Нужно ли пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка?

О допустимости употребления картофельного сока при гастрите спорят очень многие. Одни придерживаются того мнения, что при язве желудка и других не менее серьезных проблемах это просто недопустимо. Другие же, наоборот, считают, что именно картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью – это лучшее средство.

Почему картофельный сок советуют пить при гастрите и язве?
Сок картофеля

В составе картофельного сока находится внушительное количество полезных компонентов – именно поэтому его употребление при язве и других болезнях желудка более чем оправдано. Говоря о том, почему именно допустимо употреблять этот напиток, необходимо обратить внимание на наличие протеинов, незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и жиров. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что именно картофельный сок насыщен витаминами, в том числе фолиевой кислотой, а также клетчаткой, углеводами и органическими кислотами.

Именно поэтому не будет преувеличением утверждение о том, что представленный напиток позволяет наладить моторную и эвакуационную деятельность желудка, устранить изжогу. На самом деле, отмечать все те положительные характеристики, которые свойственны картофельному соку, можно очень долго. Следует остановиться лишь на том, что правильно подготовленный напиток для желудка улучшает работу метаболизма, улучшает аппетит и скорость регенерации тканей.

В связи с этим даже при язве и других проблемах желудочно-кишечного тракта использование сока является полезным.

Однако для того, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо обратить внимание на нюансы, связанные и приготовлением и употреблением представленного лекарственного средства.

Особенности применения катрофеля при гастрите

Восстановительный процесс может осуществляться только при условии употребления свежего напитка. Дело в том, что даже вчерашний картофельный сок уже не будет настолько эффективным, как этого бы хотелось человеку при язве или других заболеваниях желудка. Учитывая это, специалисты также обращают внимание на следующие особенности:

  1. для приготовления трех порций необходимо использовать три картофелины среднего размера, которые освобождают от кожуры и натирают с помощью обычной терки;
  2. из полученной в итоге массы отжимают сок, что осуществляется через марлю;
  3. допустимо, для упрощения задачи, применять соковыжималку. Однако некоторые из специалистов уверяют, что гораздо более правильно и даже «здоровее» для желудка будет исключить любые контакты клубней с металлическими поверхностями.

Как отмечают гастроэнтерологи, намного более полезным окажется такой сок, который включает в себя картофель красных разновидностей. Например, «Утренняя роса» или «Американка», однако, для уточнения этих сведений в индивидуальном порядке, правильнее всего будет проконсультироваться со специалистом. Также правильнее всего будет приобретать именно натуральный картофель, то есть выращенный не в теплице, а на грядке – в таком случае в нем будет содержаться наиболее значительное количество витаминных и других натуральных компонентов.

В связи с этим многие стараются начинать лечение при язве и других заболеваниях желудка в осенне-летний период. Не менее важным критерием, определяющим степень эффективности восстановительного процесса, следует считать отказ от определенных категорий продуктов. Речь идет о мясе, рыбе, а также соленой, жареной, копченой пище. Учитывая все особенности восстановительного курса, правильнее всего будет употреблять растительные компоненты – овощи и фрукты, желательно в сыром виде.

Такое дополнение к употреблению картофельного сока окажется целесообразным.

Говоря об особенностях применения сока, следует отметить, что делать это необходимо за 30-40 минут до употребления пищи. Используют при этом от трети до четверти стакана три раза в течение 24 часов. Традиционно картофельный сок употребляют по определенной схеме, в частности: 10 дней подряд ежедневно принимаю напиток, затем на такой же промежуток времени устраивается перерыв.

Очень важно не пренебрегать представленными временными рамками, потому что чрезмерное употребление сока может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы. Кроме того, если напиток кажется совершенно неприятным на вкус, допустимо незначительно улучшить его свойства. С этой целью допустимо использовать только лишь мед или, например, клюквенный сок – если отсутствует аллергическая реакция. О том, имеются ли в представленном случае противопоказания, далее.

Некоторые противопоказания при лечении гастрита и язвы картофельным соком

Несмотря на то, что этот напиток позволяет справиться с большим количеством заболеваний, в том числе и желудка, его все-таки недопустимо употреблять в определенных ситуациях. Речь идет, прежде всего, о тяжелых формах сахарного диабета, а также усиленных процессах брожения в области кишечника. Кроме того, использовать картофельный сок просто недопустимо при существенном ожирении и чрезмерно низкой степени кислотности желудка.

Учитывая то, что напиток может повредить зубную эмаль, следует употреблять его через обычную трубочку.

Таким образом, представленный напиток действительно оправдывает свое применение при болезнях желудка, однако настоятельно рекомендуется ознакомиться с перечнем противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии