Симптомы проявления кардиоспазма пищевода

Кардиоспазм

Кардиоспазм, или ахалазия кардии, представляет собой нервно-мышечную патологию в области пищевода. Подобная патология обусловлена множеством различных состояний, в том числе, изменениями пищеводной перистальтики и тонуса, другими негативными изменениями.

Ахалазия кардии

Кардиоспазм, по различным данным, составляет от трех до 20% всех заболеваний, которые связаны с деятельностью пищевода. Среди факторов, которые провоцируют нарушение степени проходимости, ахалазия находится на третьем месте после онкологии пищевода и рубцовых стиктур, полученных в результате ожогов. Следует отметить, что кардиоспазм встречается у представителей мужского и женского пола в одинаковой степени часто.

В подавляющем большинстве случаев состояние и его симптомы формируются в возрастной категории от 20 до 40 лет. Развитие представленного процесса приводит к нервно-мышечным нарушениям, которые усугубляют перистальтику и тонус пищевода, а также исключают вероятность рефлекторного расслабления пищеводного сфинктера в процессе глотания. Все это в существенной мере усугубляет эвакуацию еды из области пищевода в желудок. О причинах, которые оказали влияние на развитие такого явления, как кардиоспазм, далее.

Причины развития кардиоспазма

Ведущая роль в процессе развития ахалазии получает поражение отделов, связанных с парасимпатической нервной системой, которая, как известно, регулирует моторику пищевода и желудка. Так, можно выделить в качестве одного из наиболее значимых ауэрбаховское сплетение. Говоря о вторичной (симптоматической) ахалазии кардия, необходимо отметить, что она может быть спровоцирована инфильтрацией сплетения за счет злокачественных новообразований.

Говоря о последних, следует отметить аденокарциному желудка, гепатоцеллюлярный рак, лимфогранулематоз, онкологию легкого.

В некоторых ситуациях ауэрбаховское сплетение может оказаться пораженным в результате развития миастении, гипотиреоза, полиомиозита, системной красной волчанки.

Таким образом, кардиоспазм провоцируется лишь определенными патологическими состояниями, что провоцирует соответствующие симптомы, о которых будет рассказано далее.

Симптомы и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Симптоматика состояния

Представленное состояние имеет некоторые классические симптомы, а именно дисфагия, боли в загрудинной области и регургитация. Говоря о дисфагии, необходимо отметить, что она характеризуется затруднением проглатывания пищи. У некоторых пациентов представленное состояние носит скорее эпизодический характер, допустим, при торопливом употреблении пищи. После этого дисфагия, как и кардиоспазм, оказывается более выраженным, затрудняющим прохождение не только плотной, но и жидкой пищи.

Регургитация, или быстрое движение газов, формируется вследствие обратного заброса пищевых масс в область рта, при этом отмечается сокращение мышц пищевода. Чаще всего представленное явление получает периодический характер, также оно может оказаться периодическим, то есть образовываться сразу после употребления пищи или через два-три часа после этого. Существенно реже кардиоспазм сопровождают такие симптомы, как ночная регургитация, что называется «ночным кашлем».

болей при кардиоспазме

Болезненные ощущения при развитии представленного состояния могут беспокоить пациента на голодный желудок или употреблении пищи, во время глотания. Специалисты указывают на некоторые особенности и сопутствующие симптомы:

  • болезненные ощущения приходятся на грудинный отдел, могут иррадиировать в область челюсти, шеи или между лопатками;
  • на первой или второй стадии вероятны спазмы мускулатуры, на более поздних кардиоспазм объясняется формирующимся эзофагитом;
  • проявляются периодические приступообразные боли, которые известны как эзофагодинические кризы. Они могут начинаться у человека на почве волнений, стрессов и даже просто физической активности.

В целом, нарушения в рамках пищеварения, перманентные срыгивания провоцируют изменение веса в меньшую сторону.

Кроме этого, кардиоспазм пищевода может сказываться на утрате человеком работоспособности, снижении его социальной активности. Могут формироваться, при скрытом течении недуга, различные нервные и даже аффективные состояния. В связи с этим, для выяснения всех особенностей состояния, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Именно он осуществит корректное диагностическое обследование, обо всех особенностях которого будет рассказано далее.

Первые симптомы, признаки и лечение рака пищевода

Диагностические меры

Диагноз «кардиоспазм» может быть поставлен на основании изучения истории болезни и основных симптомов, однако особенное значение имеют результаты инструментальных обследований. В первую очередь, осуществляется обзорная рентгенография грудной клетки. Кроме этого, возникает необходимость в осуществлении эзофагоскопии и эндоскопической биопсии, которая подразумевает изучение биоптата.

Оценить сократительные функции пищевода и другие важные критерии в работе ЖКТ поможет эзофагеальная манометрия. Кроме этого, важными этапами диагностики следует считать фармакологические пробы, которые позволяют определить актуальное состояние организма. Дифференциальная диагностика осуществляется в сравнении с доброкачественными новообразованиями в области пищевода, стриктурами и другими физиологическими алгоритмами.

Способы лечения

Терапия может осуществляться консервативным и хирургическим методом. Говоря о первом способе лечения, специалисты обращают внимание на баллонное расширение кардиального сфинктера. Однако представленное вмешательство сопряжено с высоким риском развития осложнений, а именно разрыв пищевода, трещины и другие последствия.

Наиболее продолжительный и устойчивый результат идентифицируется после хирургической операции, а именно эзофагокардиомиотомии, которая представляет собой рассечение области кардии с дальнейшей пластикой. Дополнительными мероприятиями, например, при наличии язвенного заболевания, ваготомия, пилоропластика и другие операции.

Отмечая особенности лекарственной терапии, необходимо отметить, что это скорее вспомогательное мероприятие.

Оно нацелено на продление срока ремиссии и заключается в применении спазмолитиков, антидофаминергических средств, нитратов и других компонентов. Особенного внимания заслуживает соблюдение диеты, стабилизация эмоционального фона и исключение чрезмерного напряжения.

Профилактика ахалазии

Исключить любые отрицательные симптомы в будущем помогут корректные профилактические мероприятия. Речь идет о рациональном питании, ведении здорового образа жизни и соблюдении физической активности. Помимо этого, настоятельно рекомендуется своевременно проходить диагностическое обследование и не пренебрегать такими симптомами, которые даже теоретически могли бы указывать на кардиоспазм.

Соблюдение представленных мер является залогом сохранения оптимального здоровья, а также исключения развития осложнений и критических последствий.

Пептический эзофагит: чем проявляется и каковы особенности

Оцените статью
ProPishevarenie