Прогнозы при канцероматозе брюшной полости

Канцероматоз брюшиныКанцероматоз в области брюшной полости является самым частым вариантом развития метастазов онкологических заболеваний, причем с различной локализацией. Формируется представленное состояние у 25-30% пациентов, которые столкнулись с онкологической патологией. Прогноз при канцероматозе является неблагоприятным, потому что хирургическое лечение практически невозможно, а химиотерапия облегчает недуг лишь на некоторое время.

Причины канцероматоза

Представленное состояние является вторичным опухолевым поражением, которое образовалось в результате прогрессирования рака. В подавляющем большинстве случаев канцероматоз формируется как осложнение рака желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы. Также речь может идти о злокачественных опухолях яичников, матки и маточных труб. В некоторых ситуациях четкие причины развития состояния остаются невыясненными.

Необходимо обратить внимание на то, что образование описываемого состояния происходит в два этапа. На первом из них опухолевые клетки начинают распределяться из первичного очага поражения. Специалисты указывают, что при этом отмечается нарушение взаимодействия между клетками и приобретение подвижности самими клетками новообразования. Данный процесс может происходить и при проведении операции, кроме того механическое выведение может произойти вследствие повреждения лимфы, кровеносных сосудов.

Канцероматоз на втором этапе своего развития начинает взаимодействовать с мезотелием брюшной области, что усугубляет прогноз:

  1. клетки распространяются на всю поверхность перинотеума, начинают прорастать в базальную мембрану, а также в соединительные ткани;
  2. далее отмечается стимуляция неоангиогенеза – это обязательный фактор образования любой опухоли;
  3. механизмы образования состояния являются не изученными до конца, а потому в некоторых случаях очень сложно предугадать прогноз, назначить эффективное лечение.

Известно, однако, что развитие канцероматоза находится в прямой зависимости от первичного нахождения опухоли, размеров и глубины инвазии, а также степени дифференцировки.

О том, каковы симптомы состояния, далее.

Основные симптомы

Канцероматоз – это вторичное поражение, а потому его симптомы будут напрямую зависеть от проявлений первичного заболевания. Наиболее характерным симптомом следует считать обильный выпот в область брюшной полости, а именно асцит. Состояние больного классифицируется как достаточно тяжелое, он стремительно теряет в весе. Менее специфическими симптомами следует считать тошноту, рвотные позывы, а также выраженную слабость и утомляемость.

В том случае, если у человека присутствуют достаточно крупные по своим размерам метастазы, они прощупываются сквозь брюшную полость при самостоятельной пальпации. Единая классификация представленного состояния отсутствует, потому что симптоматика является разнообразной. Наиболее распространенной классификацией следует считать ту, которая предусматривает деление в зависимости от численности метастазов, их расположения.

В связи с этим выделяют три степени: Р1 – это локальное поражение брюшной области, Р2 – некоторое количество областей канцероматоза, которые разделены здоровыми участками и Р3 – многочисленные пораженные очаги. Исходя из градации, определяется сила, с которой проявляются симптомы. О том, как осуществляется диагностика состояния, далее.

Диагностические мероприятия

обследование животаНесмотря на то, что канцероматоз характеризуется весьма неспецифической картиной, его все-таки достаточно легко выявить даже после беседы с гастроэнтерологом. Лабораторные анализы в данной ситуации не являются показательными, однако рекомендуется провести определение лейкоцитоза и ускорение СОЭ. Гораздо более информативными являются инструментальные методы диагностики, а именно УЗИ брюшной полости и органов малого таза, МСКТ. Первое дает возможность выявить распространенное поражение, второе – степень его распространенности.

Также имеет смысл провести цитологическое исследование, лапароскопию и ОТ-ПЦР. Полимеразная цепная реакция определяет источник диссеминации, в том числе и при незначительном числе клеток опухолевого типа.

Остальные методики подтверждают и уточняют некоторые особенности диагноза, что осложняет метастазы в брюшной полости.

В качестве дополнительных методик диагностики могут использоваться онкомаркеры. Представленное диагностическое обследование не дает возможность классифицировать канцероматоз и выявить все его особенности, однако позволяет оценить прогноз, выявить на раннем этапе диссеминацию, вероятность формирования рецидива. О методиках лечения при описываемом состоянии далее.

Способы лечения

Канцероматоз – это опасное состояние, которое должно подвергаться лечению на максимально ранней стадии развития. В частности, специалисты обращают внимание на то, что:

  • хирургический метод лечения заключается в удалении первичного новообразования с регионарными метастазами и отсевами;
  • операция может сочетаться с удаление матки и других репродуктивных органов. Она осуществляется в объеме перитонэктомии;
  • системная химиотерапия при данном состоянии обладает определенными недостатками, в частности, большое количество имеющихся лекарственных компонентов, что осложняет алгоритм их подбора.

В то же время, серьезным плюсом химиотерапии следует считать продолжительное нахождение лекарственного средства в области брюшины. Еще одним методом лечения следует считать фотодинамическую терапию. Она подразумевает локальное или местное внедрение фотосенсибилизатора. Это специфическое световое воздействие, которое разрушает или повреждает мембраны опухолевых клеток. Однако данная методика имеет определенный недостаток – она не дает возможность устранить алгоритмы ангиогенеза. Именно поэтому степень эффективности и возможность побороть канцероматоз далеко не самая высокая.

Прогнозы канцероматоза

Следует обратить внимание на то, что по состоянию на сегодняшний день нет ни одного метода лечения, который позволил бы полностью исключить вероятность формирования рецидива или регрессию злокачественных клеток. В связи с этим поиски такого способа продолжаются и исследуется, в частности, терапия таргетного типа. Ее цель – это мишени молекулярного типа, которые сведут к минимуму вероятность рецидива.

Таким образом, формирование канцероматоза в области брюшины всегда характеризуется неблагоприятным течением.

Высока вероятность развития рецидива, а также важно помнить, что продолжительность жизни, в среднем, составляет не больше 12 месяцев. Пятилетняя выживаемость – не более 10%. Кроме того, нельзя выявить конкретные профилактические мероприятия, которые позволили ли бы предотвратить развитие такого состояния как канцероматоз. В связи с этим настоятельно рекомендуется при формировании первых симптомов обратиться к специалисту, который укажет на то, как именно должно проводиться лечение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии