Лечение, прогноз и симптомы атрофического гастрита

Говоря об атрофическом гастрите, подразумевают такое патологическое состояние, которое относится к хроническому гастриту типа А. Ему характерно не только уменьшение количества желудочных желез, но и усугубление кислотообразующей функции. В соответствии со статистическими данными такой атрофированный желудок может встречаться в возрасте до 30 лет (5% случаев), от 31 до 50 (30% случаев) и у людей старше 50 лет (60% случаев в среднем). Безусловно, очень важно как можно раньше ответить на вопрос, что такое атрофический гастрит, каковы причины и симптомы его развития, а также особенности лечения.болезнь желудка

Причины развития недуга

Атрофический гастрит желудка может формироваться под влиянием целого перечня факторов. Так, к атрофии слизистой может привести продолжительно текущее хеликобактерное поражение. Еще одним фактором может оказаться специфический аутоиммунный процесс, связанный с повреждением G-клеток желудка (они представляют собой основную составляющую обкладочных желез).

Говоря о хеликобактерной инфекции, которая впоследствии будет ассоциироваться с атрофией желудка, хотелось бы отметить следующие особенности и этапы развития процесса:

  1. инфекция провоцирует хроническое клеточное повреждение, которое усугубляет местные защитные функции желудка;
  2. в результате это дает возможность токсинам и свободным радикалам без каких-либо препятствий проникать в тканевые слои, повреждая ядра клеток;
  3. финальным этапом этого процесса оказывается развитие гибридных клеток, имеющих предраковые (злокачественные) свойства;
  4. в итоге такого состояния кишечная метаплазия разрастается на область не только тонкого, но и толстого кишечника, что приведет к аденокарциноме желудка, которая в подавляющем большинстве случаев перерождается в рак.

Помимо этого, формированию атрофии желудка могут способствовать такие патологические состояния и процессы, как бесконтрольное использование различных медикаментозных средств, алкоголизм. Ничуть не менее значимыми провоцирующими факторами, влияющими на этот атрофический недуг, следует считать стрессовые ситуации, очевидное физическое переутомление, профессиональные вредности и даже некоторые наследственные особенности в работе пищеварительной системы. Далее хотелось бы рассказать о том, какими являются симптомы атрофического гастрита и насколько они опасны.

Симптомы патологического состояния

Атрофическая форма этого заболевания формируется достаточно медленно. Поражение при этом будет начинаться со дна желудка, переходя на поверхность его тела, а после этого и на остальную поверхность слизистой. На начальном этапе заболевания какой-либо выраженной симптоматики может и не отмечаться, что в существенной мере усугубляет процесс диагностики, а также создает препятствия для раннего начала восстановительного курса. После формирования полноценной клинической картины у больного могут идентифицироваться одновременно несколько симптоматических комплексов, напрямую связанных с заболеванием желудка при атрофическом гастрите.

Первым из них гастроэнтерологи называют анемический синдром, который формируется вследствие нарушения процессов всасывания не только железа, но и витаминных компонентов. В особенности это касается В12 и фолиевой кислоты, которые перестают поступать непосредственно в желудок. Синдром ассоциируется с выраженной слабостью, склонностью к быстрому утомлению, сонливости. Идентифицируется бледность кожных покровов и слизистых оболочек, лечение которых осуществляется в отдельном порядке. Ничуть не менее характерными признаками можно считать сухие волосы, ломкие ногти, развитие одышки при несущественных нагрузках, колющие болезненные ощущения в области сердца. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • диспепсический синдром ассоциируется с выраженной тяжестью в области эпигастрия, реже с тупыми ноющими болезненными ощущениями в верхней части брюшины;
  • симптоматика связана с растяжением желудочных стенок за счет пищевых масс вследствие нарушенного пищеварения;
  • пациента могут беспокоить изжога, срыгивание и даже отрыжка;
  • сопровождаться представленные симптомы могут тошнотой, иногда рвотными позывами, после которых боли в области эпигастрия снижаются;
  • в рвотных массах идентифицируется значительное количество употребленной пищи, слизь, а также желчь. Аппетит в существенной мере усугублен, применение соответствующих лекарств не помогает.

Нарушения пищеварительного процесса будут распространяться на другие отделы ЖКТ, вследствие чего возникает дискомфорт в области живота. Отдельного внимания заслуживает то, что стул оказывается неустойчивым, а именно запоры будут сменяться диареей. По утрам в ротовой полости присутствует неприятный привкус, а также беспокоит постоянный неприятный запах. Язык обложен налетом сероватого оттенка, достаточно отчетливо просматриваются отпечатки зубов.

Может идентифицироваться развитие полного полигиповитаминоза, приводящего к существенному усугублению иммунитета, как и к присоединению всевозможных инфекционных поражений. Говоря об атрофическом гастрите, симптомы и лечение народными средствами которого следует обсудить с лечащим врачом, не следует забывать и про диагностику.

Диагностика гастрита

эндоскопическое обследованиеВедущим и наиболее современным диагностическим методом является гематологическая панель. Помимо этого, специалисты настаивают на том, чтобы прежде чем начать лечение атрофического гастрита желудка проводилось эндоскопическое обследование с забором биопсии. В то время как остальные диагностические методы практически всегда гораздо менее информативны. Например, при осуществлении гастрографии идентифицируют сглаженность складок слизистой поверхности и изменение перистальтики желудка, уменьшение ее размеров. Аналогичная картина выявляется при осуществлении УЗИ желудка. Внутрижелудочная рН-метрия идентифицирует существенное уменьшение показателей кислотности желудочного сока.

В целях уточнения диагноза рекомендуется осуществлять ежедневное измерение показателей кислотности. При малейшем подозрении на малигнизацию (развитие злокачественных клеток) необходимо озаботиться проведением МСКТ органов брюшины, чтобы исключить опухолевые процессы. Также в обязательном порядке полностью осуществляются все необходимые исследования, чтобы выявить инфицированность хеликобактер. Речь идет, в частности, о ПЦР-диагностике хеликобактер, дыхательном тесте, идентификации в крови антител к представленному инфекционному поражению. Может применяться какой-либо другой метод, рекомендованный гастроэнтерологом, чтобы определить перерождаются ли клетки.

В некоторых случаях гастроэнтерологи настаивают на повторной или дополнительной диагностике, чтобы убедиться в полученных результатах. Исключительно после полноценного и грамотно проведенного обследования можно говорить о лечении атрофического гастрита.

Особенности лечения заболевания

Многие задаются вопросом, как лечить атрофический гастрит или как минимум восстановить слизистую желудка.

Безусловно, можно применять народные средства, но они должны быть лишь дополнением к основному восстановительному курсу.

В то время как медикаментозное лечение и другие специализированные разновидности должны оказаться ведущими. Это позволит восстановить переродившиеся клетки (далеко не все) и наладить работу пищеварительной системы. Говоря непосредственно о том, как восстановить слизистую и добиться других целей, хотелось бы отметить:

  • назначение лечебной диеты, которая на начальном этапе должна включать в себя химически, термически и механически щадящие продукты питания;
  • при выявлении хеликобактерного поражения назначают двух- или трехкомпонентную восстановительную схему, которая включает в себя специфические антибиотики, ингибиторы протонной помпы и даже препараты висмута;
  • глюкокортикоидные гормоны рекомендуется назначать исключительно при формировании так называемой В12-фолиеводефицитной анемии (тотальный дефицит представленных витаминов в организме).

Отдельного внимания заслуживает диета и симптоматическая терапия, которые помогают ответить на вопрос, можно ли вылечить представленное патологическое состояние. После стабилизации общего состояния допустимым оказывается использование активных в химическом плане продуктов питания. Речь идет о разведенных соках, например, лимонном, капустном или даже клюквенном. Свежие фрукты необходимо будет полностью исключить из диеты, употреблять допустимо исключительно бананы.

Для того чтобы излечить ЖКТ, к пище должны предъявляться особые требования. В частности, она должна оставаться достаточно теплой (не рекомендуется употреблять холодные или, наоборот, горячие наименования). Сеансы употребления пищи должны оставаться достаточно частыми и дробными. Очень важно будет отказаться от употребления алкогольных напитков и никотиновой зависимости.

С целью более успешного лечения атрофического гастрита специалисты отдельное внимание уделяют симптоматической терапии.

Народные средства в представленной ситуации применять настоятельно не рекомендуется. Проводится заместительная терапия с внедрением натурального желудочного сока, ферментов, недостающих витаминных компонентов. Также активно применяются препараты, содержащие железо.

В целях стимуляции производства соляной кислоты настоятельно рекомендуется употреблять минеральные воды с повышенным соотношением солей. Это же касается отваров трав, например, подорожника или фенхеля. Кроме этого, к употреблению рекомендованы кислые соки, различные растворы на оснований лимонной кислоты. Применяться могут гастропротекторы (мизопростол, карбеноксолон), стимуляторы восстановления клеток (облепиховое масло). Ничуть не менее эффективными могут оказаться и обволакивающие средства на основании алюминия и висмута, а также любой лекарственный препарат, используемый для стабилизации деятельности перистальтики. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • такой метод является базовым, но его эффективность определяется в долгосрочной перспективе – обычно необходимо около пяти лет для появления первых положительных результатов;
  • активно применяются не народные средства, а методики физиотерапии, например, электрофорез с лекарственными составами, тепловые процедуры на эпигастральную область;
  • санаторно-курортное лечение вне периода усугубления состояния заключается в терапии минеральными водами на специальных курортах.

Это восстанавливает оптимальную работу пищеварительной системы и позволяет человеку жить дальше, не боясь развития аденокарциномы или рака. Отдельного внимания заслуживают способы профилактики и в целом прогноз при атрофической форме гастрита.

Прогноз и профилактика патологии

Прогноз патологического состояния существенно хуже у больных, которым уже исполнилось больше 50 лет. Дело в том, что в этом возрасте метапластические алгоритмы возникают намного быстрее и чаще приводят к появлению злокачественных клеток. Существенное значение для абсолютного выздоровления получит раннее начало лечения традиционными методами. Если при вторичном обследовании после цикла антихеликобактерного лечения в содержимом желудка идентифицируются микроорганизмы, то восстановительный курс с использованием медикаментов необходимо будет повторить.

Профилактическими мероприятиями в отношении развития атрофической формы гастрита следует считать раннюю диагностику и лечение хеликобактерной инфекции. Также очень важно соблюдать режим дня и помнить о рациональном питании, гигиене рук с целью исключения последующего инфицирования. Таким образом, вне зависимости от того, как выглядит первый симптом (даже если он не кажется подозрительным) при нарушении работы ЖКТ важно обращаться к гастроэнтерологу. Именно это позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии