Амилаза является ферментом, который вырабатывается, преимущественно, областью поджелудочной железы и слюнными железами человека, а также в почках, яичниках, фаллопиевых трубах, тонком и толстом кишечнике (но в гораздо меньших объемах). Этот компонент считается пищеварительным, так как активно участвует в расщеплении крахмала на более простые углеводы – олигосахариды. Когда речь идет о том, что необходимо сделать анализ на амилазу в моче, имеется ввиду альфа-амилаза (также существуют бета и гамма типы), нарушенная норма которой показывает возможные проблемы в работе, в первую очередь, поджелудочной железы, а также недостатки в функционировании других органов. Нужно добавить, что в мочу амилаза попадает по той причине, что в норме выводится из человеческого организма почками, однако существует альтернативный анализ на определение уровня альфа-амилазы — исследование сыворотки крови.
Норма амилазы в моче и причина назначения анализа
Норма альфа-амилазы в забранной моче должна составлять от одной до 410 единиц в сутки, и оказывается она там из крови (где она содержится в незначительном соотношении) после того, как проходит почечный барьер. В случае повреждения поджелудочной железы или появления в панкреатическом канале конкремента либо новообразования альфа-амилаза начинает заметно более активно проникать в кровяное русло, после чего уже и в мочу. Более того, норма этого фермента может быть превышена у взрослых еще и вследствие патологии слюнных желез, которые также вырабатывают амилазу. Симптомы, при которых гастроэнтеролог, терапевт или хирург назначают анализ мочи на содержание альфа-амилазы, следующие:
- сильные опоясывающие боли в животе и спине;
- повышенные температурные показатели;
- потеря аппетита, слабость, рвотные позывы.
В свою очередь анализ может стать следствием, во-первых, острого или хронического панкреатита, а во-вторых, любой другой болезни, так или иначе затрагивающей функционирование поджелудочной железы.
Согласно статистике, амилаза мочи примерно равна ее концентрации в крови, однако любые изменения в большую или меньшую сторону проявляются в моче с задержкой в 7—10 часов по сравнению с кровью (как минимум).
К примеру, в моче альфа-амилаза будет оставаться после острого панкреатита еще около десяти дней, тогда как в крови норма будет достигнута уже спустя несколько суток, что продемонстрирует анализ.
Другой целью осуществления анализа может стать выявление эффективности функционирования почек у взрослых, для чего проводят сравнение между количеством амилазы в крови и в моче. Кроме того, такой анализ может помочь держать рак поджелудочной железы под непрестанным контролем.
Что показывает и зачем проводят рентген брюшной полости
Повышение и понижение амилазы в моче

Клинических причин, ведущих в вариации содержания альфа-амилазы, довольно много, но наиболее часто встречающиеся случаи — увеличение концентрации, тогда как понижение диагностируется заметно реже. Следующий список наглядно демонстрирует все вероятные причины повышения амилазы в крови взрослых людей:
- панкреатит в острой или хронической форме, ввиду чего норма амилазы в моче может быть превышена вплоть до 10 раз. Тем не менее у определенных пациентов этот показатель не меняется, из-за чего подобный анализ на 100% достоверным считать нельзя. Более того, по мере увеличения степени повреждения поджелудочной железы уровень амилазы будет постепенно понижаться, так как вырабатывающие его клетки будут отмирать;
- травмированная или пораженная раком поджелудочная железа;
- панкреатические протоки, закрытые желчными камнями;
- аппендицит;
- прободная язва желудка;
- перитонит;
- диабетический кетоацидоз;
- нарушенная работа слюнных желез;
- оперативное вмешательство в области ЖКТ;
- острый холецистит;
- непроходимость кишечника;
- внематочная беременность;
- разрыв аневризмы в аорте.
Причин быть пониженной у амилазы заметно меньше, однако поводы эти не менее серьезны. Например, это может быть связано с дисфункцией поджелудочной железы, а также ее удалением или частичной резекцией. Кроме того, недостаточная норма амилазы бывает вызвана почечной недостаточностью, гепатитом в острой форме, муковисцидозом или макроамилаземией. Последняя является состоянием, при котором амилаза объединяется с белками в сыворотке крови, теряя тем самым способность проходить сквозь почечный барьер.
Дополнительными факторами, влияющими на анализ амилазы в моче, могут стать беременность, употребление алкоголя, острая или жирная пища, физические и эмоциональные нагрузки перед проведением анализа. Сюда можно отнести и ряд лекарств, об употреблении которых врача надо предупредить заранее (речь идет о кортикостероидах, оральных контрацептивах, ибупрофене, некоторых анальгетиках и мочегонных препаратах).
Причины повышенного билирубина, как его понизить в крови?
Остается добавить, что у маленьких детей возрастом до нескольких месяцев активность альфа-амилазы снижена как в крови, так и в моче, а повышается она до взрослого уровня только по достижении ребенком одного года.