Кишечная инфекция — как она передается?

бактерии в кишечникеЛюбая инфекция кишечного происхождения провоцируется инфекционным агентом, который может быть вирусным, бактериальным или простейшим по своей природе. Помимо этого, болезнь вполне может провоцироваться токсинами представленных агентов. Ведущими возбудителями кишечной инфекции следует считать сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк и некоторых других агентов, в полной мере определяющих механизм поражения. Среди всех вирусных бактерий главная роль в кишечных патологиях отводится именно ротавирусам, пути столкновения с которыми могут оказаться совершенно разными.

Особенности передачи

Передача инфекционного поражения происходит в три последовательных этапа. В соответствии с первым из них возбудитель будет выводиться из зараженного организма. Далее состоится этап нахождения возбудителя непосредственно в окружающей среде, после чего – проникновение возбудителя в восприимчивый к этому человеческий организм. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности процесса:

  • возбудитель из зараженного человеческого организма может быть выведен несколькими способами;
  • когда патогенный микроорганизм начинает размножаться непосредственно в кишечнике, то наружу микробные компоненты будут выводиться совместно с рвотными или каловыми массами;
  • при нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях (это характерно для ротавирусного поражения) микробы будут выводиться из организма человека вместе с каплями слюны в процессе кашля, разговора или чихания.

Отдельного внимания заслуживает то, каким именно является механизм передачи кишечной инфекции, что даст возможность лучше понимать природу состояния.

Каковы механизмы передачи?

микробы на рукеОтвечая на вопрос, как передается кишечная инфекция, необходимо понимать, что существует не один механизм этого процесса, а целых три. Первый из них – это контактно-бытовой, для заражения за счет которого возбудитель может располагаться непосредственно в области рта, на кожном покрове, в царапинах, а также на бытовых предметах.

Следующий физиологический механизм – это фекально-оральный (называемый также алиментарным). В этом случае инфекционный возбудитель проникает во внешнюю среду в рамках дефекации. Далее, например, посредством некоторых насекомых или при отказе от соблюдения норм личной гигиены проникает в область пищеварительной системы человека.

И, наконец, третий механизм относится к воздушно-капельному, при котором инфекционный возбудитель будет передаваться в процессе общения одного или нескольких людей. Из капель слюны, проникших непосредственно в воздух, формируется своего рода бактериальный аэрозоль. Инфекционное поражение может висеть в воздухе не более 60 минут. Также ей свойственна способность распространяться примерно на три метра от непосредственного источника заражения.

Необходимо понимать, что заражение воздушно-капельным путем идентифицируется даже когда человек строго соблюдает все нормы, связанные с личной гигиеной. Контактно-бытовой путь передачи кишечной инфекции является характерным преимущественно для школьных и детсадовских коллективов. Также в представленном контексте следует отметить внутрибольничные вспышки, также возникающие достаточно часто. При этом, если в детских коллективах источником заражения кишечной инфекцией оказываются игрушки, книги или какие-либо предметы мебели, то заражение непосредственно в больнице будет происходить исключительно по вине медицинского персонала. Рассказывая про механизм заражения, не следует забывать и про некоторые дополнительные сведения.

Дополнительно о заражении

водопроводная водаДля фекально-орального заражения характерным является попадание патогенных составляющих в область кишечника посредством воды. Также заражение может происходить не только в процессе употребления жидкости, но и при купании, если человек будет заглатывать воду. Специалисты акцентируют внимание на следующих особенностях, с которыми ассоциируется данный механизм:

  • даже если водопровод оборудован качественной фильтрующей системой, то определенные болезнетворные микроорганизмы все равно сумеют выжить;
  • именно потому заражение человека кишечной инфекцией может произойти тогда, когда он употребляет воду из-под крана;
  • в подавляющем большинстве случаев подобное происходит именно в условиях иностранных курортов;
  • источником инфекционного поражения также могут оказаться продукты питания;
  • традиционно посредством употребления пищи идентифицируется заражение человека некоторыми бактериями. Чаще всего речь идет про иерсиниоз и сальмонеллез, однако вероятны ситуации инфицирования более серьезными вирусами.

Бактерии сальмонеллы будут активно размножаться именно на белковых продуктах, в то время как компоненты иерсинии начнут проявлять определенную активность в овощных салатах, даже если они будут храниться в холодильной камере.

Необходимо понимать также, что каждый конкретный механизм поражения будет ассоциироваться с отдельными симптомами, которые заслуживают особенного внимания.

Симптомы инфекции

Итак, различным формам кишечных инфекционных недугов присущи разные проявления и симптомы. Наиболее часто встречающимися следует считать диарею, рвотные позывы и тошноту. Помимо этого, не следует забывать о болезненных ощущениях различной степени интенсивности в области брюшины и целостной интоксикации. В зависимости от степени поражения зоны кишечника может идентифицироваться какой-либо другой уровень выраженности патологического состояния.

Если происходит поражение верхнего отдела пищеварительного тракта (желудка), то острыми симптомами заболевания окажется гастрит. При инфицировании среднего отдела (тонкого кишечника) речь пойдет про гастроэнтерит. В то время как при поражении нижнего отдела тракта – колит или гастроэнтероколит.

В ситуации формирования гастрита пациент будет сталкиваться с болезненными ощущениями в подложечной области, тошнотой и периодическими рвотными позывами. Реже будет формироваться увеличение температурных показателей тела и целостная слабость со стороны организма, имеющая различные пути развития.

Особенности лечения

В начале лечения назначается прием питьевых растворов, которые корректируют уровень жидкости в организме.

В таких растворах обычно содержится глюкоза, хлорид натрия, калия и бикарбонат натрия. В случаях сильной рвотной реакции часть растворов вводится внутривенно.

Чтобы устранить причину заболевания, назначаются препараты антибактериального действия, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей инфекционного агента. В случае развития осложнения в виде профузного кровотечения необходима хирургическая операция.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии