Как формируется странгуляционная кишечная непроходимость?

По сути, странгуляционная кишечная непроходимость представляет собой образование узлов, заворот или ущемление грыжи. Данный физиологический процесс может относиться как к толстому, так и к тонкому кишечнику. Представленная разновидность кишечной непроходимости составляет не менее 40% от общего количества общих непроходимостей кишечника.кишки

Факторы развития странгуляционной непроходимости кишечника

Странгуляционная непроходимость может быть спровоцирована двумя категориями причин, к которым относятся предрасполагающие и производящие факторы. В первую группу включены такие физиологические процессы, как чрезмерно протяженная брыжейка кишки, а также незавершенный поворот кишечника. Далее в этом же перечне причин находятся рубцовые тяжи, сращения и даже спайки между петлями в области кишечника. Последние могут быть не только врожденного, но и приобретенного характера.

Еще одной причиной, провоцирующей странгуляционную кишечную непроходимость, следует считать внезапное и сильное похудание. Предрасполагающие явления можно считать лишь толчком к данному состоянию, в то время как производящие факторы способствуют этому процессу напрямую. В первую очередь, специалисты отмечают внезапное увеличение показателей давления во внутрибрюшинном отделе. Это, в свою очередь, провоцирует резкое перемещение петель в области кишечника.

Помимо этого кишечная непроходимость может формироваться под воздействием таких факторов, как алиментарные причины. Речь идет о нерегулярном питании, продолжительном голодании с дальнейшей перегрузкой кишки значительным соотношением грубой и плохо перевариваемой пищи.

Все эти факторы губительно сказываются на работе организма в целом, провоцируя серьезные изменения, которые сказываются на работе кишечника.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется исключить подобные процессы и самым внимательным образом следить за симптомами, которые возникают при странгуляционной кишечной непроходимости. Завороты могут относиться к трем типам кишок: тонкая, сигмовидная ободочная и слепая, о каждой из них будет рассказано далее.

Особенности заворота тонкой кишки

Изменение строения, а точнее заворот, в области тонкой кишки всегда начинается очень остро. Состоянию характерны тяжелые общие и местные симптомы, которые характерны скорее для острой стадии непроходимости. В первые несколько часов с момента развития болезни на почве постоянных болей образуются боли, имеющие схваткообразный характер. Степень их интенсивности увеличивается одновременно с перистальтикой и может достичь характера нестерпимых.

Достаточно часто пациенты оказываются крайне беспокойными и даже кричат от боли. Кроме того, характерно принятие вынужденного положения тела с целью облегчения болезненного синдрома. Буквально на начальном этапе развития кишечной непроходимости проявляются рвотные позывы, которые не приносят больному облегчения. В то же время, задержка стула и выделение газов должны восприниматься как непостоянный симптом.

Учитывая все это, целостное состояние пациента с непроходимостью тонкой кишки можно оценить как тяжелое. Особенного внимания заслуживает то, что крайне стремительно формируются и нарастают нарушения, которые связаны с водно-солевым балансом, белковым и углеводным обменом, а также некоторые другие расстройства, в частности, интоксикация и снижение диуреза.

При проведении так называемой обзорной рентгеноскопии живота выявляют чаши Клойбера. Они формируются спустя, максимум, два часа с момента развития заболевания и располагаются в левой части не только эпигастральной, но и мезогастральной области. Учитывая критичность происходящих изменений, настоятельно рекомендуется как можно скорее начинать восстановительный процесс.

Лечение при непроходимости тонкой кишки является хирургическим.

Необходимо обратить внимание на следующие характерные особенности вмешательства:

  1. операция подразумевает деторсию – развязывание узлообразования, удаление всего, что находится в кишечнике посредством длинного зонда;
  2. при такой жизнеспособности кишки, которая не вызывает каких-либо подозрений, ограничиваются начальной деторсией;
  3. при выявленном некрозе кишки осуществляют резекцию отмирающей петли.

Таким образом, непроходимость тонкой кишки – это серьезное состояние, лечение которого необходимо осуществлять как можно раньше. Это поможет исключить развитие осложнений и критических последствий. О том, каковы симптомы и лечение заворота слепой кишки, будет рассказано далее.

Особенности заворота слепой кишки

В том случае, когда отмечается заворот слепой кишки, симптоматика является схожей с аналогичными процессами в тонкой кишке. Болезненные ощущения, которые могут быть схваткообразными и постоянными, отмечаются в правой части живота, а также около пупка. Традиционно имеют место продуктивные рвотные позывы, у подавляющего большинства больных происходит задержка стула и выделения газов.

В рамках осмотра идентифицируют асимметрию живота, которая объясняется вздутием в области около пупка. Синхронно с этим можно наблюдать западение в правом подвздошном участке. При проведении аускультации живота специалисты идентифицируют характерные звонкие шумы, которые, кроме всего остального, имеют в своем звучании металлический оттенок перистальтических шумов. Это является серьезнейшим диагностическим признаком данного состояния. В будущем, по мере формирования перитонита, подобные шумы в брюшинной области постепенно ослабевают.

Говоря о применяемой в представленной ситуации диагностике, хотелось бы отметить, что на обзорной рентгенограмме, которая проводится для живота, обнаруживают шаровидно раздутую слепую кишку.

Она, традиционно, локализуется в правой половине живота или является смещенной вовнутрь и кверху.

В области проекции кишки оказывается очевидным значительный (длиной не менее 20 см) уровень жидкости, располагающийся прямо.

Лечение непроходимости слепой кишки является сложным процессом и может включать не только консервативные, но и неотложные хирургические меры воздействия. Каждый раз курс назначается исключительно в индивидуальном порядке и зависит от особенностей в состоянии здоровья пациента: возраст, наличие или отсутствие осложнений, воспалительных или инфекционных заболеваний.

Особенности заворота сигмовидной кишки

Представленное состояние образуется чаще всего у людей, которые находятся в пожилом возрасте и на протяжении долгого времени страдают расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта, в частности, запорами. Кроме этого, процессу может способствовать сморщивание брыжейки, сопутствующее мезосигмоидиту. При внезапном или резком усилении сокращений, связанных с перистальтикой и переполнением различным содержимым, область кишки очень легко начинает закручиваться вокруг собственной оси. Это и является началом непроходимости.

Клиническая картина в этом случае заслуживает особенного внимания, так , необходимо обратить внимание на то, что болезненные ощущения формируются неожиданно. Чаще всего они являются интенсивными, и локализация их относится к нижним отделам живота, крестцовой области. Сопровождаются боли приступами рвоты одно- или двукратного типа, вероятно возникновение фекалоидной рвоты в рамках перитонита или паралитической степени непроходимости.

ВздутиеВедущим симптомом следует считать задержку стула и газов, при этом живот, как правило, вздувается достаточно резко. Идентифицируется его асимметричность, при которой живот оказывается характерно перекошенным. По причине подобного вздутия все внутренние органы, а также диафрагма оттесняются в верхнюю область. Это провоцирует усугубление дыхательного процесса, а также проблемы, связанные с сердечной деятельностью.

При проведении рентгеноскопии определяют резкое вздутие газами ободочной кишки, которая занимает практически всю область брюшины. На этом фоне становятся очевидными несколько чаш Клойбера с длинными уровнями по отношению к жидкости. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на особенности восстановительного процесса.

Лечение в этом случае, как отмечают специалисты, может быть не только консервативным, но и хирургическим.

Хирургическая методика заключается в расправлении тех петель кишки, которые оказались завернувшимися (явление деторсии) и опорожнении кишки от всего, что в ней находится (декомпрессия). При идентификации омертвения кишки настоятельно рекомендуется ее резекция по общим правилам, которые приняты при хирургическом восстановлении острой степени непроходимости кишечника. В целях профилактики рецидива болезни при завороте сигмовидной кишки осуществляют специфическую мезосигмопликацию, которая основана на методике Гаген-Торна.

В рамках этого на передний и задний листки удлинившейся брыжейки от корня до кишки накладывают несколько параллельных шва – не более трех-четырех. В процессе их затягивания брыжейка укорачивается, что в значительной мере снижает вероятность последующего заворота. Некоторые специалисты настаивают на фиксации сигмовидной кишки при помощи нескольких швов к передней или задней стенке в области брюшины.

Странгуляционная кишечная непроходимость – это очень опасное состояние, которое может затрагивать не только тонкую кишку, но и некоторые другие участки. Лечение ее следует начинать как можно скорее, чтобы исключить развитие осложнений. Именно при таком подходе можно будет сохранить 100% жизнедеятельность человека и работу желудочно-кишечного тракта.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии