Кандидоз пищевода или кандидозный эзофагит

Кандидоз пищевода – наиболее часто встречающееся инфекционное поражение стенки пищевода. Микоз вызывает грибок рода Candida, которого более 100 видов. Однако чаще всего данный микроорганизм не несет никакого вреда, обитая в теле человека. Но кандидозный эзофагит встречается не часто, почему?кандида

Причины заболевания кандидозным эзофагитом

Давайте попробуем разобраться, как развивается кандидомикоз. Грибок распространен в норме на всех слизистых человека в небольшом количестве, защитные механизмы сдерживают его распространение. Он является так называемым нахлебником – комменсалом, то есть организмом, полностью возложившим на роль хозяина беспокойство за пропитание и условия проживания, проживая за его счет. Если Вы ведете подобный образ жизни, срочно найдите себе работу, возможно в семье вас не любят. Но, если защита организма нарушается, грибок начинает активно размножаться и распространяться, вызывая заболевание – микоз. Наиболее частая причина этого – местный или системный иммунодефицит.

кандидомикоз

Кандидомикоз

Причиной этого могут служить следующие состояния:

  • Иммуносупрессия химиопрепаратами;
  • Иммуносупрессия после трансплантации органов;
  • Длительное лечение кортикостероидами;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Лимфома;
  • Сахарный диабет;
  • Длительное лечение антибиотиками;
  • Нарушение кислотности ЖКТ;
  • Алкоголизм;
  • Интоксикация;
  • Нарушение питания, парентеральное питание;
  • Нарушение моторики пищевода;
  • Нарушение иммунитета вследствие других инфекций;
  • Более редкие причины.

Клиническая картина

офдинофагия

Одинофагия

Кандидозный эзофагит на ранних стадиях протекает бессимптомно. Чаще всего ранние стадии этого микоза обнаруживаются случайно во время фиброгастродуоденоскопии. При развитии болезни возникают специфические для воспалительных заболеваний пищевода симптомы:

  • Одинофагия – боль при глотании
  • Дисфагия – нарушение акта глотания
  • Боль за грудиной
  • Тошнота, рвота с выделением белых пленок
  • Похудание, снижение аппетита
  • Жидкий стул со слизью
  • Непроходимость пищевода – в тяжелых случаях отслаивающиеся пленки забивают просвет пищевода.

Морфологические изменения

Патоморфологическая характеристика заболевания состоит в образовании белесоватых или желтоватых очагов на поверхности слизистой пищевода. Слизистая при этом может быть не изменена или воспалена. В процессе прогрессирования заболевания распространенность разрастания грибка увеличивается: от образования сливающихся друг с другом пленок до полного покрытия поверхности. При этом слизистая оболочка все больше повреждается. Нити мицелия проникают вглубь слизистой, провоцируя воспаление и некрозы, в тяжелых случаях прорастают в мышечную оболочку и сосуды. При прорастании грибка в крупные сосуды стенки пищевода возникают кровотечения. Если это происходит на фоне тяжелого поражения иммунитета – может возникнуть кандидомикозный сепсис – наличие грибка в крови.
Патоморфологические изменения пищевода легли в основу морфологической классификации микоза.

Морфологическая классификация кандидомикоза пищевода

Кандидозный эзофагит по характеру поражения стенки пищевода подразделяется на 3 группы:
1 группа. Отдельные очаги поражения с прорастанием нитей мицелия между эпителиальными клетками.
2 группа. Обширные разрастания с образованием пленок и сливающихся очагов. При этом грибок прорастает в подслизистую основу.
3 группа. Обширные псевдомембранозные поражения с глубоким прорастанием. В процесс вовлечены мышцы пищевода, иногда сосуды.
Морфологические изменения могут определить только врачи – гистологи при рассмотрении биоптатов, взятых при эндоскопическом исследовании и при аутопсии.
Поэтому существует также эндоскопическая классификация.

Эндоскопическая классификация кандидозного эзофагита

Кандидоз пищевода в большинстве случаев довольно просто определить визуально, эндоскопическая картина этого заболевания очень характерна. Однако четкой единой классификации эндоскопических признаков не разработано. Есть несколько вариантов, но все они основаны на характеристике обширности поражения, характера разрастаний, наличия осложнений. Поэтому для постановки диагноза наиболее адекватным является оценка тяжести с описанием выше изложенных характеристик, чтобы врачи других специальностей могли полноценно воспринять информацию о состоянии пациента и назначить сопоставимое лечение.

Умеренный

Умеренный

Умеренно выраженный

На поверхности слизистой единичные поражения до 2 миллиметров, при этом слизистая под ними не изменена или изменена незначительно. Наложения грибка, состоящие из нитей мицелия, отслоенных эпителиальных клеток и иммунокомпетентных клеток, легко отслаиваются при попытках сместить инструментом или концом эндоскопа.

Значительно выраженный кандидозный эзофагит

Множество не сливающихся между собой очагов. Слизистая под ними изменена, гиперемирована, легко ранима, незначительно кровоточит. Окружающая слизистая при этом изменена слабо.

Сильно выраженный микоз

выраженный

Значительно выраженный

Полосы, сливающиеся очаги грибковых наложений. Псевдомембраны. Большая часть слизистой вовлечена в патологический процесс, не пораженная часть – гиперемирована, воспалена, . Пленки плохо снимаются, а при отслоении поверхность под ними выраженно кровоточит. Возникают язвенно-некротические поражения.

Заболевание тяжелого течения

Вся внутренняя поверхность пищевода покрыта псевдомембранозными наложениями. Слизистая рыхлая, наблюдаются обширные некрозы, изъязвления. Возникают спонтанные кровотечения. Из-за большой толщины наложений и отека стенки пищевода просвет сужен.

кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит тяжелого течения

При исследовании берется соскоб наложений для верификации грибка методом цитологического исследования. Нередко это единственный требуемый метод.
Взятие биоптатов при эндоскопии служит определению глубины инвазии – насколько пророс мицелий грибка в эпителий и подлежащие ткани. Однако это исследование требуется при тяжелых формах поражения и нуждается в специальных методах окрашивания препарата.
Помимо эндоскопического исследования используют также рентгенологическое, однако оно малоспецифично и неинформативно в начальных стадиях, так как может показывать нормальную рентгенографическую картину пищевода. При тяжелых же поражениях оно. напротив, часто отражает неспецифические воспалительные изменения, характерные для эзофагитов. При наличии одинофагии пациент не может выпить барий из-за боли, что делает этот метод вовсе невыполнимым.

Лечение кандидоза пищевода

Кандидозный эзофагит – грибковое заболевание и лечится противогрибковыми препаратами. Но, так как микоз редко (почти никогда) возникает как самостоятельная болезнь, обычно в первую очередь лечение необходимо направить на причину. Только при таком подходе лечение будет эффективным и с меньшим шансом рецидива. Посредством одной только элиминации возбудителя добиться излечения очень сложно, а шанс рецидива следует считать близким к 100%.
Но и элиминация возбудителя на данных момент связана с трудностями. Это связано как с высокой токсичностью и большим количеством побочных эффектов средств с достаточной эффективностью, так и с растущей резистентностью кандиды к антигрибковым препаратам (что, в свою очередь провоцируется бесконтрольным их применением)

Лечение микоза должно происходить преимущественно пероральным применением препаратов. К парентеральному введению следует прибегать в случае тяжелого течения, системного поражения и невозможности приема per os.

Для лечения кандидоза пищевода используют несколько групп препаратов:
Азолы (клотримазол и миконазол, флуканазол и др.) В большинстве случае – препараты выбора. Однако предпочтение стоит отдать растворимым современным лекарствам, таким как флуканазол. Нерастворимые имеет смысл применять только при легких формах заболевания.
Полиены (нистатин и амфотерицин) Являются препаратами второй линии, хотя и очень эффективны. Амфотерицин, пожалуй, один из самых мощных препаратов для лечения кандидоза, но так же и крайне токсичен: негативно воздействует на почки и нервные ткани, кроветворение.
Фунгины. Новейшие лекарственные средства с уже доказанной высокой эффективностью(капсофунгин).

Итак, кандидозный эзофагит – наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание пищевода, вызываемое грибком рода кандида. Почти всегда эта болезнь спровоцирована местным или системным иммунодефицитом. Диагностика заключается в выполнении ЭГДС и забора материала для исследования под микроскопом и является не сложной, хотя клиническая картина неспецифична. Микоз трудно поддается лечению и часто рецидивирует без терапии основного заболевания или причины.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии