Симптомы и лечение псевдомембранозного колита, вызванного приемом антибиотиков

заболевание кишечникаК развитию псевдомембранозного колита почти всегда приводит лечение больного на фоне некорректного применения антибиотиков, что ведет к сильному угнетению микрофлоры его кишечника: именно в таких условиях чрезмерно активизируется условно-патогенный микроб Clostridium difficile из рода клостридий, вызывающий все сопутствующие этой болезни симптомы. Нужно сказать, что такое заболевание считается достаточно редким, но в то же время опасным для здоровья и жизни, хотя лечение от него сегодня является достаточно простым.

Описание возбудителя заболевания

Впервые псевдомембранозный колит и его симптомы были описаны американским хирургом Джоном Файни еще в 1893 году, когда он прооперировал тяжело больную женщину, у которой после операции развилась тяжелая диарея, приведшая спустя две недели к ее смерти. При вскрытии толстой кишки были обнаружены фибронозные мембраны, по которым и дали название болезни. Что характерно, до начала использования врачами антибиотиков при лечении пациентов случаи заболевания псевдомембранозным колитом отмечались довольно редко.

На сегодняшний день возбудитель этой болезни, его симптомы и необходимое лечение изучены хорошо, а представляет он собой подвижные микроорганизмы анаэробного типа, чьи токсины и провоцируют описываемый синдром. Ключевыми токсинами при этом являются энтеротоксин А и цитотоксин В. и, хотя оба они активно включены в процесс протекания колита, именно первому из них на ранней стадии заболевания принадлежит главная роль.

Бактерии Clostridium difficileБактерии Clostridium difficile обитают в кишечнике многих животных, а также и в кишке человека, составляя около одной сотой от всех живущих там микроорганизмов. Любопытно, что вирулентные штаммы этой инфекции чаще всего обнаруживаются у детей, которые при этом реже всего подвергаются заболеванию псевдомембранозным колитом. Причиной является тот факт, что в эпителии их кишечника нет рецепторов, на которые могли бы повлиять Clostridium difficile, при этом дети обладают защитными антителами, приобретенными от матери.

Особенностью этого вида микробов является их устойчивость к условиям внешней среды, в том числе к повышенным температурам, отчего немалой проблемой представляется факт их разнесения по больнице на одежде и руках персонала (или посетителей). Иногда это даже приводит к локальным вспышкам заболевания внутри отдельно взятого медицинского учреждения. В том числе и этим объясняется тот факт, что около 10% всех заболевших псевдомембранозным колитом не проходили лечение антибиотиками (что обычно входит в классические симптомы).

И врачу, и пациенту стоит помнить о том, что на вероятность развития рассматриваемого заболевания не влияют ни доза, ни способ применения антибиотика. Более того, даже однократный его прием может послужить достаточной причиной для активизации Clostridium difficile.

Причины колита

Лечение пациентов, страдающих от самых разных заболеваний, часто сопровождается нерациональным или избыточным использованием антибиотиков, что иногда провоцирует развитие осложнений в виде аллергических или токсических реакций, дисбактериоза и прочих. Как известно, основным симптомом псевдомембранозного колита является сильная и долгая диарея, которую в этом случае называют антибиотико-ассоциированной. Что касается самих лекарств, могущих после своего употребления вызвать такой колит, а также способа их применения, то наиболее значимыми провоцирующими факторами считаются следующие:

  • лечение с использованием антибиотиков широкого спектра (амоксициллина, цефалоспорина, клиндамицина);
  • длительная или повторная терапия с включением антибиотиков;
  • комбинирование нескольких таких лекарств;
  • антибиотики, выводящиеся с желчью.

В свою очередь в группе риска наиболее часто оказываются пожилые люди после 65 лет, страдающие от хронических болезней ЖКТ, нехватки иммунитета и любого основного заболевания, протекающего у них в тяжелой форме. Дополнительными осложняющими факторами считаются длительное лечение в больнице, очистительные клизмы и хирургические вмешательства, особенно в области ЖКТ.

Нужно сказать, что диарея диагностируется у 10% пациентов после применения антибиотиков, но только в одном случае из ста она является признаком псевдомембранозного колита. В любом случае главным барьером между здоровым кишечником и Clostridium difficile является способность микрофлоры толстой кишки быть устойчивой к колонизации патогенными микробами, и именно этот микробиоценоз и разрушается под воздействием антибиотиков.

Симптомы и диагностика

диареяВрачи отмечают довольно разнообразные симптомы, отличающие псевдомембранозный колит, и связано это в первую очередь с течением основного заболевания у пациента. Самыми распространенными, конечно, являются диарея, лихорадка и боли в животе, хотя степень их проявления может сильно варьироваться от случая к случаю. Непосредственно колит развивается либо прямо по ходу терапии антибиотиками, либо спустя пять – семь дней после ее окончания.

Сама диарея является единственным признаком, проявляющимся во всех 100% случаев псевдомембранозного колита, и иногда остальные симптомы даже не отмечаются врачами. При этом основными эндоскопическими стадиями развития заболевания медики называют:

  1. катаральное воспаление, для которого характерны отек и гиперемия слизистой оболочки;
  2. эрозивно-геморрагическое поражение;
  3. псевдомембранозное поражение.

Внешне это проявляется сначала как фрагментарный некроз эпителия кишки с выделением фибрина и нейтрофилов, после чего появляются кратеровидные язвы. На последнем этапе язвенное и некротическое поражение приобретают более обширный характер при одновременном формировании псевдомембран. Сопутствующие возможные синдромы можно охарактеризовать следующим образом:

  • лихорадка;
  • водянистый стул небольшого объема (иногда со слизью) от пяти до двадцати раз в сутки, длительностью до двух месяцев;
  • температура в районе 38–39 градусов, изредка выше 40;
  • явный лейкоцитоз периферической крови;
  • серьезные нарушения электролитических процессов;
  • периферические отеки;
  • артериальная гипотензия.

Примерно у трети больных псевдомембранозный колит вызывает воспаление только толстой кишки, тогда как в остальных случаях поражение касается и тонкого кишечника. Такое сочетание также входит в характерные симптомы молниеносного типа этой болезни, при котором другие стандартные признаки могут просто не успеть развиться. Подобная форма считается самой опасной из-за своей динамики, и смертность, несмотря на применяемое лечение, в этом случае достигает 58%.

воспалениеВажно и то, что описываемая болезнь иногда может осложниться инфекционно-токсическим шоком, появлением токсического мегаколона (увеличения кишки) и перфорацией стенок кишечника, что после этого неизбежно ведет к перитониту.

Остается добавить, что диагностировать псевдомембранозный колит часто довольно затруднительно, потому что его симптомы во многом похожи на признаки ишемического колита, пищевого отравления или энтероколита.

Дополнительная диагностика данного воспаления

Наиболее подходящим по сочетанию быстроты (менее одного часа) и эффективности обнаружения возбудителя считается метод латекс-агглютенации, позволяющий с вероятностью 85% выявить в кале пациента энтеротоксин А, производимый Clostridium difficile. Возможно также бактериологическое исследование, однако оно далеко не везде доступно, занимает больше времени и является довольно дорогостоящим.

Кроме того, возможно в качестве вспомогательного средства использование компьютерной томографии, способной выявить утолщение стенок кишечника и появление воспаления в брюшной полости.

Методы лечения

В первую очередь, если причиной описываемого заболевания является все-таки терапия антибиотиками, лечение этими препаратами нужно как можно скорее прекратить. После предпринимаемые шаги выглядят следующим образом:

  1. этиотропная терапия с целью остановить воспаление толстой кишки и начать процесс ее оздоровления;
  2. сорбционная терапия с целью очистить кишечник от останков микробов Clostridium difficile и их токсинов;
  3. реабилитация микробиоценоза кишечника;
  4. восстановление гидратации организма и исправление нарушенного электролитного баланса.

Наиболее предпочтительной парой антибиотиков, способной побороть инфекцию кишки, являются ванкомицин и метронидазол, принимаемые перорально, так как другие способы введения лекарств не обеспечивают их нужную концентрацию в кишечнике.

Наблюдаемые улучшения диагностируются на третий день после начала приема лекарств, а для полного подавления этих патогенных микробов необходим курс длительностью в 10 дней (хотя температура и остаточная диарея из-за воспаления могут длиться еще некоторое время).

У небольшого количества больных отмечается рецидивное заболевание псевдомембранозным колитом, которое, впрочем, вполне успешно поддается лечению.

Профилактика заболевания

Перед тем, как назначить пациенту антибиотик широкого действия (или ряд антибиотиков), врач обязан объективно оценить возможные последствия и все аспекты состояния своего больного – таково первое условие предотвращения болезни, носящей название псевдомембранозного колита и поражающей кишки. Если уже после начала терапии с участием подобных препаратов у пациента началась диарея, интоксикация или лейкоцитоз, врачу следует немедленно провести соответствующую диагностику и при подтверждении диагноза начать соответствующее лечение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии