Симптомы и лечение дискинезии желчных путей

Под дискинезией желчных путей подразумевают функциональное патологическое состояние, которое связано с расстройством билиарной системы. В его основе находится дестабилизация моторики желчного пузыря и его путей, а также алгоритм выделения такого важного компонента, как желчь. В подавляющем большинстве случаев такая патология формируется у представительниц женского пола. Чаще всего это происходит у людей в достаточно молодом возрасте, а именно в промежутке от 20 до 40 лет. Для того чтобы понять, что такое дискинезия желчных путей, настоятельно рекомендуется ознакомиться с причинами, симптомами и особенностями лечения состояния.желчный пузырь

Причины развития патологии

Гастроэнтерологи указывают на психосоматическую природу заболевания, которое формируется на почве различных травмирующих в психологическом плане ситуаций. История пациентов при дискинезии желчных путей практически всегда указывает на семейные, профессиональные или даже сексуальные проблемы. Нередко заболевание оказывается симптомом целостного невроза или диэнцефальных синдромов (поражение гипофиза или других участков мозга).

Существенную роль в формировании дисфункции будет играть нарушение управлением нервных функций желчного пузыря. Помимо этого, речь идет об изменении показателей гормонов пищеварительной системы и эндокринных желез. Например, при климаксе, дисфункции или дефиците работы надпочечников, одиночном кистозном формировании и поликистозе яичников. Могут встречаться и другие провоцирующие факторы, по поводу которых необходимо сразу же консультироваться со специалистом.

Помимо психогенных и эндокринных дисфункций в числе факторов формирования заболевания могут рассматриваться так называемые алиментарные причины, в частности:

  • аллергия на какие-либо продукты питания;
  • нерегулярное питание;
  • употребление пищи низкого качества в сочетании с гиподинамией, наличием лишнего веса.

Дискинезия желчевыводящих путей ничуть не менее часто может ассоциироваться с какими-либо другими патологиями органов пищеварения. Например, речь может идти о хронической форме гастрита, гастродуодените, язвенном заболевании. Отдельное внимание должно уделяться тому, с какими симптомами может быть связано это патологическое состояние и как именно отличить его от других болезней пищеварительной системы.

Симптомы дискинезии

боль в правом подреберьеВ зависимости от конкретной разновидности заболевания, у человека могут проявляться самые разные симптомы. В частности, при гипертонически-гиперкенитическом типе идентифицируют острые боли в области правого подреберья, напоминающие колики. Чаще всего она иррадиирует в область правой лопатки и в плечо. Развитие болей образуется сразу после минимальной погрешности в рационе, существенных физических нагрузках или различных стрессах.

Необходимо учитывать, что такой синдром вполне может ассоциироваться с тошнотой, в некоторых случаях – рвотными позывами, запором или диареей, полиурией (гиперактивное выведение мочи). Боли могут проходить самостоятельно или же легко купироваться после применения спазмолитиков. Вне таких приступов общее самочувствие пациента оценивается как удовлетворительное. В то же время могут наблюдаться периодически формирующиеся кратковременные боли спастического характера. Затрагивают они правое подреберье, эпигастральную область, околопупочную зону.

Достаточно часто гипертонической форме заболевания могут сопутствовать вазомоторные симптомы (тахикардия – учащение ритма биения сердца, гипотония – уменьшение показателей давления) и нейровегетативные (высокая раздражительность, появления потливости, нарушение режима сна). Хотелось бы обратить внимание на то, что у ребенка или взрослого:

  • пальпация брюшины во время болезненного синдрома ассоциируется с симптомом Кера, а именно максимальной болезненностью в проекции желчного пузыря;
  • признаки интоксикации и проявления воспалительного алгоритма в анализах крови будут отсутствовать;
  • для гипокинетически-гипотонической разновидности недуга характерными являются перманентные, неинтенсивные болезненные ощущения в области правого подреберья;
  • вероятно развитие ощущения тяжести и растяженности в указанной зоне. Вследствие дискинезии путей симптоматика может оказаться гораздо более специфичной.

На почве серьезных потрясений или более выраженных, чем обычно, эмоций и употребления пищи вероятным является формирование диспепсического расстройства, а именно горечи в области рта, отрыжки воздухом. Может развиться усугубление аппетита, метеоризм или даже диарея. В процессе изучения брюшины идентифицируют умеренные болезненные симптомы в проекции желчного пузыря.

Помимо симптоматики, ассоциируемой с расстройством пищеварения, при дискинезиях желчных путей могут идентифицироваться неврозоподобные признаки. В частности, речь может идти о чрезмерной плаксивости, раздражительности, перепадах настроения и высокой степени утомляемости. Учитывая все это, ни в коем случае не следует забывать об обеспечении корректной и адекватной диагностики. Именно она позволит в будущем обеспечить полноценное лечение дискинезии.

Какой должна быть диагностика?

УЗИ желчного пузыря и системы в целом нацелено на идентификацию габаритов, изменения формы, наследственных аномалий и даже камней в области желчевыводящей системы.

Хотелось бы обратить внимание на то, что диагностика такого типа может проводиться исключительно на голодный желудок и после употребления специального желчегонного завтрака.

Именно при таком подходе получится адекватно определить сократительные функции желчного пузыря.

Информативной методикой следует считать обеспечение так называемого фракционного дуоденального зондирования с обследованием содержимого этой области. За счет зондирования области 12-перстной кишки будет идентифицирован тонус, моторика, реактивность и многие другие характеристики, связанные с внепеченочными желчными протоками. Необходимо отметить также, что:

  • рентген при формировании представленной патологии может включать в себя холецистографию и холангиографию;
  • с их помощью определяется архитектоника (проще говоря, строение) и моторика желчевыводящей системы;
  • в рамках комплексного обследования вполне может использовать не только манометрия сфинктера Одди, но и холесцинтиграфия;
  • допустимым является осуществление МРТ печени и желчевыводящих путей не только у взрослых, но и у детей.

Целесообразным является изучение копрограммы, каловых масс на наличие дисбактериоза, а также яиц гельминтов. После такой подробной диагностики можно говорить о начале восстановительного курса. Следует понимать, что при его осуществлении может возникнуть необходимость в проведении некоторых исследований повторно.

Особенности лечения заболевания

продукты питанияВ случае представленной патологии желчных путей лечение должно быть полноценным и комплексным. Очень важно обратить внимание на стабилизацию графика и характера питания, очищение очагов инфекционного поражения. Помимо этого, должна обеспечиваться десенсибилизирующая, противопаразитарная и противоглистная терапия. Также речь идет об обязательной ликвидации дисбактериоза кишечника, если таковой присутствует. Ничуть не менее значимым этапом в рамках восстановительного курса следует считать исключение гиповитаминоза и борьбу с дисфункциональными симптомами.

Важную роль в том, как лечить дискинезию, играет диетотерапия. В частности, потребуется исключить употребление экстрактивных наименований, тугоплавких жиров и различных кондитерских изделий. Кроме того, по оценкам гастроэнтерологов, следует отказаться от употребления холодных наименований и таких продуктов, которые провоцируют образование газов в области кишечника.

Отдельное внимание в данном случае должно уделяться корректировке автономной нервной системы (отвечает за деятельность внутренних органов). При гипертонически-гиперкинетическом типе дисфункционального расстройства будут использоваться седативные наименования (например, валериана или пустырник). Если во внимание принимается гипокинетический тип заболевания, то в такой ситуации принимаются тонизирующие составы (экстракты элеутерококка, настойки лимонника, аралии). В случае образования лямблиоза или глистного поражения обеспечивается антипаразитарное и антигельминтное вмешательство.

Дополнительные нюансы терапии

Обязательным этапом следует считать нормализацию в процессе образования и выведения желчи при различных типах патологии, что также должно проводиться дифференцированно. Хотелось бы обратить внимание на то, что, например, при гиперкинезии необходимо использовать:

  • холеретики («Фламин», «Оксафенамид»);
  • слабоминерализованные минеральные воды (предварительно подогретые);
  • спазмолитики («Дротаверин», «Папаверин»);
  • фитосборы (отвары ромашки, корневой части солодки, плодовой части укропа и другие).

Из немедикаментозных методик пациентам с гипертонически-гиперкинетической патологией желательно пройти курсы психотерапии. Также эффективной должна оказаться иглорефлексотерапия, гирудотерапия, точечный массаж, обеспечение электрофореза с обезболивающими.

При гипотоническом типе заболевания будут назначены холекинетики (Ксилит, Сорбит), воды с высокими показателями минерализированности, доведенные до показателей комнатной температуры. Не следует забывать и про фитотерапию (например, использование отваров на основании цветков бессмертника, крапивных листьев). При симптомах холестаза внутри печени настоятельно рекомендованным следует считать обеспечение так называемого «слепого» зондирования (тюбаж).

Для улучшения тонуса в целом настоятельно рекомендовано обеспечение ЛФК, стимулирующих водных процедур, тонизирующего массажа. Из методик физиотерапии прибегают к электрофорезу (с использованием магния сульфата на печени), также обеспечивается ультразвук низкой степени интенсивности, СМТ-терапия и многое другое. Кроме того, следует учитывать, что больным с дискинезией настоятельно рекомендовано наблюдение гастроэнтеролога и невролога, ежегодные оздоровительные процедуры в специальных санаториях. Таких вмешательств, как холецистэктомия, в большинстве случаев получается избежать.

Каковы прогноз и профилактика?

Течение заболевания является хроническим. В то же время при условии соблюдения диеты, ведении здорового образа жизни, максимально раннем и полноценном лечении дискинезия вполне может протекать без усугубления общего состояния. Если же этого не будет, тогда вероятным окажется формирование усугублений в работе гепатобилиарной системы, а именно калькулезного холецистита или холангита.

Профилактические мероприятия в отношении первичной дискинезии заключаются в соблюдении основных принципов здорового питания. Также очень важно будет озаботиться своевременным исправлением нарушений, связанных с деятельностью психоэмоциональной сферы. Отдельное внимание следует уделить предупреждению развития вторичной формы дискинезии, а именно исключению основного патологического состояния. После удаления желчного пузыря наблюдение гастроэнтеролога должно быть наиболее полноценным и беспрерывным.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии