Первые симптомы, признаки и лечение рака пищевода

онкологияРак пищевода является злокачественным новообразованием, которое формируется из разросшегося и мутировавшего эпителия. Это чрезвычайно опасное заболевание, вероятность летального исхода при столкновении с которым составляет около 75%. По оценкам онкологов, с представленной формой рака чаще всего сталкиваются представители мужского пола, которым уже исполнилось 55 лет. При этом именно мужчины сталкиваются с раком пищевода и симптомами этого состояния чаще женщин не менее чем в пять раз. Высокой смертности в данном случае способствует позднее выявление заболевания (а именно на третьей и четвертой стадии). В связи с этим, настоятельно рекомендуется узнать все о причинах, симптомах и особенностях того, как проводится лечение онкологии пищевода.

Каковы причины развития рака?

Точные механизмы, влияющие на то, что формируется рак пищевода, являются до конца не определенными. В то же время специалисты определяют некоторые факторы, которые в значительной степени способствуют развитию злокачественного новообразования. Речь идет о курении и злоупотреблении алкогольными напитками. Кроме того, причины данной формы онкологии могут заключаться в использовании излишне горячей или, наоборот, очень холодной пищи.

Симптомы рака пищевода могут возникнуть после активного влияния различных производственных вредностей. Речь идет, в частности, о вдыхании токсических газов, присутствии тяжелых металлов в воде, используемой для питья. Кроме того, существенное влияние оказывают такие ожоги пищевода, которые были получены вследствие проглатывания едких компонентов.

Такими заболеваниями, которые способствуют формированию рака пищевода, следует считать гастроэзофагеальное заболевание, а также ожирение и кератодермию. Их лечение должно проводиться в отдельном порядке. Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу;
  2. подобный заброс содержимого желудка в пищевод приводит к формированию специфической патологии, а именно болезни Барретта;
  3. представленное заболевание является предраковым, потому что сопряжено с эпителиальной выстилкой пищевода (мутацией тканей);
  4. развитию такого состояния будет способствовать режим питания, который содержит незначительное количество овощей, а также зелени, белков, минералов и витаминных компонентов.

Одним из серьезных факторов образования рака пищевода, первые симптомы которого заметны далеко не всегда, следует считать усугубление иммунного статуса. Однако именно на признаках описываемого патологического состояния хотелось бы остановиться гораздо более подробно.

Симптомы заболевания

В подавляющем большинстве случаев рак пищевода на начальном этапе своего развития не характеризуется какими-либо выраженными симптомами.

Клиническая картина оказывается гораздо более выраженной при наличии уже достаточно крупного новообразования, которое мешает перемещению пищи.

Наиболее распространенным признаком рака пищевода на ранней стадии можно назвать дестабилизацию глотания, а именно дисфагию. Вследствие чего больные склонны к употреблению именно жидкой пищи, потому что более твердая будет застревать в области пищевода. Именно поэтому формируется специфическое ощущение «комка» непосредственно за грудиной.

боль в грудинеПри дальнейшем развитии злокачественного новообразования может идентифицироваться значительная степень болезненности не только за грудиной, но и в глотке. Боли могут иррадиировать в верхнюю часть спины – это уже далеко не первые признаки рака пищевода, а свидетельство второй или третьей стадии.

Усугубление степени проходимости пищевода будет способствовать образованию рвотных позывов. В подавляющем большинстве случаев достаточно длительный дефицит питания (связанный с проблемным употреблением пищи) приводит к тотальной дистрофии. Речь идет о снижении общей массы тела, а также расстройствах функционирования различных органов и систем.

Достаточно часто рак пищевода сопровождается такими клиническими проявлениями, как:

  • перманентный сухой кашель (формируется, как правило, рефлекторно, будучи логичным следствием раздражения в области трахеи);
  • охриплость (напоминает хроническую форму ларингита);
  • на терминальных этапах развития злокачественного новообразования в рвотных массах и кашле можно будет идентифицировать кровь;
  • в целом, все симптомы, с которыми ассоциируется рак пищевода, являются неспецифичными, однако требуют незамедлительного обращения к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем выше окажется вероятность выживания пациента.

В связи с этим хотелось бы отметить, что регулярного наблюдения в условиях диспансера у гастроэнтеролога требуют такие больные, которые столкнулись с заболеванием Баррета. Это связано с тем, что, как уже отмечалось ранее, они являются лицами с завышенным риском образования представленной формы онкологии. Далее хотелось бы рассказать о диагностических мероприятиях, которые должны проводиться буквально после появления первых признаков рака пищевода.

Как диагностировать рак пищевода?

Прежде чем начать лечение рака пищевода, настоятельно рекомендуется озаботиться корректной и полноценной диагностикой. Говорить о злокачественности новообразований можно будет исключительно после осуществления биопсии и идентификации раковых структур. Для того чтобы визуализировать опухоли на сегодняшний день применяются такие методики, как контрастная рентгенография с барием и рентгенография легочной системы (иногда отчетливо видно сформировавшееся заболевание не только в легких, но и в средостении).

эзофагоскопияЭндоскопическое обследование (эзофагоскопия) дает возможность осмотреть внутреннюю стенку, а также слизистую поверхность. К тому же таким образом выявляются новообразования, исследуются его размеры, форма и поверхность. Не следует забывать о наличии или отсутствии изъязвлений, а также просто подозрительных или тем более некротизированных площадей, значительной степени кровоточивости.

По итогам эндоскопического ультразвукового обследования определяется глубина прорастания злокачественного новообразования в стенку пищевода. Это же касается окружающих тканей и органов, поэтому лечение рака пищевода необходимо начинать как можно раньше, что позволит сократить представленный период. Помимо этого, хотелось бы отметить, что:

  • УЗИ брюшины предоставляет всю необходимую информацию о присутствии или отсутствии метастазов, связанных с раком пищевода;
  • МСКТ и МРТ позволяет получить информативные снимки внутренних органов, а также идентифицировать изменения лимфатических узлов, органов средостения. Кроме этого, именно таким образом устанавливают актуальное состояние сосудов и прилегающих к ним тканей;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет представленные обследования, идентифицируя недоброкачественные ткани;
  • при лабораторном изучении крови идентифицируется наличие онкомаркеров.

Исключительно после осуществления полноценной диагностики можно говорить о том, чтобы начать лечение рака пищевода. В некоторых случаях онколог может настоять на повторном проведении тех или иных проверок, чтобы убедиться в корректности вынесенного вердикта и в том, что симптомы и лечение обозначены правильно.

Особенности лечения онкологии

В подавляющем большинстве случаев в выборе конкретной тактики терапии принимает участие некоторое количество специалистов. К ним относятся гастроэнтерологи, онкологи, хирурги, а также специалист по лучевой терапии, а именно радиолог. Обычно комбинируют все три ведущих методики, применяемых в процессе лечения обычных злокачественных новообразований.

Речь идет о хирургическом удалении новообразования и пораженного тканевого покрова, радио-лучевой терапии, а также химиотерапии.

В случае рака пищевода лечение хирургическим методом будет заключаться в удалении определенной части пищевода с новообразованием, а также прилежащими тканями. Помимо этого, проводится удаление расположенных рядом лимфатических узлов. После этого оставшийся участок объединяют непосредственно с желудком. При этом для придания дополнительной пластики пищеводу могут применять не только ткани самого желудка, но и кишечные трубки. Если злокачественная опухоль не подлежит полноценному удалению, то она подвергается частичному иссечению. Это позволяет освободить просвет, возникший в области пищевода.

После операции пациенты будут питаться исключительно парентерально. Происходить это будет ровно до тех пор, пока не восстановится способность употреблять еду традиционным способом. С целью предупреждения образования инфекционного поражения после операции больным назначается обязательная антибиотикотерапия. Для уничтожения оставшихся недоброкачественных клеток в дополнительном порядке в отношении оперированных пациентов оказывается возможным осуществление курса лучевой терапии.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия, направленная на борьбу с раком, подразумевает облучение непосредственно пораженной области тела за счет рентгеновского излучения. Характеризуется оно высокой степенью интенсивности. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • предусматривается внешняя радиационная терапия, при которой облучение осуществляют из внешнего источника непосредственно в область пищевода;
  • возможно осуществление внутренней радиотерапии за счет облучения внедренными в человеческий организм радиоактивными имплантантами;
  • достаточно часто лучевая терапия оказывается методикой выбора при невозможности проведения хирургической резекции новообразования.

Химиотерапия при описываемой форме онкологии применяется как вспомогательная методика усугубления степени активности раковых клеток. Такое лечение осуществляется при помощи мощных по своему воздействию цитотоксических препаратов, которые в буквальном смысле не позволяют жить злокачественным клеткам.

фотодинамическая терапияТем больным, в ситуации с которыми невозможно осуществить хирургическую корректировку просвета пищевода, для облегчения глотательных функций назначается фотодинамическая терапия. Представленная методика подразумевает внедрение в опухолевые ткани светочувствительного компонента. После этого на клетки воздействуют при помощи лазера, разрушая первые.

В то же время добиться при помощи представленной методики полноценного уничтожения рака пищевода не получится, а потому данная методика считается паллиативной. После завершения курса лечения против опухоли все пациенты в обязательном порядке помещаются на онкологический учет, а также регулярно проходят полноценное обследование на рак и другие патологии.

Могут ли быть осложнения рака пищевода?

Основным осложнением в связи с раком пищевода является похудение, которое формируется вследствие неуклонно развивающейся дисфагии. Также могут проявляться различные алиментарные расстройства, например, дистрофия или гиповитаминоз, которые являются прямым следствием недостаточности в рамках питания. Злокачественное новообразование пищевода вполне может усугубляться присоединением бактериального инфекционного поражения.

Кроме того, опухоль вполне может не только изъязвляться, но даже кровоточить, а потому, говоря о раке, фото пищевода необходимо изучать как можно раньше, чтобы исключить подобные последствия. Необходимо обратить внимание еще и на то, что:

  • химиотерапия зачастую ассоциируется с очевидными побочными эффектами, например, облысением (алопецией), тошнотой и рвотными позывами;
  • может формироваться диарея, тотальная слабость и даже головные боли;
  • пациенты, в отношении которых осуществлялось фотодинамическое лечение, должны избегать прямых солнечных лучей в первые два-три месяца, потому что их кожный покров получит особенную степень восприимчивости к свету.

Особенности прогноза

Излечение онкологии пищевода является возможным на начальных этапах, когда злокачественные алгоритмы ограничены исключительно стенками пищевода.

В подобных ситуациях иссечение новообразования в комбинации с радиолучевой терапией демонстрирует положительные результаты, а также появляются шансы выздороветь полностью.

Когда онкология идентифицируется на стадии развития метастазов и опухоль начала прорастать в глубинные слои, прогноз оказывается неблагоприятным.

В тяжелых ситуациях, старческом возрасте, а также при невозможности полноценного удаления новообразования прибегают к паллиативному лечению. Именно оно дает возможность восстановить оптимальный режим питания. Показатели выживаемости пациентов с неоперированной формой онкологии пищевода не превышают 5%.

Профилактика онкологии пищевода

Специфической профилактики представленной формы рака не существует. Настоятельно рекомендуется избегать никотиновой зависимости, а также злоупотребления алкогольными напитками. Помимо этого, желательно регулярно осуществлять обследование пищеварительной системы на предмет наличия недугов, которые являются предраковыми состояниями. Ничуть не менее важно будет следить за своим весом (в таком случае вопросы о том, сколько живут люди с теми или иными проблемами будут возникать все реже).

В случае наличия ГЭРБ регулярно осуществляют эндоскопическое обследование. Пациентам же с пищеводом Баррета настоятельно рекомендуется ежегодное осуществление биопсии, чтобы убедиться в нормальном состоянии пищеварительной системы в целом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии