Симптомы, классификация, лечение перитонита

Говоря о перитоните, подразумевают местный или диффузный воспалительный процесс в области серозного покрова брюшины. Состояние сопровождается множеством самых разных симптомов и оценивается специалистами как достаточно тяжелая патология. Летальность в данном случае составляет около 20—30%, в то время как при самых тяжелых формах – примерно 40—50%. Для того чтобы понять, как бороться с этим состоянием, очень важно разобраться в причинах, классификации, симптоматике и других особенностях заболевания.

Причины развития

брюшная полость

Традиционно основой формирования патологии является бактериальное инфекционное поражение. Речь идет о самых разных категориях аэробов: грамотрицательных и грамположительных (кишечная палочка и стафилококки соответственно). Также это могут быть аналогичные анаэробы, например, фузобактерии и эобактерии. Примерно в 60—80% случаев перитонит брюшной полости формируется вследствие объединения микробных компонентов.

Существенно реже заболевание формируется вследствие активации специфической микрофлоры, а именно пневмококков, гонококков и даже микобактерий туберкулеза. Именно поэтому, прежде чем начать восстановительный процесс, очень важно определить конкретный бактериальный компонент. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • специалисты идентифицируют первичные и вторичные формы заболевания;
  • для первичных разновидностей характерным является попадание микрофлоры в область брюшины следующими путями: лимфогенным, гематогенным и по фаллопиевым трубам;
  • воспаление брюшной области может ассоциироваться с такими заболеваниями, как сальпингит, энтероколит, туберкулез почек;
  • формируются первичные формы лишь в 1% от общего количества случаев.

Причины перитонита при развитии вторичной формы могут заключаться в деструктивных и воспалительных заболеваниях брюшины, а также в травмах. Чаще всего гнойный перитонит или разлитой перитонит усугубляет любую из форм аппендицита, прободную язву желудка и 12-перстной кишки. Также одним из факторов развития может оказаться разрыв кисты в яичнике, кишечная непроходимость, ущемление грыжи и многое другое. Отдельного внимания заслуживает классификация перитонита, которая позволяет ответить на вопрос, что такое происходит с организмом.

Особенности классификации

По происхождению заболевание может быть бактериальным и, соответственно, абактериальным. В зависимости от характеристик выпота речь может идти о таких формах, как гнойный перитонит, каловый перитонит, желчный и серозный перитонит. По особенностям клинического течения недуг может принимать острую и хроническую форму, а с учетом степени распространенности патология может быть местной и диффузной.

Что такое инфильтрат брюшной полости?

Можно различать недуг по степени поражения брюшной области, например, диффузные могут быть местными (развиваться вблизи от источника заражения), распространенными (захватывать некоторое количество анатомических областей) и общими (в случае целостного поражения брюшины).

Также необходимо помнить о том, что, говоря о перитоните и классификации, идентифицируют несколько стадий заболевания. Ранняя фаза – это до 12-ти часов с момента развития, поздняя – до трех-пяти суток и конечная – от шести до 21 дня от формирования недуга. Для того чтобы еще лучше понимать перитонит кишечника как заболевание в целом, необходимо ознакомиться с симптоматикой, которая может развиваться у взрослого и ребенка.

Симптомы перитонита

Гнойный перитонит, разлитой, а также вирусный перитонит и все остальные формы характеризуются специфическим набором признаков. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • характерными признаками следует считать тошноту и рвотные позывы содержимым желудка. При этом на начальном этапе они могут формироваться рефлекторно;
  • на более поздних этапах первичный перитонит и любая другая форма также будет сопряжена с формированием рвотной реакции, но такой, которая обусловлена парезом кишечника;
  • в рвотных массах идентифицируется примесь желчи, а далее – кишечное содержимое (так называемая фекальная рвота);
  • по причине появления очевидного эндотоксикоза будет формироваться паралитическая степень кишечной непроходимости. Клинически она может проявляться задержкой стула и исключением выведения газов.
резкие боли

Признаки перитонита даже на самом начальном этапе могут ассоциироваться со специфическим внешним видом пациента. Так, у него появляется страдальческое выражение лица, невозможность осуществлять какие-либо движения, идентифицируется бледность кожного покрова, холодный пот и акроцианоз (синюшный окрас кожи). Больной вынужденно принимает именно такое положение, которое способствует облегчению боли, а именно на боку или на спине, таким образом, чтобы ноги были прижаты к животу. Дыхание, будь то гнойный перитонит или хронический перитонит, оказывается поверхностным. Увеличиваются температурные показатели, идентифицируется гипотония, тахикардия около 120—140 ударов в течение одной минуты, которая при этом не соответствует субфебрилитету.

Особенности лечения и неотложной помощи при почечной колике

В завершающей стадии состояние больного оказывается чрезвычайно тяжелым. Это объясняется тем, что его сознание спутано, может идентифицироваться даже эйфория. Специалисты обращают внимание на многие другие симптомы, которые могут различаться у больного в зависимости от его возраста, наличия или отсутствия других кишечных патологий, конкретной разновидности. Для того чтобы поставить диагноз, очень важно озаботиться проведением корректного и полноценного обследования.

Какой должна быть диагностика?

При развитии перитонита, симптомы которого могут быть самыми разными, ни в коем случае нельзя пренебрегать диагностикой. Пальпаторное изучение брюшины позволяет выявить некоторые положительные симптомы, в частности, Воскресенского, Щеткина-Блюмберга, Меделя и многие другие. Исследование ректальной и вагинальной области дает возможность заподозрить воспалительные процессы, связанные с малым тазом.

Для того чтобы подтвердить гнойный перитонит, разлитой перитонит или, например, вирусный перитонит желательно озаботиться осуществлением обзорной рентгенографии. Свободные жидкости в области брюшины могут быть идентифицированы в рамках ультразвукового обследования. В то время как изменения в целостном анализе крови – увеличение соотношения СОЭ, лейкоцитоз и многое другое – указывают на гнойную интоксикацию. Пункция брюшины и диагностическая лапароскопия должны проводиться в неоднозначных случаях и дают возможность с высокой долей вероятности установить причину и характеристики патологии.

Послеоперационный перитонит можно будет заподозрить в течение нескольких часов с момента завершения хирургического вмешательства. Вне зависимости от конкретной разновидности, очень важно как можно скорее озаботиться обеспечением восстановительного курса.

Лечение заболевания

Идентификация является основанием для проведения скорейшего хирургического вмешательства. Восстановительная тактика, безусловно, зависит от конкретной причины патологии, но в целом лечение перитонита осуществляется по такому алгоритму:

  • выполнение лапаротомии, что обеспечивает не только визуализацию, но и досягаемость всех отделов брюшины;
  • обеспечение изоляции или удаления основного источника патологии;
  • проведение санации брюшины, которая может быть послеоперационной, а также обеспечиваться во время вмешательства;
  • обеспечение качественной декомпрессии тонкой кишки.
инфузия

Вне зависимости от того, был это вирусный перитонит или разлитой перитонит, важным этапом в лечении является инфузионная и антибактериальная терапия. Назначаются иммунокорректоры, обеспечивается переливание лейкоцитарных масс, а также внутривенное внедрение специальных озонированных составов. Лечение перитонита должно заключаться и в противомикробной терапии, в рамках которой применяется целая комбинация средств. Речь идет о Цефалоспоринах, Аминогликозидах и других наименованиях, в частности, Метронидазоле. Их применение оправдано в силу того, что именно они обеспечивают полноценное воздействие на весь перечень вероятных возбудителей.

Причины и лечение асцита брюшной полости — почему скапливается жидкость?

Разлитой перитонит и вирусный перитонит, а также перитонит у детей вполне могут пролечиваться за счет внедрения в терапию экстракорпоральной детоксикации. Речь идет о внедрении методов гемосорбции, использовании не только плазмафереза, но и гемодиализа.

В целях оптимизации перистальтики и нормализации функций ЖКТ настоятельно рекомендованным является применение антихолинэстеразных наименований. Могут применяться ганглиоблокаторы, антихолинергические составы и препараты калия. Исключить нежелательные последствия перитонита скорее всего позволят физиопроцедуры, допустим, электростимуляция области кишечника, диадинамотерапия.

Таким образом, именно полноценная терапия – это такое вмешательство, которое позволит избежать формирования последствий при описываемом заболевании. Отдельного внимания заслуживает описание прогноза и профилактики болезни, в том числе если был идентифицирован желчный перитонит.

Особенности прогноза и профилактики

Вероятность развития осложнений после перитонита зависит исключительно от того, насколько рано был начат восстановительный курс. Учитывая это, отдельное внимание обращается на срок осуществления операции и полноту объема терапии после такого вмешательства. Летальность при разлитой форме недуга составляет около 40% и более. Необходимо понимать, что смерть идентифицируется в результате формирования гнойной интоксикации и полиорганной степени недостаточности. Желчный перитонит также может спровоцировать подобные осложнения.

Обязательным элементом является диета после перитонита с целью восстановления желчных путей – именно таким образом билиарный аппарат восстанавливается быстрее всего. Очень важно вовремя диагностировать любые патологические состояния – аппендицит, язву желудка, панкреатит и другие заболевания. С целью исключения болезни после операции больному проводят корректный и полноценный гомеостаз, также важно обеспечить санацию брюшины, проверку того, насколько эффективной оказалась операция.

Таким образом, представленное патологическое состояние, будь то туберкулезный перитонит и любая другая форма, в обязательном порядке должно пролечиваться как можно раньше. Именно это позволит исключить развитие нежелательных последствий и даст возможность исключить смерть пациента.

Оцените статью
ProPishevarenie