закрытию, а потому нуждаются в хирургическом лечении.

Даже при соблюдении лечебной тактики, но в условиях ее позднего начала, могут появиться признаки выделения крови с каловыми массами. Происходит это у 20—30% пациентов, чаще всего у людей пожилого возраста, которыми не соблюдалась диета при дивертикулезе сигмовидной кишки. При очевидной атрофии слизистой поверхности ее травматизация за счет твердых каловых масс вполне может привести к повреждению сосуда и утрате существенного количества крови при опорожнении кишечника и отдельно от каловых масс.

Особенности прогноза

Говоря об особенностях прогноза в данном случае, необходимо понимать, что он является благоприятным при раннем проведении профилактики формирования осложнений. Это же касается и активной лечебной тактики в том случае, если был идентифицирован клинически выраженный дивертикулез и сам пациент знал ответ на вопрос, что такое и как лечить дивертикулез.

Стремительное формирование гноистых осложнений, образование острого живота – все это делает прогноз в отношении заболевания гораздо более сомнительным. Это же касается и других экстренных хирургических болезней органов брюшины, особенно при наличии гноистых процессов.

Таким образом, говоря о дивертикулезе кишечника, лечение народными средствами которого не рекомендуется, необходимо обратить внимание на тяжесть этого состояния. При малейшем подозрении на него необходимо как можно скорее начать корректный восстановительный курс, который назначит лечащий врач. Это будет не только диетическое питание, но еще и применение различных медикаментозных средств, специальных процедур.

Оцените статью
ProPishevarenie