Симптомы прободной язвы желудка, неотложная помощь и лечение

Прободная язва желудка – это такое сквозное повреждение, которое образуется на месте хронической или острой язвы. Чаще всего развивается у людей старше 40 лет, еще чаще – у пожилых. Представители мужского пола сталкиваются с представленным состоянием в 10 раз чаще, чем женщины. В среднем прободная язва желудка как осложнение основного заболевания формируется в двух случаях из 10000. Однако для того чтобы подобные перфоративные изменения были исключены, очень важно озаботиться определением их причин, симптомов и методов лечения.болезнь желудка

Причины развития прободной язвы

К ведущим факторам риска представленного состояния следует причислить присутствие острого или хронического язвенного поражения желудка, а также диагностированную хеликобактерную инфекцию (у 60—70% от общего количества пациентов). В перечне более редких причин образования прободной язвы желудка находится не только дестабилизация деятельности желез внутренней секреции, но и:

  • атеросклероз;
  • недостаточность в рамках процесса кровообращения;
  • тяжелые респираторные расстройства с формированием ишемии внутренних органов.

Прободная язва желудка традиционно ассоциируется с тремя последовательными стадиями. Первая из них продолжается до шести часов после прободения. На представленном этапе кислый сок из области желудка проникает в область брюшины, провоцируя существенное химическое повреждение данного участка. Сопровождается представленное состояние неожиданными интенсивными болезненными ощущениями в животе.

Вторая фаза возникновения прободной язвы (от шести до 12 часов с момента прободения) будет ассоциироваться с интенсивным производством экссудата. Именно он обеспечивает разбавление соляной кислоты, что с течением времени приводит к существенному снижению болей в животе у больного. В третьей фазе (от 12 до 24 часов с момента прободения) начинается развитие гнойного перитонита, вполне вероятным является формирование межкишечных абсцессов у больного. Все указанные физиологические состояния будут сопровождаться достаточно выраженными и узнаваемыми симптомами.

Симптомы состояния

Признаки прободной язвы заключаются в усилении болезненных ощущений в области желудка. Начинается это за несколько суток до перфорации. Далее хотелось бы отметить другие симптомы прободной язвы желудка:

  • иррадиация болей напрямую зависит от локализации язвы: в руку (плечевую область и лопатку) справа при пилородуоденальной язве, слева – при размещении дефекта в области днища и тела желудка;
  • при прорыве язвы задней стенки желудка определенное количество соляной кислоты будет изливаться в клетчатку пространства за брюшиной (или сумку сальника), а потому боли при перфорации практически не выражены;
  • в процессе проведения осмотра обращает на себя внимание вынужденная поза с приведенными к области живота коленями, страдальческое выражение на лице;
  • дополнительно проявляется существенное усиление болезненного синдрома при попытке осуществления каких-либо движений.

Поперечные борозды на прямых мышцах живота оказываются гораздо более выраженными, отмечается втягивание живота при осуществлении вдоха (так называемое парадоксальное дыхание). Артериальная гипотония будет ассоциироваться с брадикардией и даже одышкой. В течение первых часов с момента развития заболевания идентифицируется очевидная болезненность при пальпации непосредственно в эпигастрии. В будущем она будет распространяться на всю переднюю брюшную стенку.

Клинические проявления раздражения брюшины являются резко положительными. Однако, рассказывая о прободной язве желудка, симптомы которой очевидны, не следует забывать об основных диагностических мероприятиях, которые чрезвычайно важны перед началом восстановительного курса.

Как проводят диагностику язвы?

Всем пациентам с подозрением на представленное поражение желудка требуется максимально срочная консультация не только гастроэнтеролога, но и хирурга. Целью всех инструментальных исследований и консультаций является идентификация свободной жидкости и газа в брюшине, язвенных дефектов и перфоративного отверстия.

рентгенОбзорная рентгенография является информативной в 80% случаев, позволяя определить наличие свободного газа в брюшине. Для более точной постановки диагноза прибегают к КТ органов брюшной полости (не менее 98% информативности). Кроме того, УЗИ является одним из наиболее точных и доступных способов идентификации прикрытых перфораций. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет определить диагноз прободной язвы желудка в 90 случаях из 100. Помимо этого, за счет фиброгастроскопии определяется оптимальная тактика в связи с хирургическим вмешательством при прободной язве желудка и при ее прободении.

Диагностическая лапароскопия является, пожалуй, наиболее восприимчивой методикой идентификации данного состояния, а также газов и выпота в свободной брюшине. Дифференцировать язву настоятельно рекомендуется с такими состояниями, как:

  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • аневризма брюшной аорты;
  • инфаркт миокарда.

Исключительно после этого можно говорить о том, каким должно быть лечение, в частности, неотложная помощь и послеоперационный период.

Коротко об оказании неотложной помощи

При идентификации прободной язвы желудка больного настоятельно рекомендуется поместить на щит или носилки. При этом у него обязательно должен быть приподнят верх туловища, а ноги согнуты в области коленных и тазобедренных суставов. Далее на область живота кладут что-либо холодное (лучше всего если это будет пузырь со льдом). Затем человека экстренно госпитализируют в хирургическое отделение, где неотложная помощь будет оказываться уже хирургами.

Особенности лечения

В хирургическом лечении специалисты обращают внимание на три основных подхода, а именно проведение закрытых перфораций, иссечение желудочной язвы и его резекцию. У подавляющего большинства пациентов проводится закрытие перфорации с применением тампонады (введение тампонов), прикрытия сальником или даже ушивания. Показаниями к проведению закрытия прободной язвы в области желудка следует считать бессимптомную перфорацию, продолжительность течения заболевания больше 12 часов. Также не следует забывать о наличии симптомов перитонита и крайне тяжелом состоянии больного.

Начало терапии позже, чем спустя 24 часа от перфорации, способно в три раза увеличить показатели летальности. Оптимизировать результаты вмешательства по закрытию данного состояния позволит антихеликобактерная и антисекреторная терапия после операции. Также оказывать на это положительное влияние может первая помощь, оказанная непосредственно хирургом или другим специалистом. Необходимо учитывать, что:

  • примерно у 10% пациентов внедряются так называемые малоинвазивные методики хирургического вмешательства, например, лапароскопическое и эндоскопическое;
  • применение лапароскопических операций дает возможность снизить частотность осложнений после хирургического вмешательства и даже показатели летальности;
  • разные методики операций могут комбинироваться между собой (допустим, лапароскопические с эндоскопическими), а также с ваготомией.

Если во время процедур ваготомия не осуществлялась, то в периоде после операции назначается специальная противоязвенная терапия. Речь идет об использовании ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, также допустимо применение антихеликобактерных лекарственных средств, что позволяет быстро исключить прободение язвы желудка.

Консервативная терапия

Консервативное лечение внедряется исключительно в двух ситуациях: при наличии декомпенсированного соматического патологического состояния и решительном отказе пациента от хирургического вмешательства. Условиями для обеспечения именно консервативной терапевтической тактики следует считать: меньше 12 часов с момента перфорации, возраст не больше 70 лет, отсутствие напряженного пневмоперитонеума и нормальная гемодинамика.

В комплексе такого лечения находится целый перечень мероприятий. Речь идет об обезболивании, использовании антибиотиков и антисекреторных наименований, осуществлении антихеликобактерной и дезинтоксикационной терапии. Далее хотелось бы обратить внимание на то, какими будут прогноз и профилактика, если у человека развилось такое положение.

Прогноз и профилактика прободной язвы

Прогноз при прободной желудочной язве будет зависеть от множества факторов. В частности, вероятность развития летального исхода в существенной мере увеличивается при возрастной категории больного более 65 лет и тяжелых сопутствующих патологиях. Речь идет об онкологических заболеваниях, СПИДе, цирротической трансформации печени. Другими факторами специалисты называют значительные размеры перфоративного отверстия, продолжительное течение прободной язвы желудка до хирургического вмешательства.

Необходимо учитывать, что не меньше 70% летальных исходов при язвенном заболевании желудка ассоциируются именно с прободной язвой. Единственно возможным профилактическим методом следует считать своевременную идентификацию и лечение язвенного заболевания желудка. Таким образом, симптомы и лечение состояния определены давно и при наличии каких-либо подозрений настоятельно рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии