Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Дыня обладает неповторимыми вкусовыми свойствами, а потому, безусловно, любима очень многими. Однако можно ли позволить употребление этого фрукта при таком заболевании, как панкреатит? Насколько это допустимо и может ли вообще дыня быть полезной при представленном заболевании.Дыня

Почему при острой фазе панкреатита дыню нельзя?

К сожалению, именно во время острой фазы панкреатита употребление дыни является недопустимым. На данном этапе развития заболевания вообще ограничивают использование любых продуктов и вводят достаточно жесткую диету. Однако почему ограничение затрагивает именно дыню, ведь это очень полезный продукт?

В первую очередь, это происходит по причине того, что она позволяет стимулировать производство желудком специфических кислот. В результате чего отмечается выделение соляной кислоты, которая оптимизирует секрецию, связанную с панкреатином. В особенности это касается недозрелых дынь, которые, как можно заметить, за счет наличия в них специфических ферментов активизируют все процессы, связанные с деструкцией и воспалительными алгоритмами.

Далее, говоря о том, почему дыня при панкреатите нежелательна, хотелось бы обратить внимание на клетчатку и простые сахара. Именно они положительно влияют на все процессы, которые связаны с кишечной бродильной диспепсией. Ее симптомы более чем характерны, а именно пенистый обильный стул, увеличенное формирование газов и болезненные ощущения в раздутом газами кишечнике.

Еще одним пунктом, объясняющим недопустимость дыни при панкреатите, можно считать активную роль простых углеводов.

Они могут создавать лишнюю степень нагрузки на эндокринные клетки, которые, как известно, располагаются в области поджелудочной железы. За счет этого в значительной мере ухудшается ее состояние, что и сказывается на развитии и усугублении панкреатита.

Именно поэтому, как отмечают специалисты, употребление дыни на остром этапе развития панкреатита недопустимо. Это может в значительной мере усугубить общее состояние больного, способствовать развитию у него определенных осложнений. Однако можно ли говорить то же самое об этапе ремиссии, который наступает при панкреатите после удачного восстановительного процесса?

  Причины рубцовой деформации при язве луковицы 12 перстной кишки

Можно ли дыню в фазе ремиссии панкреатита?

На данном этапе употребление дыни можно считать допустимым, однако важными являются следующие моменты: снижение воспаления в области панкреатических тканей и сохранение оптимального объема сахара. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности процесса:

  1. употребление фрукта допустимо исключительно в качестве желе или мусса – вплоть до полной нормализации состояния поджелудочной железы;
  2. далее допустимо употребление продукта в чистом виде, но преимущество следует отдавать нахождению в составе салатов, самостоятельного блюда (например, печеного);
  3. эти бахчевые продукты, употребляемые в умеренном количестве, в значительной мере улучшают работу иммунной системы. Происходит это благодаря воздействию кремния.

Говоря о пользе дыни во время ремиссии панкреатита, можно и нужно обратить внимание на улучшение вида и качества волос, происходящего за счет инозинов. Кроме того, специалисты обращают внимание на стимуляцию кроветворения, что дает возможность улучшить деятельность организма в целом. Также не менее важным критерием является то, что это растение относится к категории слабительных.

Примечательно и то, что именно дыня характеризуется способностью поставлять в человеческий организм антиоксиданты.

В частности, ликопин и другие, которые замедляют процессы естественного старения, борются с онкологически зависимыми алгоритмами, а также нейтрализуют воспалительные процессы. Еще одним важнейшим для любого организма критерием следует считать оказание антитоксического воздействия – это эффект пектинов.

Умеренное употребление дыни, именно в сезон ее созревания, можно считать полезным еще и в силу того, что вместе с мочой выводятся мелкие камни и некоторое количество песка из мочевыделительной системы. Следует обратить внимание также на восстановление водного и соляного равновесия, увеличение степени активности антибактериальных медикаментозных компонентов. Особенного внимания, в том числе и при панкреатите, заслуживает умеренное глистогонное воздействие.

  Чем опасен эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки, его симптомы и лечение?

Кроме того, исключительно дыня дает возможность улучшить расщепление пищевых субстратов – происходит это под воздействием специфических пищевых ферментов. Также примечательно, что, как и бананы, дыни улучшают настроение за счет определенной доли эндорфинов. Для того, чтобы добиться подобных результатов, рекомендуется не злоупотреблять данным продуктом – исключительно в сезон созревания можно употреблять дыню ежедневно, но не более 400 грамм.

В проблемных случаях настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

В частности, как уже отмечалось ранее, при остром панкреатите или на стадии обострения ее употребление недопустимо вовсе.

В том числе в качестве одного из компонентов салатов, соков и других блюд, напитков. Для того, чтобы рассчитать индивидуальную дозировку после ремиссии, понадобится пройти консультацию врача, который обратит внимание на все особенности организма и диагностические показатели. Именно это даст возможность сохранить идеальное здоровье и 100% жизнедеятельность.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии