Причины и симптомы разрыва пищевода — синдром Бурхаве

Разрыв пищевода представляет собой такое нарушение целостности пищеводной стенки, которое может оказаться травматическим или спонтанным. Данному состоянию характерны определенные симптомы, которые указывают именно на его развитие. Следует отметить, что разрыв пищевода может происходить в силу различных факторов, но чаще всего речь идет о получении травмы.разрыва пищевода

Коротко о синдроме Бурхаве

Такое состояние, как разрыв пищевода, следует причислить к категории неотложных состояний. Это объясняется в том числе и тем, что возникает необходимость в осуществлении определенных экстренных оперативных мероприятий. Несвоевременная диагностика в отношении описываемого состояния приводит к тяжелейшим гнойным осложнениям, а именно флегмоне шеи, медиастиниту, эмпиеме плевры и даже сепсису. Кроме этого, разрыв пищевода может положительно влиять на образование пищеводных или респираторных свищей, кровотечений и высокую летальность.

В области гастроэнтерологии идентифицируют несколько похожих друг на друга состояний, а именно перфорацию области пищевода и спонтанный разрыв пищевода, который известен, как синдром Бурхаве. Все они различаются по причинам своего формирования, а также наиболее характерным симптомам. О том, какие именно факторы приводят к формированию состояния, будет рассказано далее.

Причины формирования разрыва пищевода

Одними из ключевых факторов того, что произошел разрыв пищевода, могут оказаться ятрогенные лечебные и диагностические процедуры. Речь идет о трахеостомии, эзофагоскопии, бужировании пищевода и некоторых других типах вмешательства. Специалисты указывают на то, что химические ожоги (в области пищевода или язвы), новообразования и инородные объекты – все это также может провоцировать некроз стенок, их перфорацию. В некоторых ситуациях, что встречается достаточно редко, разрыв пищевода и его причины включают в себя проникающие ранения шеи или же грудной клетки.

Отмечая особенности формирования спонтанного разрыва, необходимо обратить внимание на некоторые специфические причины.

В частности на то, что это может происходить в рамках внезапного увеличения показателей внутриэзофагеального давления. Основным фактором развития такого состояния специалисты называют тяжелые рвотные позывы, которые формируются у человека при условии употребления пищи в чрезмерных количествах, приеме значительного количества алкоголя. Такие причины отрицательно влияют на все физиологические функции, в том числе и на область пищевода.

Таким образом, в процессе осуществления заброса газов и содержимого желудка в область пищевода (при одновременном спазме нижнего сфинктера), отмечается внезапное повышение давления. Это приводит к разрыву области пищевода, причем в самом слабом отделе, который располагается непосредственно над диафрагмой. Подобные ситуации, в подавляющем большинстве случаев, происходят при сознательном желании подавить рвотные позывы, например, за столом или во время употребления пищи.

Гораздо реже причины, влияющие на то, что сформировался спонтанный разрыв пищевода, заключаются в натуживании. Это происходит при поднятии тяжестей, во время родов. Кроме того, подобные последствия могут отмечаться при продолжительном кашле, эпилептическом приступе или тупой травме брюшной области. Необходимо отметить, что, по оценкам специалистов, подобные спонтанные разрывы в 80% случаев идентифицируются у представителей мужского пола, которые находятся в возрастной категории от 50 до 60 лет.

Важно учитывать, что вероятно развитие полных и неполных разрывов пищевода. Если говорить о первом случае, то отмечается повреждение всей толщи органа, в то время как при неполном разрыве имеет место повреждение одной или немногим более оболочек в области пищевода. Специалисты обращают внимание на то, что если имеется подозрение на разрыв пищевода, очень важно учитывать все симптомы, которые даже теоретически могут указывать на него.

Симптоматика состояния

После того, как произошло воздействие травмирующего фактора, например, эндоскопического обследования или рвоты, формируется неожиданная резкая боль в загрудинной области или в эпигастральной.

Подобные симптомы могут сопровождаться иррадиацией в надплечье или поясницу.

При этом отмечаются изменения в дыхательном ритме, который оказывается поверхностным и усугубленным. Необходимо обратить внимание на то, что разрыв пищевода ассоциируется с достаточно частым пульсом, развитием цианоза кожного покрова. Последнее состояние касается лица, губ и конечностей.

Симптомы сопровождаются появлением холодного пота, а в области шеи быстро прогрессирует эмфизема подкожного типа. Она обусловлена выведением воздуха в подкожную и жировую клетчатку. Специалисты обращают внимание на следующие особенности, которые связаны с представленным состоянием:

  • при осуществлении глотания, кашлевых позывов или глубокого вдоха болезненные ощущения в области грудины оказываются еще более интенсивными;
  • в некоторых ситуациях может идентифицироваться гиперсаливация (увеличение секреции слюнных желез), кровавая рвота;
  • в том случае, если разрыв пищевода произошел вследствие проникающего ранения грудной клетки, преобладающими оказываются симптомы, связанные с повреждением легочной области. Они обусловлены пневмотораксом и гемотораксом.

Таковы основные симптомы, которые указывают на развитие именно представленного состояния. Следует отметить, что, как правило, они формируются стремительно и указывают на необходимость срочной госпитализации. Именно поэтому необходимо учитывать их и своевременно обращаться к специалисту. Помимо этого, настоятельно рекомендуется помнить о том, что разрыв пищевода может ассоциироваться и с некоторыми другими проявлениями.

В том случае, когда происходит спонтанный разрыв пищевода, происходит поражение левой стенки, располагающейся над диафрагмой. По этой причине образуется специфическое сообщение области пищевода с левой плевральной полостью. Именно туда, в итоге, проникает употребленная пища. Итогом подобных физиологических процессов может оказаться эмпиема плевры, тяжелейшая интоксикация и даже септический шок.

шеяЕсли разрыв пищевода относится к шейному отделу, образуется флегмона шеи. Речь идет о запищеводной и околопищеводной локализации процесса. Учитывая, что разрыв может затрагивать и другие отделы, возможно ожидать другие, более специфические проявления. В частности, при травмировании грудного отдела начинается формирование медиастинита, а при затрагивании брюшного – перитонита.

Кроме этого, настоятельно рекомендуется учитывать вероятность развития более поздних симптомов разрыва пищевода.

Как правило, подобные симптомы являются прямым свидетельством воспалительного алгоритма в области средостения или брюшной полости.

К подобным проявлениям специалисты причисляют лихорадочное состояние, тахикардию и одышку. Не менее существенными и значимыми симптомами является усугубление общего состояния пациента, интоксикация и шок. Для того, чтобы справиться с подобными симптомами или вовсе исключить вероятность их развития, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту и начать восстановительный курс.

Профилактические мероприятия

Особенного внимания при наличии данной проблемы заслуживает то, каким именно должно быть лечение. Так, осуществление консервативного курса допустимо при получении свежих травм, располагающихся на уровне гортанной части глотки, это же касается шейного отдела. Кроме того, подобная тактика широко применяется в рамках неполного разрыва пищевода, когда еще можно обойтись без хирургического вмешательства. В подобных ситуациях специалисты настаивают на госпитализации, отказе от питания посредством рта и применении обезболивающих компонентов, осуществлении антибактериальной терапии.

В том случае, если отмечается усугубление симптоматики, в частности, серьезные боли, увеличение температурных показателей, нарастание подкожной эмфиземы – необходима срочная госпитализация. В зависимости от того, какая именно часть пищевода подверглась разрыву, тактики хирургического вмешательства могут оказаться различными. Говоря о постоперационном периоде, следует отметить важность осуществления следующих мероприятий: промывание полости за счет антисептиков, внедрение специфических ферментов. Не менее важными являются антибиотикотерапия и инфузионный курс.

Для закрепления восстановительного эффекта, исключения развития осложнений и критических последствий специалисты настаивают на определенных профилактических мероприятиях. В частности, меры подразделяются на те, которые применяются в отношении ятрогенных и спонтанных повреждений. В первом случае необходимо с максимальной степенью осторожности осуществлять эндоскопические процедуры, интубацию и хирургические вмешательства.

Во втором же случае, чтобы исключить вероятность спонтанных травм, желательно обеспечить исключение провоцирующих факторов. Речь идет о переедании, применении значительного количества алкоголя, резких и серьезных физических нагрузках. При соблюдении представленных мероприятий специалисты оценивают вероятность сохранения 100% жизнедеятельности как очень высокую.

В то же время, говоря о прогнозе относительно разрыва пищевода, необходимо отметить, что вероятность летального исхода при спонтанной травме колеблется от 25 до 85%.

Основным критерием в данном случае является своевременность оказания медицинской помощи. Позднее диагностическое вмешательство, развитие осложнений (например, флегмона шеи или эмпиема плевры) – все это отрицательно сказывается на диагнозе и усугубляет шансы пациента на выздоровление.

Таким образом, при разрыве пищевода настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Однако необходимо учитывать, что избежать получения представленной травмы намного проще, чем осуществлять в будущем ее лечение. Поэтому специалисты настаивают на максимально осторожном осуществлении хирургического вмешательства и соблюдении элементарных правил безопасности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии