Возбудитель брюшного тифа, симптомы заболевания

Говоря о брюшном тифе, подразумевают кишечную инфекцию с острым началом и развитием, характеризующуюся циклическим течением. При этом поражается лимфатическая система кишечника, формируются специфические симптомы интоксикации, может даже развиться экзантема. Учитывая все это, очень важно обратить внимание на то, как может передаваться патология, каковы симптомы брюшного тифа, как поставить диагноз и провести результативное лечение.Сальмонеллы

Каковы характеристики возбудителя?

Представленное заболевание провоцируется такой бактерией, как Сальмонелла, представляющая собой грамположительную палочку с множеством жгутиков. Палочка может сохранять жизнеспособность до двух-трех месяцев в условиях окружающей среды, что никак не влияет на тифозный характер патологии в целом. Определенные продукты питания могут оказаться чрезвычайно подходящей средой для ее деления и последующего размножения. Например, речь может идти о твороге, молоке, фарше и некоторых других наименованиях.

Можно сделать вывод, что замораживание этой инфекции не наносит ей какого-либо вреда, в то время как кипячение и химическая дезинфекция воздействует наиболее губительно. Не только резервуаром, но и источником развития заболевания следует считать как больного человека, так и носителя инфекции. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • когда завершается инкубация, будет начинаться выделение возбудителя в область окружающей среды. Продолжаться этот процесс вполне может на протяжении всего этапа симптомов, а в некоторых случаях даже после выздоровления – это так называемое острое носительство;
  • когда речь идет о так называемом хроническом носительстве, человек вполне может выделять возбудителей в течение всей жизни. Именно такие лица являются наиболее опасными в плане развития эпидемии;
  • выделяться возбудители брюшным тифом могут посредством мочи и каловых масс;
  • пути заражения в данном случае являются водными и пищевыми.

Говоря о заражаемости и о том, как происходит заражение, необходимо учитывать, что оно может произойти при употреблении жидкости из таких источников, которые были загрязнены фекалиями. Также, рассказывая о том, как передается брюшной тиф, отмечают плохую термическую обработку продуктов питания. В распространении брюшного тифа, его симптомов принимают самое активное участие мухи, которые переносят на лапках минимальные частицы фекалий. Пик заболеваемости и наиболее короткий инкубационный период брюшного тифа идентифицируется в рамках летне-осеннего периода.

Основные симптомы патологии

В среднем инкубационный период будет составлять от 10 дней до двух недель, однако колебаться он вполне может в пределах от трех до 25 суток. Чаще всего начало патологии оказывается постепенным, однако может идентифицироваться и острое течение. Говоря о постепенно развивающейся форме, обращают внимание на то, что при столкновении с брюшным тифом проявляется медленное увеличение температурных показателей, лихорадочное состояние может сопровождаться интоксикацией. Речь идет о слабости, разбитости, присоединении мышечных и головных болей.

Это заболевание, передающееся под воздействием определенных возбудителей, будет характеризоваться лихорадочным периодом, длящимся не меньше двух или даже трех недель. В этом случае в течение суток у человека будут идентифицированы значительные колебания температурных показателей: от минимальных до максимальных. Одним из первых признаков следует считать побледнение кожного покрова и значительную сухость.

сыпь на кожеВне зависимости от того, каким был возбудитель брюшного тифа, начинает появляться сыпь. Происходит это, начиная с восьмых-девятых суток формирования недуга. Сыпь при брюшном тифе – это незначительные по своим размерам красноватые пятна, которые будут кратковременно бледнеть вследствие надавливания. Чаще всего именно это указывает на столкновение с брюшным тифом. Кроме этого, специалисты обращают внимание на следующие особенности симптоматики:

  • сыпь будет сохраняться в течение максимум пяти суток, а потом (при тяжелом течении) может приобрести геморрагические характеристики;
  • при осуществлении физикального обследования идентифицируют утолщение языка и четкое отображение на нем внутренней поверхности зубов;
  • вероятно появление белого налета на языке;
  • в процессе пальпации живота может идентифицироваться его вздутие и урчание в области правой подвздошной области;
  • пациенты жалуются на то, что значительно усугубляется дефекация.

С пятого-седьмого дня может начаться увеличение размеров некоторых внутренних органов, а именно печени и селезенки. Это в полной мере отображает вероятные осложнения брюшного тифа. Начало патологии будет ассоциироваться с кашлем, в то время как при прослушивании легких будут отмечаться специфические сухие хрипы. Могут диагностироваться и другие изменения, например, приглушение сердечного тона, гипотония.

Дополнительно о проявлениях

Когда отмечается разгар заболевания, специалисты делают следующие пометки: интенсивное прогрессирование симптоматики, очевидная интоксикация, токсическое поражение ЦНС (наличие заторможенности, бреда и галлюцинаций). Вне зависимости от того, какими были пути передачи, может диагностироваться снижение температурных показателей тела и временное улучшение общего состояния. В определенных ситуациях сразу после начала регресса проявлений повторно формируется лихорадка и симптомы интоксикации, а также розеолезная экзантема (метод ее лечения разработан уже давно). В данном случае речь идет об обострении патологии, если не применялись какие-либо методические меры воздействия.

Рецидив инфекционного поражения характеризуется тем, что проявляется спустя определенное количество суток или даже недель. Происходит подобное обычно после нормализации симптоматики и улучшения температурных показателей. При столкновении с брюшным тифом, вне зависимости от того, каковы пути передачи, обращают внимание на то, что:

  • течение рецидивов традиционно более легкое, а температура будет колебаться в границах субфебрильных показателей;
  • в некоторых ситуациях признаки рецидива могут ограничиться анэозинофилией в целостном анализе крови и планомерным увеличением селезенки;
  • формированию рецидива предшествует изменение привычного алгоритма жизни, режима питания. Также речь может идти о психологическом стрессе, несвоевременной отмене антибиотических компонентов (метод их применения каждый раз определяется в индивидуальном порядке).

Абортивная форма заболевания обычно характеризуется классическим началом патологии. У человека может проявиться кратковременное лихорадочное состояние и быстрый регресс клинических проявлений. Симптоматика при стертой форме недуга оценивается как выраженная, но крайне слабо. Также диагностируется несущественная интоксикация, а течение в подавляющем большинстве случаев является кратковременным. Отдельного внимания заслуживают особенности диагностики брюшного тифа, анализ на брюшной тиф и то, каковы другие нюансы проверки.

Диагностика брюшного тифа

забор крови из веныПри столкновении с брюшным тифом полноценное диагностическое обследование является обязательным, потому что именно это поможет ответить на вопрос, почему появились высыпания, какими должны быть особенности вакцинаций и многое другое.

Обеспечение адекватной диагностики брюшного тифа заключается в клинических проявлениях и эпидемиологическом анамнезе. Обязательным критерием следует считать бактериологический цикл анализов, серологическое обследование. Уже на начальном этапе оказывается возможным выделение возбудителей из крови, а также проведение посева на питательную среду. Результаты обычно оказываются известными спустя четыре-пять дней.

Несмотря на то, что серология носит скорее вспомогательный характер, такие данные являются опорными, потому что способствуют определению брюшного тифа и возбудителя. После того, как диагноз был конкретизирован, можно говорить о начале восстановительного курса. Анализ крови на брюшной тиф, а также и любой другой метод, могут применяться на каждом этапе лечения.

Каким должно быть лечение?

Для того чтобы лечение брюшного тифа оказалось эффективным, больного требуется госпитализировать, потому что главным условием быстрого выздоровления является высокое качество ухода. Как уже отмечалось ранее, может потребоваться анализ на брюшной тиф. Помимо этого, отмечая особенности восстановительного курса, обращают внимание на:

  • важность постельного режима, который необходим на протяжении всего лихорадочного периода, и последующие шесть-семь суток важно слежение за нормализацией температурных показателей;
  • рацион в данном случае должен быть высококалорийным и легкоусвояемым. Еда при этом должна быть полужидкой – могут употребляться бульоны на мясной основе, паровые котлеты, а также кефир, творог, достаточно жидкие каши;
  • настоятельно рекомендованным является питье в большом количестве – сладкие теплые чаи;
  • обязательное назначение антибиотических наименований – Ампициллин и другие.

Вакцинация – это еще один метод лечения, который проводится в обязательном порядке для профилактики развития повторных форм недуга или образования бактерионосительства. Прежде чем будет поставлена прививка от брюшного тифа, необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как у нее могут быть противопоказания.

капельницаПри усугубленной интоксикации специальные смеси (коллоидные и кристаллоидные составы) должны проводиться исключительно внутривенно и инфузионно. Терапия может дополняться симптоматическими наименованиями, а именно сердечно-сосудистыми, седативными средствами и витаминными комплексами. Выписка больного может осуществиться исключительно после абсолютного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических проб. Однако произойти это может не раньше 23-го дня с момента стабилизации температурных показателей тела и соответствующих исследований, чтобы еще раз убедиться в том, что возбудитель брюшного тифа более не активен. Отдельного внимания в данном случае заслуживает проведение противоэпидемических мероприятий в очаге брюшного тифа.

При нынешнем уровне медицинской поддержки прогноз при представленном патологическом состоянии оценивается как благополучный, а сам по себе недуг завершается 100%-ным выздоровлением.

Усугубление прогноза может идентифицироваться при формировании критичных для жизни осложнений, например, прободения кишечной стенки или активного кровотечения. В некоторых случаях может потребоваться ревакцинация, если последняя вакцина имела место более 15 лет назад, однако строго должна соблюдаться инструкция ее применения, потому что вероятны противопоказания и другие ограничения.

Могут ли формироваться осложнения?

Заболевание вполне может усугубляться развитием кишечного кровотечения. Такое состояние будет проявляться в качестве неуклонно прогрессирующей клинической картины острой геморрагической анемии. При этом кал приобретет дегтеобразный характер, такое состояние называется меленой. Специфическим осложнением брюшного тифа является перфорация кишечной стенки и дальнейшее формирование перитонита, что воспринимается как наиболее грозный диагноз.

Кроме этого, патологическое состояние может способствовать формированию следующих заболеваний:

  • воспаление легких;
  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • цистит.

Другие неспецифические состояния – это миокардит, паротит и отит. Необходимо помнить еще и о том, что соблюдение постельного режима на протяжении длительного промежутка времени вполне может способствовать развитию пролежней. Именно поэтому очень важно как можно раньше ответить на вопрос, что такое брюшной тиф, как берут анализ и каковы другие особенности болезни.

Профилактические мероприятия

Профилактика брюшного тифа может быть общей и индивидуальной. Говоря о первой разновидности, подразумевают важность соблюдения санитарных и гигиенических нормативов при заборе воды для питья и других нужд. Индивидуальные профилактические мероприятия являются более многоплановыми и заключаются в соблюдении не только личной гигиены, но и гигиены питания. Помимо этого, должно проводиться тщательное мытье используемых в сыром виде фруктов и овощей, оптимальная термическая обработка мясных наименований. Это же касается и пастеризации молока.

В отношении пациентов внедряются карантинные мероприятия: выписка не раньше 23-го дня после завершения лихорадки, а затем больные должны будут находиться на учете в диспансере. Чаще всего это занимает около трех месяцев, при этом каждый месяц нужно будет проходить полноценное обследование на предмет наличия в организме брюшинотифозной палочки. Очень важно, чтобы это сделала каждая категория пациентов: от ребенка до пожилого человека. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что:

  • контактные лица подлежат наблюдению в течение 21-го дня с момента идентификации контакта или же с момента обнаружения пациента;
  • в профилактических целях назначается так называемый брюшнотифозный бактериофаг (иммунобиологическое лекарственное средство);
  • не относящимся к наиболее опасным категориям лиц обеспечивают однократный анализ мочи и каловых масс. Это необходимо с целью идентификации возбудителя;
  • вакцинация в отношении конкретных групп населения осуществляется исключительно в связи с эпидемиологическими показаниями.

Для этого обеспечивается однократное подкожное внедрение жидкой сорбированной противобрюшнотифозной вакцины. Таким образом, брюшной тиф, без сомнения, составляет крайне сложную разновидность поражения пищеварительной системы. Учитывая это, настоятельно рекомендуется избегать возможности заражения и вовремя обеспечивать восстановительный процесс. Брать и использовать какие-либо лекарственные средства или народные методы без предварительного согласования с лечащим врачом просто недопустимо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии