Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Дыня обладает неповторимыми вкусовыми свойствами, а потому, безусловно, любима очень многими. Однако можно ли позволить употребление этого фрукта при таком заболевании, как панкреатит? Насколько это допустимо и может ли вообще дыня быть полезной при представленном заболевании.Дыня

Почему при острой фазе панкреатита дыню нельзя?

К сожалению, именно во время острой фазы панкреатита употребление дыни является недопустимым. На данном этапе развития заболевания вообще ограничивают использование любых продуктов и вводят достаточно жесткую диету. Однако почему ограничение затрагивает именно дыню, ведь это очень полезный продукт?

В первую очередь, это происходит по причине того, что она позволяет стимулировать производство желудком специфических кислот. В результате чего отмечается выделение соляной кислоты, которая оптимизирует секрецию, связанную с панкреатином. В особенности это касается недозрелых дынь, которые, как можно заметить, за счет наличия в них специфических ферментов активизируют все процессы, связанные с деструкцией и воспалительными алгоритмами.

Далее, говоря о том, почему дыня при панкреатите нежелательна, хотелось бы обратить внимание на клетчатку и простые сахара. Именно они положительно влияют на все процессы, которые связаны с кишечной бродильной диспепсией. Ее симптомы более чем характерны, а именно пенистый обильный стул, увеличенное формирование газов и болезненные ощущения в раздутом газами кишечнике.

Еще одним пунктом, объясняющим недопустимость дыни при панкреатите, можно считать активную роль простых углеводов.

Они могут создавать лишнюю степень нагрузки на эндокринные клетки, которые, как известно, располагаются в области поджелудочной железы. За счет этого в значительной мере ухудшается ее состояние, что и сказывается на развитии и усугублении панкреатита.

Именно поэтому, как отмечают специалисты, употребление дыни на остром этапе развития панкреатита недопустимо. Это может в значительной мере усугубить общее состояние больного, способствовать развитию у него определенных осложнений. Однако можно ли говорить то же самое об этапе ремиссии, который наступает при панкреатите после удачного восстановительного процесса?

Можно ли дыню в фазе ремиссии панкреатита?

На данном этапе употребление дыни можно считать допустимым, однако важными являются следующие моменты: снижение воспаления в области панкреатических тканей и сохранение оптимального объема сахара. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности процесса:

  1. употребление фрукта допустимо исключительно в качестве желе или мусса – вплоть до полной нормализации состояния поджелудочной железы;
  2. далее допустимо употребление продукта в чистом виде, но преимущество следует отдавать нахождению в составе салатов, самостоятельного блюда (например, печеного);
  3. эти бахчевые продукты, употребляемые в умеренном количестве, в значительной мере улучшают работу иммунной системы. Происходит это благодаря воздействию кремния.

Говоря о пользе дыни во время ремиссии панкреатита, можно и нужно обратить внимание на улучшение вида и качества волос, происходящего за счет инозинов. Кроме того, специалисты обращают внимание на стимуляцию кроветворения, что дает возможность улучшить деятельность организма в целом. Также не менее важным критерием является то, что это растение относится к категории слабительных.

Примечательно и то, что именно дыня характеризуется способностью поставлять в человеческий организм антиоксиданты.

В частности, ликопин и другие, которые замедляют процессы естественного старения, борются с онкологически зависимыми алгоритмами, а также нейтрализуют воспалительные процессы. Еще одним важнейшим для любого организма критерием следует считать оказание антитоксического воздействия – это эффект пектинов.

Умеренное употребление дыни, именно в сезон ее созревания, можно считать полезным еще и в силу того, что вместе с мочой выводятся мелкие камни и некоторое количество песка из мочевыделительной системы. Следует обратить внимание также на восстановление водного и соляного равновесия, увеличение степени активности антибактериальных медикаментозных компонентов. Особенного внимания, в том числе и при панкреатите, заслуживает умеренное глистогонное воздействие.

Кроме того, исключительно дыня дает возможность улучшить расщепление пищевых субстратов – происходит это под воздействием специфических пищевых ферментов. Также примечательно, что, как и бананы, дыни улучшают настроение за счет определенной доли эндорфинов. Для того, чтобы добиться подобных результатов, рекомендуется не злоупотреблять данным продуктом – исключительно в сезон созревания можно употреблять дыню ежедневно, но не более 400 грамм.

В проблемных случаях настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

В частности, как уже отмечалось ранее, при остром панкреатите или на стадии обострения ее употребление недопустимо вовсе.

В том числе в качестве одного из компонентов салатов, соков и других блюд, напитков. Для того, чтобы рассчитать индивидуальную дозировку после ремиссии, понадобится пройти консультацию врача, который обратит внимание на все особенности организма и диагностические показатели. Именно это даст возможность сохранить идеальное здоровье и 100% жизнедеятельность.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии