Симптомы и лечение туберкулеза кишечника

Врачам туберкулез кишечника известен как инфекционная болезнь, имеющая хронический характер, и причиной ее возникновения являются бактерии туберкулеза. Внешне заболевание проявляется через образование в разных отделах кишечника гранулем, хотя чаще всего поражается илеоцекальный отдел – место, где тонкий кишечник переходит в толстый. К сожалению, статистика отмечает непрерывный рост числа больных кишечным туберкулезом, и на сегодняшний день цифры в некоторых регионах доходят до 50 человек на 100 тысяч населения.

Причины возникновения болезни и ход ее развития

гранулема в кишкеКак правило, туберкулез кишечника и его симптомы появляются у больного не как самостоятельное заболевание, а как вторичный недуг, сопутствующий прогрессирующему туберкулезу легких. Заметно более редки случаи первичного кишечного туберкулеза, причиной которых является алиментарное заражение. Связано это с тем, что кислотная среда желудка очень устойчива к возбудителям подобного рода, поэтому вызвать туберкулез кишечника они редко когда способны (даже при систематическом их попадании в желудок). Что касается поражаемых областей, то первыми при этой болезни страдают лимфатические узлы брыжейки – органа, отвечающего за крепление всех петель кишечника (и других органов ЖКТ) к задней стенке живота. Такое заболевание называется туберкулезным мезаденитом, и для него свойственно появление в пострадавших областях либо опухолевидных язвенных новообразований, имеющих инфильтрационный характер, либо большого числа небольших уплотненных узелков красного цвета, которые и называются гранулемами.

Эти узелки подвергаются гнойному процессу, и, вскрываясь, превращаются в кровоточащие язвы, постепенно сливающиеся между собой. В этой ситуации существует вероятность перфорации стенки кишки, что приводит затем к перитониту. Если говорить о локализации этих язв, то самыми распространенными местами являются либо удаленные секторы тонкого кишечника, где имеют свойство концентрироваться Пейеровы бляшки (часть лимфатической системы), либо слепая кишка. Заметно реже описываемые язвы поражают следующие отделы кишечника:

  • восходящая ободочная кишка;
  • поперечная ободочная кишка;
  • прямая кишка и аноректальная область.

В последнем случае у больного появляются такие симптомы, как хронические изъязвления, приводящие к сужению прямой кишки, и параректальные абсцессы, при вскрытии которых образуется парапроктит (свищ).

Симптомы заболевания

животТуберкулез кишечника может протекать в двух формах – с характерным анатомическим поражением и в общем виде. Последний предполагает типичные для обычного туберкулеза симптомы вроде лихорадки, потливости, изменений в крови и прочих, в то время как кишечные последствия проявляются через продолжительную диарею, не поддающуюся стандартной в таких случаях терапии (примерно в это время и поражаются лимфатические узлы брыжейки). Есть и еще два ярко выраженных симптома, на которые следует обратить внимание. Во-первых, это мезентериальный лимфаденит, для которого характерна боль в районе пупка, особо остро чувствующаяся при движении или физической нагрузке. В свою очередь пальпация обнаруживает болевые ощущения в некоторых квадрантах живота, что указывает на корень брыжейки – справиться с этим могут только противотуберкулёзные лекарства вроде рифампицина, стрептомицина, этамбутола и прочих.

Прогрессирование мезентериального лимфаденита начинает воспалительные процессы, вызывающие боли в животе, общую слабость, признаки интоксикации. В свою очередь пальпация подвздошной области выявляет небольшую опухоль, не причиняющую пациенту дискомфорта (на ощупь она может быть гладкой или неровной).

Далее следует язвенное поражение кишечника, симптомы которого выглядят следующим специфическим образом:

  • лихорадка с сильными колебаниями температуры в зависимости от времени суток;
  • раздражения брюшной полости;
  • кровянистый кал с наличием лейкоцитов и эритроцитов;
  • возможные осложнения в виде перфорации стенок кишечника, кровотечения в нем и непроходимости.

Если же туберкулез кишечника поразил прямую кишку, то больной страдает от частых ложных позывов и содержания крови и гноя в кале, при этом боль, как правило, отсутствует (ее присутствие указывает на деструктивный процесс в аноректальной области).

Диагностика туберкулеза кишки

Чтобы диагностировать туберкулез кишечника, необходимо комплексное исследование, включающее рентген грудной клетки и живота, ирригоскопию, рентген тонкого кишечника, лапароскопию, туберкулиновые пробы и колоноскопию (допускается и анализ кала на содержание крови). Вкупе с УЗИ все описанные выше методы могут выявить следующие структурные изменения:

  • дефект наполнения;
  • отсутствующая гаустрация (совокупность складок ободочной кишки);
  • сужение и укорачивание поврежденного сектора кишечника;
  • аномальная задержка бария в слепой кишке;
  • увеличенные лимфоузлы в соответствующей области.

проктологВ свою очередь, если воздействию инфекции подверглась прямая кишка, выявить это можно при проктологическом осмотре, обнаружив там гноящиеся язвы с приподнятым ободком и гладким дном. Опять же, диаметр кишечника в этом месте чаще всего сужен, а лечение такого парапроктита занимает долгое время (при хронических обильных выделениях и отсутствии болей).

Так или иначе, туберкулез кишечника может быть достоверно доказан через обнаружение микобактерий в тканях или биологических жидкостях больного. Процесс выявления этих бактерий довольно долог, так как время их размножения составляет около 20 часов. Вследствие этого, чтобы выделить инфекцию из образца ткани, врачам необходимо от четырех до восьми недель.

Есть и такой способ, как подкожная туберкулиновая проба, и он тоже считается вполне надежным, а обнаружить результат можно уже через двое суток.

Выглядит это как измерение диаметра уплотнения, полученного в результате пробы, который в случае наличия туберкулеза составляет не менее 16 мм. Что любопытно, обнаружить подобную реакцию можно не только у заболевшего пациента, но и у просто носителя инфекции. Однако у описанного метода есть и недостаток: проба может оказаться ложноположительной из-за ее контакта со схожим типом бактерий в окружающей среде. Кроме того, у 15% больных туберкулезом такой анализ не даст вообще никакого показательного результата, что может быть вызвано некоторыми их болезненными состояниями или ослабленным иммунитетом.

Лечение туберкулеза кишечника

Как и в случае с классическим типом этой болезни, лечение туберкулеза кишечника заключается в приеме больным туберкулостатических лекарств, если, конечно, недуг не сопровождался осложнениями. Стоит сказать, что в наше время врачи все чаще назначают сразу два сильнодействующих препарата, так как одного может не хватить – это связано с тем, что мутирующие микобактерии зачастую оказываются резистентными к соответствующим лекарствам. Кроме того, так как этот тип инфекции медленно размножается и может долгое время пребывать в неактивной фазе, терапевтический курс обычно занимает довольно много времени.

Лечение кишечного туберкулеза обязательно должно проходить в больнице, и в качестве действующих лекарств врачи предлагают связки Изониазид – Рифампицин или Изониазид – Этамбутол.

В первом случае длительность курса составит восемь месяцев, во втором – до полутора лет, однако при любом выборе лечение будет эффективным на 99%. Есть, конечно, и побочные реакции на эти препараты:

  • токсический гепатит;
  • неврит улиткового нерва;
  • тромбоцитопения;
  • почечная недостаточность.

Если лечение вышеназванными лекарствами не принесло эффекта, врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. В целом, прогноз обычно довольно благоприятный, если симптомы болезни были вовремя диагностированы. Процесс проходил без осложнений, а больному было обеспечено все необходимое лечение. К пессимистичным прогнозам относят те случаи, когда туберкулез кишечника был запущен или больной самовольно прекратил курс терапии. Отдельно стоит сказать, что если поражению подвергся толстый кишечник, в большинстве случаев без хирургической коррекции обойтись не получится.

Профилактика

В первую очередь здоровый человек должен максимально ограничить контакт с носителем туберкулеза, в противном случае ему предписывается профилактическое лечение. Кроме того, лечебный курс обязаны проходить и те, у кого туберкулиновая проба дала положительный результат, даже если они еще не больны кишечным туберкулезом. К таким людям стоит отнести и тех, кто параллельно принимает иммуносупрессоры или кортикостероиды.

Что касается здоровых людей, то им обычно показано получение вакцины с использованием бациллы Кальметта – Герена, которая отличается довольно высокой эффективностью (до 80%).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии