Виды и степени рефлюкс эзофагитов — что это такое?

Каковы бы ни были причины гастроэзофагеального рефлюкса  (заброса содержимого желудка в пищевод) , изменения в слизистой пищевода протекают схоже и их можно классифицировать.

Однако четкой классификации, охватывающей все пептические поражения пищевода, не разработано.  Существует множество попыток систематизировать все поражения, но все они не увенчались успехом.  Но есть и распространенные во всем мире общепризнанные классификации, например Лос-Анджелесская классификация эрозивного рефлюкс-эзофагита, но они затрагивают лишь какую-то группу поражений.

Ниже мы разберем некоторые виды и способы классифицировать это заболевание.эрозии

Деление рефлюкс эзофагитов по распространенности поражения

Первым делом рефлюкс эзофагит подразделяется по распространенности поражения. То есть, насколько высоко поражена слизистая пищевода при забросе желудочного содержимого.

  • Дистальный рефлюкс эзофагит – поражение только конечной части пищевода, изменено лишь несколько сантиметров слизистой над пищеводно-желудочным переходом. Самый часто встречающийся и легкий по течению вариант.
  • Распространенный рефлюкс эзофагит – наличие изменений в пределах половины длины пищевода.
  • Субтотальный рефлюкс эзофагит – поражение значительной части пищевода, но не всей слизистой целиком. Довольно тяжелая форма, характеризующаяся высоким забросом желудочного содержимого.
  • Тотальный рефлюкс эзофагит – слизистая всего пищевода изменена воздействием пептических ферментов. Самая тяжелая форма.  Чаще всего такое поражение встречается у лиц, ведущих асоциальный образ жизни (длительная наркотическая или алкогольная интоксикация) и лежачих пациентов (особенно у тяжелых больных)

    тотальный эзофагит

    Геморрагические эрозии по всей длине пищевода

По характеру течения

Подразделяется на острый и хронический рефлюкс эзофагит.

  • Острый рефлюкс эзофагит характеризуется выраженной клинической картиной, болью за грудиной, острыми воспалительными и деструктивными изменениями в слизистой пищевода. На его фоне часто возникают эрозии и язвы слизистой оболочки пищевода.
  • Хронический рефлюкс эзофагит – возникает в результате длительного заброса в просвет пищевода содержимого желудка, хроническим воспалением. Изменяется в итоге сама структура слизистой (попытки пищевода защититься от агрессивных факторов). На фоне этого заболевания возникают хронические эрозии и язвы, стриктуры.  Так же именно вследствие постоянного рефлюкса возникают такие явления, как дисплазия  и метаплазия эпителия, пищевод Барретта.

По характеру поражения

Выделяют эрозивный, эрозивно-язвенный  и неэрозивный (катаральный) рефлюкс эзофагит.

  • Неэрозивный (катаральный) рефлюкс эзофагит характеризуется лишь воспалительными изменениями в слизистой, без её дефектов.  Например, катаральный дистальный рефлюкс эзофагит означает, что в самом конце пищевода присутствует воспаление, но целостность эпителия не нарушена.  Катаральный рефлюкс эзофагит легко и без последствий лечится консервативно.
  • Эрозивный рефлюкс эзофагитЭрозивный рефлюкс эзофагит может быть определен как наличие неглубоких дефектов слизистой пищевода (эрозий) в результате химического воздействия рефлюктата.  Так как поражение не захватывает подслизистой основы и мышечной оболочки, то, при условии адекватного лечения и соблюдения диеты, разрешается без остаточных изменений.
  • Эрозивно-язвенный эзофагит.  При данном заболевании присутствует уже глубокое поражение стенки пищевода – язва (вплоть до мышечной оболочки).  Возникает довольно редко, но практически никогда не проходит бесследно. В процессе развития заболевания возникают различного рода деформации, дивертикулы  (выпячивания), стриктуры (рубцовые сужения) пищевода.

Классификация рефлюкс эзофагита по степеням (Savari-Miller)

  • 1 степень.  Воспаление в нижней части пищевода и единичные эрозии, не сливающиеся между собой.
  • 2 степень. Множественные сливающиеся эрозии слизистой пищевода,  но занимающее менее половины диаметра окружности.
  • 3 степень. Наличие сливающихся эрозивных поражений пищевода, занимающих большую часть окружности.
  • 4 степень. Наличие осложнений : хронических язв, стеноза, метаплазии, пищевода Барретта.

Данная классификация наиболее распространена в России.

Лос-Анджелесская классификация эрозивного рефлюкс эзофагита

  • A. Эрозии слизистой оболочки, длиной не более 0,5 см., ограниченные 1 складкой.
  • B. Эрозии более 0,5 см. в пределах одной складки.
  • C. Поражение стенки пищевода в пределах двух и более складок, но менее ¾ диаметра просвета.
  • D. Эрозивное поражение на большей части окружности, от 3/4, вплоть до циркулярного поражения.
эрозивный эзофагит С

Эрозивный эзофагит ст.С.

Эта классификация эрозивных эзофагитов является наиболее распространенной и удобной в мире.

Классификация рефлюкс эзофагита по наличию осложнений.

Кровотечение. Наличие массивного кровотечения при поражениях слизистой оболочки пищевода в результате рефлюкс эзофагита явление достаточно редкое, однако просачивание крови может наблюдаться даже при небольших эрозивных поражениях. Жизнеугрожающие кровотечения развиваются чаще вследствие попадания в дно язвы и разрушения крупного сосуда стенки пищевода, а также при наличии других заболеваний (например, системы гемостаза). Как правило, пищеводное кровотечение при рефлюкс эзофагите останавливается самостоятельно или эндоскопически. Повторные же кровотечения служат показанием к радиальному хирургическому лечению.

Стриктура пищевода. Довольно редкое осложнение рефлюксной болезни, однако тяжелое. Заключается в рубцовом сужении просвета пищевода, вплоть до полной его непроходимости. В начальных стадиях человек не может глотать крупные куски пищи, далее может проглотить кашицеобразную и жидкую пищу. В конечном счете, прохождение пищи в любой форме по пищеводу невозможно.  В большинстве случаев бужирование (расширение просвета специальными трубками с нарастающим диаметром) позволяет восстановить проходимость пищевода. Но рецидивирующий характер данного поражения часто приводит к многим повторным курсам бужирования.

Метаплазия. Иначе – замена нормального эпителия пищевода на чужеродный для этой области – кишечный или желудочный. Возникает как защитная реакция слизистой на постоянное химическое раздражение рефлюктатом.  Наличие не свойственного эпителия (пищевод Барретта) приводит в конечном итоге к онкопроцессам, развитию рака пищевода. Существует несколько современных методов лечения метаплазии (аргоноплазменная коагуляция, фотодинамическая терапия и другие), но они недостаточно распространены и доступны в России.
Как видите, на настоящий момент нет единой, общепризнанной в мировом медицинском сообществе классификации рефлюкс-эзофагита, которая затрагивала бы все аспекты данного заболевания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии