Исследования органов
Что показывает и как делается УЗИ желудка?
024
ProPishevarenie
Исследования органов
Иногда ребенку или взрослому требуется УЗИ почек и мочевого пузыря. Необходима подготовка к исследованию. Можно ли есть и что нужно делать перед процедурой
021
ProPishevarenie
Исследования органов
Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря
016
ProPishevarenie
Исследования органов
Как делают и что показывает УЗИ кишечника?
021
ProPishevarenie
Исследования органов
Особенности ультрасонографии и эндоскопического исследования
016
ProPishevarenie
Исследования органов
Норма и причины повышения и понижения щелочной фосфатазы в крови
020
ProPishevarenie
Исследования органов
Проведение RRS обследования для проверки прямой кишки — ректоскопия
026
ProPishevarenie
Исследования органов
Особенности проведения рентгеноскопии желудка и пищевода с барием
055
ProPishevarenie
Исследования органов
Что показывает и зачем проводят рентген брюшной полости
068
ProPishevarenie
Исследования органов
Что значит повышение АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови?
015
ProPishevarenie

Постановке правильного диагноза и началу лечения всегда предшествует обследование кишечника. Во многом своим развитием наука гастроэнтерология обязана неустанному усовершенствованию учеными методик исследования, открытию новых способов поставить тот или иной диагноз. О существующих на данный момент исследованиях ЖКТ в общих чертах вы можете прочитать ниже.

Осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и сбор анамнеза. Были, есть и будут важнейшими этапами диагностики. Ничто другое никогда не заменит разговор, руки, глаза и уши врача (и, конечно же, чутье!). Часто врачу достаточно самолично собранных данных, чтобы установить конкретное заболевание ЖКТ. Остальное исследование направлено будет на подтверждение и уточнение уже поставленного диагноза.

К наиболее актуальным исследованиям желудочно кишечного тракта относят эндоскопические методики. Проверка ЖКТ эндоскопом является золотым стандартом в постановке диагноза. К тому же современная аппаратура позволяет не только осмотреть интересующий участок, но и взять биопсию (маленькие кусочки ткани для дальнейшего рассмотрения их под микроскопом), и даже выполнять лечебные манипуляции, такие как извлечение инородных тел, остановка кровотечений из ЖКТ, удаление новообразований (опухоли, полипы).

В зависимости от методики введения эндоскопического аппарата, типа используемого аппарата эндоскопическое исследование желудочно кишечного тракта подразделяют на:

  1. ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия. Исследование глотки, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Используется наиболее часто. Относительно безопасная, почти безболезненная, но неприятная процедура. Порой единственный метод точной диагностики заболеваний перечисленных выше органов.
  2. Эзофагоскопия – исследование только пищевода. В определенных случаях используется не гибкая, а жесткая оптика, то есть прибор в виде металлической трубки.
  3. Дуоденоскопия – обследование дуоденоскопом, специализированным прибором с боковой оптикой, в основном для визуализации и работы с Фатеровым сосочком. Чаще всего используется для проведения ЭРХПГ — эндоретрохолангиопанкреатографии, и ПСТ — папиллосфинктеротомии. Эти две операции применяются при болезнях желчевыводящей системы.
  4. Ректроманоскопия (РРС)– обследование прямой кишки и начала сигмовидной с помощью ректороманоскопа, специализированного металлического оптического прибора в виде тубуса.
  5. Колоноскопия (КС)- обследование кишечника с помощью колоноскопа. Как правило, осмотру подлежит прямая, сигмовидная, ободочная, слепая кишка и дистальные отделы подвздошной. Не смотря на крайне высокую информативность процедуры, показания к ней должны быть строго ограничены. Это исследование относится к малоприятным для пациента, хотя человек редко испытывает в процессе сильно болезненные ощущения, все чаще и чаще колоноскопию выполняют под наркозом, что облегчает труд врача и участь больного. Автор этой статьи не находит наркоз обязательным.
  6. Капсульная эндоскопия – самая современная методика, заключающаяся в проглатывании миниатюрной видеокамеры. Имеет, однако, большие недостатки по сравнению с уже привычными методами. Применяется, в основном, как единственный метод полностью осмотреть тонкий кишечник.

Морфологическое исследование желудочно кишечного тракта – рассматривание специально обученными врачами-патологами кусочков тканей под микроскопом, полученных при биопсии. Позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. В подавляющем большинстве случаев биопсия выполняется при проведении эндоскопии.

Ультразвуковое исследование желудочно кишечного тракта (УЗИ) – высокоинформативная, доступная, безвредная методика. Не имеет противопоказаний, однако, результат её очень зависит от квалификации врача. С помощью неё чаще всего исследуют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, в последнее время желудок и толстую кишку. Но годится она для оценки почти любого органа. Отличительной чертой УЗИ является возможность увидеть саму структуру тканей, составляющих орган.

Рентгенологические методы диагностики желудочно кишечного тракта не потеряли свою актуальность и по сей день. С помощью рентгеновских лучей можно определить не только состояние, но и функциональное состояние органа. Особенно в сочетании с контрастированием. А новейшие методики компьютерной томографии информативность данного типа исследования резко повысили, позволив с небывалой четкостью рассмотреть обследуемую область. Данное исследование является не инвазивным, у него мало противопоказаний.

Лабораторные методы. Исследование крови, кала, других биологических жидкостей, позволяющих судить о состоянии желудочно кишечного тракта. Тут важны и общие для всего организма показатели воспаления, состояния красной и белой крови, и конкретные анализы для определения функции того или иного органа ЖКТ. Например АСТ, АСТ, щелочная фосфатаза, амилаза – показатели печени и поджелудочной железы. Обнаружение в кале скрытой крови позволяет судить о минимальном кровотечении из органов пищеварения, копрограмма оценить пищеварение в целом.

Магнитно-резонансное исследование (магнитно-резонансная томография) желудочно кишечного тракта применяется не так часто, как КТ, но так же довольно информативно в определенных ситуациях.
Примеров исследований ЖКТ много. Каждый год появляются новые методики, усовершенствуются старые. Порой, как вещи, некоторые исследования выходят из моды по тем или иным причинам. Чаще всего, конечно же, появление более совершенных, актуальных, информативных методов совершенно лишают смысла традиционные.

В наших статьях данного раздела вы можете почерпнуть информацию по большинству существующих методик диагностики. Спасибо, что нашли время прочитать это!