Как и почему происходит малигнизация язвы желудка?

язва желудкаМалигнизация язвы желудка, или ее перерождение в злокачественное новообразование, встречается в 2% случаев. Представленное осложнение не всегда имеет выраженные симптомы, а потому достаточно сложно его диагностировать. Однако с развитием современной медицины шансы на успешное лечение увеличиваются. О том, каковы причины, симптомы и другие особенности, с которыми сопряжена малигнизация язвы желудка, далее.

Причины и симптомы малигнизации язвы

Факторы, которые оказывают влияние на развитие подобного процесса, являются до конца не изученными. Отдельные проводимые исследования демонстрируют очевидную связь малигнизации поражения в области желудка с некоторыми особенностями рациона. В частности, специалисты обращают внимание на незначительное количество фруктов, овощей, преимущественное употребление жареной еды и всевозможных копченостей, которые, как известно, являются вредными для всего желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, идентифицируется определенная связь с использованием горячих блюд, а также наблюдается генетическая предрасположенность. При любом из представленных факторов, которые можно причислить к категории риска, при язве желудка настоятельно рекомендуется как можно чаще проходить диагностику. В особенности это актуально для тех людей, которые достигли 40-летнего и более возраста. Так какие же симптомы могут указывать на то, что у человека началась малигнизация желудка?

Постановка предварительного диагноза, не подтвержденного какими-либо исследованиями, оказывается возможной на основании определенных симптомов. В частности, то, что болезненные ощущения в эпигастральной области оказываются постоянными, могут иррадиировать в спину. В особенности выраженными представленные болезненные ощущения, как отмечают сами пациенты, являются в ночное время.

Далее отмечается исчезновение симптоматики локальности ощущений в рамках пальпации, а болезненные проявления в подложечной области оказываются диффузными. Важным признаком малигнизации следует считать прогрессирующее падение массы тела пациента, что указывает на одну из завершающих стадий развития указанного состояния.

Одновременно с этим у человека совершенно исчезает аппетит при сохранении всех остальных физиологических потребностей на прежнем уровне.

Особенного внимания в плане диагностики малигнизации язвы желудка заслуживает то, что формируется ничем немотивированная, но, тем не менее, нарастающая слабость. Далее к симптоматике присоединяется неуклонно развивающаяся анемия, устойчиво положительная реакция Грегерсена (реакция на наличие скрытой крови в каловых массах). Кроме этого, выделяют снижение степени кислотности желудочного сока и выявление в нем молочной кислоты – все это человек чувствует на себе.

Далее состояние сопровождается прогрессирующим увеличением показателей СОЭ, которые также влияют на его самочувствие. Помимо этого, следует отметить такие характерные признаки, как:Перерождение язвы желудка в рак

  1. при осуществлении исследований, в частности, рентгеноскопии выявляются некоторые признаки малигнизации, а именно расширенное вхождение в язвенный кратер, нетипичное рельефное строение около представленной ниши;
  2. не менее значимые сигналы о начале состояния – это исчезновение не только складок, но и перистальтики в пораженном заболеванием сегменте;
  3. инфильтрационный вал вокруг язвы оказывается таким, который превышает диаметр кратера язвы.

Помимо этого специалисты указывают на другие особенности симптоматики, а именно признаки погруженной пищи и формирование специфического дефекта, связанного с наполнением. При проведении такого обследования, как ФЭГДС, выявляют не менее характерные признаки, в частности, то, что язва имеет неправильную форму, нечеткие края. Изменяется и дно язвы, которое оказывается бугристым, неглубоким и имеет другие дефекты.

Учитывая все это, можно с уверенностью утверждать, что симптоматика малигнизации язвы желудка более чем очевидна. Однако для подтверждения диагноза и назначения последующего восстановительного курса необходимо пройти комплексную диагностику, о которой будет рассказано далее.

Диагностика и лечение

Представленное заболевание может диагностироваться за счет тех же методов, что и язвенная болезнь. В данном перечне находится фиброгастроскопия и рентгенологическое исследование желудка по контрастному типу. Первая из указанных методик является ведущим способом постановки диагноза, потому что дает возможность не только провести биопсию, но после этого – подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Не менее важным этапом диагностики следует считать общие анализа, а именно крови, кала и мочи. Они демонстрируют, в каком состоянии находится организм человека и какие именно физиологические изменения являются актуальными. Далее диагносты прибегают к лапароскопии, которая обеспечивает изучение желудка со всех сторон, в частности, со стороны брюшной полости.

За счет этого идентифицируется степень распространения процесса на другие внутренние органы и вероятность того, что искомое состояние – это не малигнизация язвы, а какое-либо другое заболевание.

Затем прибегают к таким проверенным способам, как УЗИ и компьютерная томография. Исключительно после проведения подобного полноценного обследования можно начинать восстановительный курс. При этом специалисты должны учитывать возраст пациента, наличие или отсутствие у него воспалительных и других заболеваний, а также степень тяжести язвы желудка.

Терапия при доказанном факте малигнизации язвы желудка является аналогичной диагнозу рак желудка. Даже в том случае, когда отсутствуют какие-либо прямые признаки перерождения или трансформации язвы в онкологию, операция все равно является настоятельно рекомендуемой. В подобных ситуациях специалисты учитывают лишь один известный постулат, который гласит следующее — чем более значительной и глубокой является язва, чем более старшим является сам больной, а также чем меньше степень кислотности желудка, тем более вероятным можно считать перерождение язвы в злокачественное новообразование. В соответствии с этим гораздо более правильным следует считать хирургическое лечение.

Говоря непосредственно об объеме операции, хотелось бы отметить, что он находится в прямой зависимости от того, на каком этапе развития было идентифицировано перерождение язвенного состояния. Если новообразование находится на запущенной стадии – осуществляются паллиативные операции, позволяющие облегчить процесс прохождения пищи по самому желудку. В частности, это резекция желудка или анастомоз его с кишечником. В том случае, когда малигнизацию язвы желудка диагностируют вовремя, возникает необходимость в проведении радикальной терапии.

При новообразованиях, которые локализуются в верхней области желудка, осуществляют его полноценное удаление (гастрэктомию). В тех ситуациях, когда опухоли располагаются в нижней и средней части желудка, проводится практически полное удаление желудка. Однако оставляют лишь незначительную часть вверху, в точке соединения его с областью пищевода. Это так называемая субтотальная резекция желудка.

Безусловно, малигнизация язвы желудка – это серьезное прогрессирующее состояние, лечение которого настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше.

Учитывая яркую выраженность симптомов, а также быстрое их прогрессирование, имеет смысл озаботиться диагностикой в самом начале проблемного процесса.

Это позволит избежать развития осложнений и сохранить жизнь человека.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии