Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Обеспечением и работой гормонального фона человеческого организма занимается не только эндокринная, но в том числе еще и поджелудочная железа, которая входит в состав пищеварительной системы. Непосредственно с их производством связана лишь одна из ее частей, а именно эндокринная, которая также следит за уровнем обмена углеводов. Отдельного внимания заслуживает то, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, как они называются, каков их физиологический эффект.

Гормоны поджелудочной железы

орган пищеваренияИтак, функции поджелудочной железы и ее строение способствуют синтезу ряда важнейших для человеческой жизнедеятельности гормонов. Речь идет о таких компонентах, как:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • амилин;
  • гастрин;
  • С-пептид;
  • панкреатический полипептид.

Каждый из них в отдельности и все они вместе незаменимы потому, что регулируют метаболизм и его процессы (правильно вырабатывающимися они будут считаться лишь при нормальной работе органа). Их влияние на человеческий организм является определяющим в плане активности личности, ментальных и физических способностей. Отклонение в производстве какого-либо гормона может привести к развитию целого перечня заболеваний. Именно поэтому синтезирование компонентов должно постоянно находиться под вниманием, а каждый конкретный гормон поджелудочной железы должен быть хорошо известен человеку.

Инсулин

Отмечая все гормоны поджелудочной железы, нельзя не остановиться на инсулине, особенностях его выработки и на том, каким является влияние на организм. Его недаром называют «гормоном жизни», ведь он оказывает многоплановое воздействие на процессы обмена практически во всех тканевых структурах. Основным действием инсулина следует считать не только влияние на углеводный обмен, но и снижение показателей глюкозы в крови.

Гормональный компонент способствует изменению проницаемости плазматических мембран для глюкозы. К тому же именно он положительно влияет на оптимизацию ключевых ферментов гликолиза, стимулирует возникновение в печени и мышечных структурах гликогена. Еще одной функцией гормона является переработка жиров и белков. Помимо этого, именно инсулин в состоянии подавить активность ферментов, которые расщепляют гликоген и жировые составляющие. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • другие синтезирующиеся компоненты также могут находиться в этом списке;
  • нарушение производства инсулина по причине изменения работы бета-клеток (абсолютная недостаточность) окажется ключевым звеном в развитии первого типа сахарного диабета;
  • дестабилизация влияния инсулина на тканевые структуры (относительная недостаточность) имеет важное место в формировании второго типа диабета.

Таким образом, гормон, который называется инсулином, является одним из наиболее значимых компонентов, вырабатываемых в поджелудочной железе.

Глюкагон

глюкагон, инсулинГормоны поджелудочной железы включают в свой перечень такой компонент, как глюкагон. Он принимает участие в процессе формирования глюкозы в печени, обеспечивает регулировку ее оптимального соотношения в крови. Для функционирования центральной нервной системы необходимо поддерживать соотношение глюкозы в крови на одном усредненном уровне.

Воздействие глюкагона на производство глюкозы в области печени в полной мере определяется его функциональными особенностями. Однако необходимо учитывать, что у компонента имеются и другие функции (с его помощью вырабатывается и обеспечивается распад липидов в жировых тканях, что существенно уменьшает показатели холестерина в крови). Помимо этого, именно глюкагон нормализует кровоток в области почек, увеличивает скоростные показатели выведения натрия из органов, поддерживает электролитическое равновесие в организме.

Говоря о том, какой является биологическая роль гормонов поджелудочной железы, не следует забывать о регенерации клеточного строения печени, стимуляции выведения инсулина из клеток организма, увеличении внутриклеточного соотношения кальция. Таким образом, этот компонент, вырабатываемый поджелудочной железой, буквально незаменим для полноценной работы организма.

Амилин

Амилин, как уже было отмечено ранее, входит в перечень гормонов, которые вырабатываются поджелудочной. Говоря о его функциях и влиянии на организм, нельзя не обратить внимания на:

  • регуляцию соотношения глюкозы, проникающей в кровь после употребления пищи и скоростные показатели такого процесса. Иными словами, именно амилин защищает человека от проникновения в кровь огромного количества глюкозы;
  • он в значительной мере уменьшает аппетит, формируя чувство насыщения, что сокращает количество используемой пищи;
  • это же будет способствовать выделению нужного соотношения пищеварительных ферментов, которые тоже будут способствовать замедлению увеличения показателей глюкозы в крови.

Уменьшение количества употребляемой пищи будет способствовать поддержанию оптимального веса. Помимо этого, амилин замедляет производство глюкагона печенью в процессе употребления пищи, что важно для поддержания жизнедеятельности.

Проще говоря, именно этот гормон исключает пиковое увеличение показателей глюкозы в крови после употребления пищи.

Это чрезвычайно важно для пациентов с первым типом диабета, потому что дает возможность уменьшить соотношение инсулина, который необходим для обеспечения сглаживания показателей глюкозы после какой-либо трапезы.

Гастрин

Еще одним ответом на вопрос, какой именно вырабатывает гормон поджелудочная железа, является гастрин. Он стимулирует выработку соляной кислоты, увеличивает производство пепсина основными клетками желудка. Все это вместе будет положительно сказываться на пищеварительных функциях организма.

желудокГормон продуцирует и увеличивает активность бикарбонатов и слизи в желудочной оболочке, за счет чего обеспечивается протекция слизистой поверхности от негативного влияния соляной кислоты и пепсина. Гастрин способен тормозить процесс опорожнения желудка, что способно обеспечить необходимую для переваривания пищи продолжительность влияния соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Гастрин способен контролировать обмен углеводов, потому что увеличивает производство секретина и некоторых других гормонов. Это же касается ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, за счет чего формируются идеальные условия для кишечной стадии пищеварения.

С-пептид

Рассказывая о гормонах поджелудочной железы и их функциях, нельзя не рассказать про С-пептид. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • от показателей представленного пептида будет зависеть соотношение эндогенного инсулина, а именно такого, который производится внутри организма;
  • сдавать анализ на С-пептид рекомендуют при необходимости перехода на инсулиновую терапию при втором типе диабета или при подозрениях по поводу какого-либо из типов диабета;
  • процедура необходима при поликистозе яичников;
  • настоятельно рекомендуется обеспечить проверку остаточных функций после операции по резекции панкреаса.

Кроме того, его проверка рекомендуется в том случае, когда идентифицируются частые приступы гипогликемии у больного без сахарного диабета. Если по итогам контроля соотношение С-пептида окажется уменьшенным, тогда велика вероятность того, что у пациента диабет первого типа. В том случае, когда С-пептида много, это можно считать прямым указанием на второй тип заболевания. В целом этот гормон, который выделяет поджелудочная железа, имеет огромное значение для человека. В рамках диагностической проверки определяется не только строение, но и потенциальная активность компонента.

Панкреатический полипептид

Этот гормон, также вырабатываемый поджелудочной железой, по своему влиянию является полной противоположностью холецистокинина. Это объясняется тем, что именно он, регулируя работу организма, будет подавлять деятельность поджелудочной железы и стимулировать производство желудочного сока. Безусловно, если строение органа по каким-либо причинам нарушено, можно говорить о том, что этот полипептид не будет производиться в требуемом количестве.

Необходимо отметить, что в сыворотке крови практически здорового человека на голодный желудок соотношение панкреатического компонента будет составлять не меньше 80 пг на мл. Таким образом, поджелудочной железой синтезируются шесть видов гормонов. Все они чрезвычайно важны для сохранения жизнедеятельности, а потому каждая из их разновидностей (входящая в данный перечень) в обязательном порядке должна учитываться человеком. Именно в таком случае все синтезируемые гормоны и компоненты будут способствовать на 100% полноценному метаболизму.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии