Что такое пищевод баретта, его симптомы и лечение

Пищевод Баррета представляет собой такое состояние, при котором нормальный для области пищевода эпителий слизистой оболочки пищевода заменяется цилиндрическим. Представленное состояние относится к категории предраковых, а потому нуждается в максимально тщательном обследовании. В подавляющем большинстве случаев пищевод Баррета формируется именно у представителей мужского пола в возрасте от 45 лет.Пищевод Баррета

Причины развития метаплазии пищевода

Говоря о причинах образования представленного состояния, необходимо обратить внимание на генетическую предрасположенность, потому что очень часто отмечается возможность передачи от родителей к ребенку или детям. Далее следует обратить внимание на критичность формирования ГЭРБ, дуоденогстральной рефлюксной болезни, двойного рефлюкса. Помимо этого, на то, что необходимо как можно скорее начинать лечение, указывает никотиновая или алкогольная зависимость, которые лишь усугубляют состояние.

Не менее значимыми предрасполагающими факторами являются избыточный вес и ожирение, при котором отложение жира происходит в область живота (абдоминальная форма). Пищевод Баррета может быть спровоцирован продолжительной – долее 20 лет – работой, которая связана с осуществлением наклонов. Следует исключить вероятность переедания или употребления жирной острой пищи, кроме того, важно вовремя пролечить язвенное заболевание желудка, 12-перстной кишки.

К причинам специалисты причисляют болезни, связанные с оперированным желудком и синдром Золлингера-Элиссона. Учитывая все это, лицам, которые находятся в группе риска, рекомендуется обращать внимание на симптомы и как можно скорее осуществлять диагностику, лечение.

Симптомы ощущения пищевода Баретта

Пищевод Баррета, по сути, представляет собой осложнение ГЭРБ или сопряженных с ним состояний. В подавляющем большинстве случаев это происходит у пациентов, чей «стаж» составляет от пяти и более лет. Какие-либо специфические симптомы заболевания отсутствуют, в частности, иногда оно протекает без каких-либо симптомов – чаще всего подобное отмечается именно у пожилых пациентов.

Основными клиническими симптомами следует считать изжогу, першение в горле.

Говоря об изжоге, которая характерна и для ГЭРБ, хотелось бы отметить, что неприятные ощущения распространяются за областью грудины, по ходу пищевода. При этом подобные симптомы могут формироваться вследствие употребления пищи в чрезмерном количестве, после поедания острых, копченых или жареных блюд. Кроме этого, отрицательное воздействие характерно для кофе, алкогольных напитков и газировки, крепкого чая.

Першение в области горла, в подавляющем большинстве случаев, возникает спустя 30 минут после употребления пищи. При этом состоянию характерны некоторые особенности, в частности, усиление симптоматики при осуществлении наклонов, а также в горизонтальном положении. Однако это далеко не все симптомы, которые указывают на пищевод Баррета и на то, что необходимо лечение. Обо всех остальных будет рассказано далее.

При представленном заболевании одним из наиболее выраженных симптомов следует считать отрыжку кислым. Ее особенность заключается в значительном усилении после употребления пищи. Вне сеансов употребления пищи она не беспокоит пациента, однако подобное может происходить, если состояние больного достигло критической точки – в таком случае оказывается неотложное лечение.

Следующим специфическим симптомом следует считать регургитацию. Речь идет о забросе значительного количества полупереваренной пищи из области желудка в область пищевода. В гораздо более тяжелых случаях больные жалуются на дисфагию, а именно на нарушение в процессе глотания. К не менее выраженным проявлениям, с которыми сопряжен пищевод Баррета, следует причислить:

  • болезненные ощущения в области живота после употребления пищи. Подобные симптомы могут характеризоваться различной степенью интенсивности;
  • истончение эмали, формирование эрозии, или повреждения зубов. Это происходит вследствие проникновения большого количества желудочного сока, незначительные количества которого проникают и в ротовую полость;
  • периодическую тошноту, которая образуется вне зависимости от приема пищи или каких-либо других действий.

Дополнять симптомы может однократная рвота после употребления пищи.

Таким образом, учитывая критичность проявлений и вероятность быстрого усугубления недуга, перерождения в злокачественное состояние – настоятельно рекомендуется осуществить диагностику и начать лечение.

Диагностические мероприятия

Важными элементами диагностики следует считать анализ истории болезни, основных симптомов, а также семейный анамнез. Кроме этого, обязательным элементом обследования следует считать пальпацию брюшинной области, которая дает возможность идентифицировать вероятную болезненность в пупке. Также специалисты настаивают на проверке определенных клинических данных, а именно на анализе крови, общем анализе мочи для проверки состояния мочевыделительной системы.

Не менее значимыми этапами следует считать биохимический анализ крови и анализ кала на наличие в нем скрытой крови. Следующими диагностическими мероприятиями, необходимыми перед тем, как начать лечение, необходимо считать тест производства кислоты желудком, контрастное рентгенологическое исследование области пищевода. Помимо этого, специалисты настаивают на пищеводной манометрии, исследовании материала желудка на какие-либо бактерии.

Также не менее важным элементом диагностического обследования является УЗИ. Обследуются органы брюшной полости, чтобы определить присутствие новообразования в области поджелудочной железы. Именно таким образом можно исследовать также стенки 12-перстной кишки, желудка. После полноценного обследования можно начинать лечение, однако желательно, особенно если терапия длится достаточно долго, озаботиться повторным курсом диагностики. О том, как восстановиться, если обнаружен пищевод Баррета, будет рассказано далее.

Способы лечения  симптомов Баретта

В лечении представленного заболевания выявляют четыре основных направления: не- и медикаментозное, эндоскопическое, хирургическое. В первом случае, необходимо придерживаться некоторых общих мероприятий, а именно спать на высокой подушке, совершать пешие прогулки после употребления пищи, отказаться от употребления еды перед отходом ко сну. Помимо этого, лечение должно подразумевать рациональное и сбалансированное питание, исключение вредных привычек.

Также, для того чтобы свести к минимуму отрицательные симптомы, рекомендуется избегать таких лекарственных компонентов, которые снижают тонус кардиального сфинктера.

Речь идет об антидепрессантах, антагонистах кальция, нитратах. В данном перечне находятся противозачаточные препараты и нестероидные противовоспалительные компоненты.

Исследование пищеводаВ случае медикаментозного лечения необходимо принимать антацидные средства, пожизненно – ингибиторы протонной помпы. Кроме этого, применение селективных нестероидных компонентов и других – после рекомендации специалиста. Если на протяжении достаточно длительного промежутка времени, ни одно из представленных средств не оказывается в должной мере результативным, прибегают к другим способам лечения.

В частности, это касается эндоскопического лечения – это специальный прибор, который внедряется в область пищевода. Говоря более конкретно, следует отметить, что речь идет о лазеротерапии и фотодинамической терапии. В наиболее сложных ситуациях лечение подразумевает применение определенных хирургических методик. К подобным мероприятиям относится фундопликацию по Ниссену и резекцию, а точнее удаление нижней трети пищевода.

Если лечение, вне зависимости от того, какие симптомы проявлялись, не было начато вовремя, существует серьезнейший риск развития осложнений и критических последствий. Избежать этого можно только при условии проведения своевременной диагностики и терапии.

Осложнения и последствия

Основным осложнением, с которым связан пищевод Баррета и метаплазия пищевода, специалисты называют формирование аденокарциномы. Она представляет собой такое новообразование в области пищевода, которое очень быстро увеличивается в размере, быстро прогрессирует и характеризуется значительной степенью агрессивности. Обнаружение аденокарциномы оставляет, как правило, минимальные шансы на выживание. О том, как именно осуществляется профилактика, будет рассказано далее.

Профилактические меры

Пищевод Баррета подразумевает осуществление определенных мер профилактики. В представленном перечне находится периодическое посещение, наблюдение у такого специалиста, как гастроэнтеролог. Кроме этого, обязательными элементами следует считать эзофагогастродуоденоскопию с биопсией.

В зависимости от особенностей состояния ее осуществляет один или два раза в течение года.

Далее настоятельно рекомендуется обратить внимание на рациональное и полноценное питание. Необходимо отказаться от употребления таких продуктов питания, которые могут провоцировать развитие изжоги, а также использовать максимальное количество полезной растительной пищи. Важно полностью отказаться от курения, употребления алкогольных напитков. Помимо этого, как уже отмечалось ранее, следует спать на высоко поднятой подушке.

К не менее значимым профилактическим мероприятиям специалисты причисляют пешие прогулки после употребления пищи – от 30 до 60 минут. Помимо этого, очень важна нормализация массы тела, а именно похудение. При соблюдении представленных мероприятий, пищевод Баррета не будет больше беспокоить пациента, а также не приведет к развитию осложнений и критических последствий.

Учитывая все это, хотелось бы отметить, что представленное состояние является более чем серьезным, требующим скорейшее начало лечения. Добиться этого можно только в том случае, если вовремя обращать внимание на симптомы и не пренебрегать своевременной диагностикой. Именно таким образом пищевод Баррета можно будет считать компенсируемым состоянием, с возможностью сохранения 100% жизнедеятельности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Аня Лукьянова

    Очень много познавательного и интересного узнала с этой статьи. Оказывается я очень много не знала. Теперь во все оружие.