Виды и классификация кишечных инфекций

бактерииВиды кишечных инфекций бывают совершенно разными, однако все они могут не только пошатнуть здоровье и причинить длительный дискомфорт, но и привести к куда более серьезным последствиям, если не будут вовремя вылечены. Подхватить одну из таких инфекций можно в любое время года (особенно в летний период, когда они наиболее активны), и каждый год врачи с сожалением констатируют очередные вспышки болезней, вызванных кишечной палочкой или ротавирусной инфекцией. Да и других возбудителей немало: сальмонелла, эшерихии, стафилококки, энтеровирусы, шигеллы, амебы, грибки и многие другие. Конечно, наиболее распространенными симптомами этих заболеваний являются боль в животе, тошнота и диарея, однако понадобится детальная классификация всех возможных кишечных инфекций, чтобы разобраться в их отличиях и методах последующего лечения.

Вирусные инфекции кишечника

Первое, о чем следует знать – инфекции кишечника могут быть вирусными и бактериальными, причем первые из них делятся еще на три категории: ротавирусные, энтеровирусные и аденовирусные типы.

Основными путями заражения во всех случаях становится несоблюдение простых правил санитарии и гигиены (через грязную еду, руки или предметы), а также попадание возбудителя в организм воздушно-капельным образом.

Если говорить об энтеровирусах, то такое заболевание протекает с рядом острых симптомов, которые могут быть совершенно разными (что затрудняет диагностику):

  • боль в мышцах;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • сонливость;
  • слезливость глаз;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • насморк и воспаление горла;
  • диарея.

Неизменным остается такой признак, как высокая температура, тогда как остальные симптомы зависят от типа энтеровируса, который может поразить как мышцы, так и нервную систему, кожу, сердечно-сосудистую систему.

В свою очередь, аденовирусная инфекция встречается не очень часто и затрагивает в основном слизистые оболочки глаз и носа, но при попадании возбудителя в тонкий кишечник может спровоцировать рвоту, диарею и потерю аппетита (хотя все симптомы обычно проходят в течение пары дней).

микробыНаконец, самым распространенным вирусным типом кишечных инфекций является ротавирус, который также называют желудочным или кишечным гриппом. Инкубационный период может длиться от одного до пяти дней, после чего болезнь переходит в активную фазу, и в этот период человека надо изолировать от других, чтобы предотвратить распространение вируса. Подвержены заболеванию как взрослые, так и дети, которые переносят его несколько тяжелее. Симптомы в целом схожи с энтеровирусными инфекциями и заключаются в появлении высокой температуры (до 39 градусов), диареи, рвоты, острых болей в животе, насморка и воспаления горла. Опять же, причиной чаще всего становятся антисанитарные условия – загрязненная еда или руки, и почти всегда человек «знакомится» с этим недугом еще в детском саду или школе, где нередки вспышки ротавирусных эпидемий. Однако со временем организм начинает эффективнее бороться с инфекцией, вырабатывая к ней иммунитет, так что каждый последующий случай переносится легче прошлого.

Отмечается сильная устойчивость этого типа возбудителя к холодным температурам, отчего болезнь носит сезонный характер и наиболее опасна в зимний период.

Нужно помнить, что заболевание передается и воздушно-капельным путем, поэтому зараженный человек может стать виновником заражения и других людей, если ему не будет обеспечен карантин.

К сожалению, лекарств против ротавирусов нет, поэтому больному выписывают препараты, подавляющие непосредственно симптомы болезни:

  • жаропонижающие;
  • вяжущие;
  • лактосодержащие;
  • адсорбирующие.

Ротавирусная кишечная инфекция, как правило, не приводит к осложнениям, если была вовремя начата терапия, но следует помнить пару важных моментов: во-первых, если рвота или диарея носят частый и продолжительный характер, больному надо обеспечить постоянное питье для восполнения водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Во-вторых, ротавирусы плохо переносят повышенную температуру тела, а потому врачи не рекомендуют понижать ее ниже 38 градусов – это будет способствовать более быстрой гибели возбудителей. Наконец, в этот период стоит придерживаться диеты, и наиболее предпочтительными станут отварной рис или куриный бульон. При благоприятном развитии событий болезнь отступит через пять – семь дней.

Бактериальные инфекции кишечника

Классификация бактериальных инфекций кишечника насчитывает множество видов бактерий, основными заболеваниями при этом являются:

  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция;
  • брюшной тиф;
  • эшерихиоз;
  • клебсиелла;
  • иерсиниоз;
  • протозойные инфекции;
  • грибковые инфекции.

сальмонеллезСальмонеллезная инфекция является довольно широко распространенным заболеванием, активным на протяжении всего года, при этом бактерии сальмонеллы очень живучи, что представляет дополнительную опасность. Дело в том, что гибнут они при температуре как минимум 70 градусов, да и то спустя минут 10, а потому могут выжить внутри толстого куска мяса при недостаточной его термической обработке – при кипячении, солении или копчении. Активными при этом бактерии остаются на протяжении нескольких месяцев, поражая людей, животных и птиц. Собственно, именно птичье или животное мясо и являются самым распространенным способом заражения сальмонеллой, впрочем, как и некоторые молочные продукты (помимо контактов с носителями вируса). Тяжелее всего эту кишечную инфекцию переносят дети, а классификация ее выглядит так:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • выделение бактерий.

Локализованная считается самой распространенной и проявляется уже на первые сутки заражения через повышенную температуру, лихорадку, боли в животе, понос и рвоту. Гораздо более опасными являются возможные осложнения, сопутствующие сальмонеллезу, к которым врачи относят отек мозга, сердечную и почечную недостаточности, нарушения в работе надпочечников.

Бактерия стафилококка считается условно-патогенной, так как при нормальном состоянии микрофлоры кишечника она не представляет угрозы, однако активизируется при сниженном иммунитете или после терапии антибиотиками.

На фоне таких ситуаций стафилококковая кишечная инфекция развивается довольно медленно, и первыми симптомами становятся насморк и воспаление горла, а также не очень высокая температура – из-за этого начало болезни иногда путают с обычной простудой.

Остальная клиническая картина разнится от случая к случаю, напоминая типичное пищевое отравление. Описываемые симптомы следующие:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • кровянистая диарея со слизью;
  • высыпания на коже;
  • общая слабость.

Как известно, бактерии стафилококка быстро размножаются в среде с температурой выше 20 градусов, и часто причиной заражения могут стать продукты питания вроде яиц, мяса, рыбы, кремов и молочной продукции, тортов, салатов и прочих. Остается добавить, что хоть стафилококк на сегодняшний день изучен максимально подробно, лечить вызываемую им инфекцию тяжело из-за его мутационных способностей и резистентности к антибиотикам.

брюшной тифЕще одной бактериальной инфекцией кишечника является давно известный брюшной тиф – заболевание, вызываемое одной из разновидностей сальмонеллы, и в некоторых случаях способное привести к летальному исходу. Причиной болезни, разумеется, выступает все то же нарушение личной гигиены, а также заражение от носителя инфекции. Иногда это может быть вызвано контактом с калом или мочой зараженного, иногда – грязной водой или пищей. Еще одним переносчиком считаются насекомые вроде мух. Инкубационный период занимает до двух недель, после чего у человека повышается температура, пропадает аппетит, начинают болеть горло и суставы. Вслед за этим появляются боли в животе и периодические носовые кровотечения (возможна боль при мочеиспускании). Диагностировать брюшной тиф иногда представляется довольно сложным, так как он может вызывать симптомы, схожие с болезнями мочеполовой системы или с пневмонией.

Наибольшую опасность представляют осложнения, проявляющиеся в виде несвязного бреда, оцепенения или даже комы, из-за чего процесс последующего восстановления может занять годы (хотя общий прогноз пессимистичный). Кроме того, при недостаточном лечении инфекция может спровоцировать кровотечения в кишечнике вплоть до его перфорации, что приводит к перитониту. Если же возбудитель попадает в кровь, пораженными могут оказаться следующие органы:

  • желчный пузырь;
  • печень;
  • оболочка головного мозга;
  • половые органы;
  • сердечные клапаны;
  • почки;
  • костный мозг.

К группе риска относятся маленькие дети и старые люди, а также пациенты со слабым иммунитетом, что заметно повышает статистику смертности при брюшном тифе. Нужно добавить, что после полного излечения у 10% переболевших диагностируется со временем рецидивное заболевание.

Кишечная коли-инфекция иначе называется эшерихиозом, так как вызывается одноименными бактериями – эшерихиями. Это еще одна инфекция, поражающая кишечник и вызывающая такие симптомы, как рвота и диарея, однако в редких ситуациях пострадать могут желчевыводящие пути, мочеполовая система и легкие. Чаще всего от нее страдают маленькие дети, причем наибольшему риску подвержены недоношенные младенцы со слабым иммунитетом. Собственно, дети являются одной из самых частых причин заражения коли-инфекцией окружающих людей, а классическим способом передачи возбудителя является фекально-оральный путь: контакт с людьми, одеждой, предметами, продуктами, на которых переносятся эшерихии.

клебсиеллыВ острой форме протекает кишечная инфекция, вызываемая бактерией клебсиеллы, так как сопровождается она болями в брюшной области, рвотой, поносом и высокой температурой. Помимо маленьких детей и стариков, чаще всего ею поражаются люди с ослабленным после операции иммунитетом, а также больные сахарным диабетом, раковыми заболеваниями, болезнями крови. Еще одним сопутствующим фактором может стать алкоголизм, а лечится клебсиелла пробиотиками и бактериофагами.

Другой патогенной бактерией является коккобацилла, вызывающая кишечную инфекцию под названием иерсиниоз чаще всего у младенцев, молодых людей и взрослых мужчин. Обычно ее носителями выступают животные вроде грызунов или домашнего скота, а сохраняться в активном состоянии она может даже при неблагоприятных внешних условиях. К симптомам относятся:

  • понос;
  • рези в животе;
  • лихорадка;
  • в редких случаях заражение крови.

Иерсиниоз при своевременном лечении и крепком иммунитете проходит за несколько дней, хотя лечение это носит чисто симптоматический характер ввиду недоказанной эффективности антибиотиков. Впрочем, при более тяжелых случаях может быть назначена противомикробная терапия с применением таких препаратов, как фторхинолон, цефалоспорин, бисептол и аминогликозиды.

Протозойные кишечные инфекции насчитывают десятки видов, причем риск возникновения болезней, спровоцированных этими простейшими микроорганизмами, среди населения довольно высок, по оценкам компетентных специалистов. Страдают в первую очередь различные органы и ткани вроде кишечника, легких, кровеносной системы, нервной системы и других. Помимо стандартного пути распространения (а также через половой контакт) переносчиками часто выступают кусающие человека насекомые. Список самых распространенных протозойных инфекций выглядит так:

  • трипаносомоз;
  • малярия;
  • амебиаз;
  • лямблиоз;
  • инфузорная дизентерия;
  • лейшманиоз;
  • токсоплазмоз;
  • трихомоноз.

Самой известной грибковой кишечной инфекцией является кандидоз, чрезмерно активизирующийся в кишечнике из-за слабого иммунитета или приема антибиотиков широкого спектра, кортикостероидов либо слабительных препаратов. Все эти факторы нарушают нормальный микробиоценоз кишки, из-за чего организм теряет способность эффективно бороться с патогенными грибковыми возбудителями. Лечить кандидоз приходится локально действующими лекарствами при соблюдении диеты, исключающей употребление алкоголя, а также сладких, жирных и жареных продуктов. Важно добавить, что у женщин кандидоз, развивающийся в кишечнике, может привести к влагалищному кандидозу (молочнице).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии