Симптомы, причины и лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой хроническое заболевание, которое характеризуется образованием дефектов на слизистой поверхности. Протекает недуг, вне зависимости от причины возникновения, длительно. При этом периоды ремиссии чередуются с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений поверхности слизистой язвы представляют собой более глубинные дефекты, которые проникают в подслизистый слой стенки в кишечнике или рядом с желудком. Язва двенадцатиперстной кишки может образовываться у 5—15% людей, чаще всего она будет появляться у мужчин. Столкновение с данной болезнью происходит в четыре раза чаще, чем с язвой желудка.

Причины развития язвы ДПК

обследование эндоскопомЯзва двенадцатиперстной кишки формируется по причине развития инфекционного заражения желудка и кишки вследствие хеликобактерного поражения. В то же время инфицирование представленными бактериями далеко не всегда приводит к тому, что появляются симптомы заболевания. В подавляющем большинстве случаев происходит именно бессимптомное течение патологии. Факторами, которые способствуют тому, что развивается язва двенадцатиперстной кишки, следует считать нарушения, которые связаны с питанием. Речь идет о неправильном или нерегулярном питании, которое в той или иной степени присутствует у каждого из нас. Далее отмечают:

  • частые стрессовые ситуации, то есть на нервной почве;
  • гиперактивное производство желудочного сока и усугубленная степень активности таких составляющих, как желудочные мукопротеины и бикарбонаты;
  • курение, в особенности на голодный желудок, что еще больше ускоряет столкновение с язвенной болезнью и провоцирует многочисленные отрицательные признаки;
  • продолжительное применение лекарственных средств, которые характеризуются ульцерогенным (язвогенерирующим) эффектом. Например, анальгин, аспирин и другие, в том числе «Диклофенак».

Язва в двенадцатиперстной кишке, как и ее обострение, может быть напрямую связана с гастринпродуцирующей опухолью, а именно гастриномой. Хотелось бы обратить внимание на то, что образования, которые возникают вследствие применения лекарственных наименований или сопутствуют гастриноме, входят в категорию симптоматических и не включены в определение язвенного заболевания.

Что такое язва луковицы?

Отдельного внимания заслуживает язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Одна из ведущих причин образования луковичной язвы заключается в существенном одномоментном стрессе. Обычно происходит это на фоне случившейся тяжелой травмы (например, открытое ранение, которое долго не заживает). Однако нередко язва луковицы двенадцатиперстной кишки, в особенности у молодых людей, проявляется вследствие постоянного лабильного нервного и эмоционального состояния.

Образоваться это заболевание может, будучи обострением гастрита, вследствие злоупотребления алкоголем, длительного применения медикаментозных наименований. Появления недуга следует ожидать также и тем, кто болен ВИЧ, заболеванием Крона. Образуются такие симптомы, как острые жгучие или ноющие болезненные ощущения в верхней области желудка. Возникают они в периоды обострения или когда язва открывается, и не происходит процесс ее заживления. В подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения проявляются в период ночи или после употребления пищи. Высока вероятность развития болей на голодный желудок.

Говоря о язве луковицы двенадцатиперстной кишки, симптомах и лечении, хотелось бы отметить следующие особенности:

  • лечение недуга нуждается в комплексном подходе, который проводится под контролем специалиста-гастроэнтеролога;
  • помимо применения лекарственных составов пациенту назначается индивидуально подобранная диета;
  • народные средства и вообще самостоятельное лечение просто недопустимо, потому что диагноз может ухудшиться;
  • купировать воспалительный алгоритм позволяют ингибиторы протонной помпы (допустим, «Омепразол»), препараты висмута («Де-Нол»);
  • для исключения хеликобактерного поражения используют препарат «Метронидазол», антибиотики из категории макролидов (например, «Кларитромицин»);
  • для того чтобы на луковице двенадцатиперстной кишки сформировалась специальная пленка, применяются такие антациды, как «Маалокс» и «Альмагель» – сколько именно скажет гастроэнтеролог.

Лечение представленного патологического состояния и возможность избавиться от него полностью может занимать значительный промежуток времени. Об этом необходимо помнить и ни в коем случае не допускать ухудшения общего состояния.

Каковы симптомы язвы 12-перстной кишки?

рези в животеВозвращаясь к язве двенадцатиперстной кишки, симптомы которой известны, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что характерной клинической картиной является болезненный синдром. Длиться он может даже не один день, а существенно дольше.

Чаще всего боль идентифицируется как умеренная или тупая. Выраженность подобных ощущений будет зависеть от степени тяжести патологического состояния и того, когда именно она появилась. Располагается такая симптоматика, как правило, либо в эпигастрии, либо непосредственно под грудиной. В некоторых ситуациях боль может оказаться разлитой и размещаться непосредственно в верхней половине брюшины. Возникает она чаще всего в ночной период времени, а также после длительных периодов без употребления пищи, если желудок пуст.

После употребления пищи или, например, молока, а также антацидных наименований идентифицируется облегчение. Однако чаще всего боль возникает или появляется повторно, а именно после выведения содержимого из области желудка.

Боли могут формироваться по несколько раз в течение суток на протяжении нескольких дней подряд или даже недель. После этого они самостоятельно проходят. Однако с течением времени без адекватной терапии рецидивы будут учащаться, в то время как выраженность болезненного синдрома становится все более интенсивной. Симптоматике свойственна сезонность, потому что обострения чаще всего проявляются весной и осенью. Для того чтобы полноценно интерпретировать картину проявляющегося заболевания и дифференцировать между собой все признаки, понадобится комплексное диагностическое обследование.

Особенности диагностики

Для того чтобы объяснить, почему образуется язва, на каком этапе развития она находится, и каким должно быть лечение, проводят диагностику. Говоря об этом, необходимо учитывать, что:

  • наиболее информативной методикой является гастроскопия, а именно эндоскопическое обследование слизистой поверхности желудка и 12-перстной кишки;
  • при эндоскопической диагностике получается провести биопсию желудочных тканей и 12-перстной кишки для гистологического анализа;
  • при рентгенологическом изучении с контрастным компонентом недуг проявляется как дефект в одной из стенок. Также идентифицируется стеноз кишки, различные перфорации и пенетрации язв.

Для проведения диагностического обследования может понадобиться определение инфицированности хеликобактериями. С представленной целью проводят ПЦР-диагностику и уреазный респираторный тест. При лабораторном изучении состояния крови могут быть выявлены симптомы анемии, свидетельствующие о развитии внутреннего кровотечения. На скрытую кровь исследуются также и фекалии. Может понадобиться и дифференциальная диагностика, например, в связи с язвой желудка.

Таким образом, если образовалась язва 12-перстной кишки или просто присутствует подозрение на это состояние, очень важно озаботиться своевременной диагностикой. Именно это позволит ответить на вопрос, лечится язва или нет, можно ли применять народные средства и что делать с патологией?

Как проводят лечение?

Медикаментозная терапия в отношении представленного заболевания включает в себя мероприятия по эрадикации (выведению из организма) бактерии. Также очень важно добиться заживления язвенных дефектов – это будет способствовать уменьшению показателей кислотности желудочного сока.

таблетки-капсулыЕще одним ответом на вопрос, можно ли вылечить заболевание, является то, что для исключения хеликобактерного поражения применяются антибиотики широкого спектра действия (например, «Метронидазол»). Проводится подобная терапия за счет антибиотиков в течение 10—14 суток. Для уменьшения секреторной активности желудка наиболее подходящими лекарственными средствами следует считать ингибиторы протонной помпы – «Омепразол», «Эзомепразол» и другие.

С той же целью используются такие составы, как Н2-гистаминовые рецепторы слизистой поверхности желудка, допустим, «Ранитидин», «Фамотидин». Не следует забывать о применении антацидов, например, «Маалокса», «Альмагеля» и других. Кроме того, лечение появившейся язвы может проводиться таким образом:

  • с применением гелевых антацидов с анестетиками, которые облегчают боли и способствуют обволакиванию стенок кишки;
  • для протекции слизистой поверхности используются гастропротективные наименования, например, «Де-Нол»;
  • при минимальной эффективности консервативной терапии или в ситуации формирования каких-либо осложнений прибегают к оперативной тактике;
  • хирургическое вмешательство заключается в иссечении или ушивании язвы 12-перстной кишки, что делает ее медленно заживающей;
  • при необходимости для снижения показателей секреции осуществляют ваготомию;
  • лечение народными средствами не проводится.

Могут ли возникнуть осложнения?

Ведущими осложнениями патологического состояния следует считать пенетрацию, перфорацию, развитие кровотечения и сужение просвета в области кишки. Язвенное кровотечение формируется, если процесс начинает затрагивать непосредственно сосуды желудочной стенки. Представленный алгоритм может оказаться скрытым и выражаться исключительно прогрессирующей анемией, а может быть более выраженным. В последнем случае кровь может идентифицироваться в рвотных массах и проявляться при опорожнении кишечника (черный кал или с кровянистыми прожилками, появляющимися все время).

Перфорация язвы является показанием к ургентному хирургическому вмешательству. В то время как пенетрация язвенного поражения – это глубинный дефект, который затрагивает стенку кишки с попаданием в соседние и близлежащие органы (например, печень или поджелудочная железа). Стеноз 12-перстной кишки возникает при очевидной отечности изъязвленной слизистой или вследствие формирования рубцов. При сужении просвета будет формироваться непроходимость (абсолютная или частичная) 12-перстной кишки. Чаще всего она ассоциируется с многократными рвотными позывами. В рвотных массах обнаруживается пища, которая была употреблена задолго до описываемого приступа.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия в данном случае (чтобы обеспечить либо исключение развития заболевания, либо такой курс, при котором поражение быстро заживает) заключаются в раннем выявлении и лечении хеликобактерного поражения. Также потребуется:

  • стабилизация режима и характеристик питания;
  • отказ от никотиновой зависимости и употребления алкоголя в чрезмерных количествах;
  • контроль над используемыми лекарственными составами, недопущение передозировки чего-либо;
  • нормальная психологическая обстановка, исключение если не всех, то хотя бы многих стрессовых ситуаций.

Прогноз при язве

Неусугубленное язвенное заболевание при нормальном лечении и соблюдении всех рекомендаций в плане диетического питания и образа жизни характеризуется благоприятным прогнозом. При максимально качественной эрадикации обеспечивается не только заживление язв, но и их 100% излечение. Формирование осложнений при язвенном заболевании усугубляет течение и может приводить к критическим для жизнедеятельности состояниям. Таким образом, при язве луковицы двенадцатиперстной кишки, лечение которой необходимо и при других состояниях, очень важно обеспечить исключительно качественный терапевтический подход. Необходимо отказаться от народных средств или самолечения, которые рано или поздно приводят к развитию осложнений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии