Лечение и симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

ГПОДГоворя о грыже пищеводного отверстия диафрагмы или, как некоторые ее называют ГПОД, подразумевают смещение в грудную полость определенных анатомических структур. В здоровом состоянии они располагаются под диафрагмой – это может касаться абдоминального отрезка пищевода, кардиального отдела желудка и других областей. Представленное состояние формируется достаточно часто, вероятность этого увеличивается с возрастом (до 40 лет речь идет о 9% пациентов, а после 70-летнего возраста – у 69%). Чаще всего симптомы грыжи пищеводного отдела диафрагмы развиваются у представительниц женского пола.

Коротко о классификации

Прежде всего, осуществляя классификацию, обращают внимание на те или иные анатомические особенности расположения грыжи.

В связи с представленным критерием специалисты идентифицируют скользящую, параэзофагеальную и смешанную форму.

Последняя из них ассоциируется с размещением дистальной зоны пищевода и кардии непосредственно под диафрагмой. В то же время ей может быть характерно смещение одной из частей желудка непосредственно в грудную полость и его размещение уже над диафрагмой.

При смешанной грыже могут комбинироваться аксиальный и параэзофагеальный алгоритмы. В отдельной форме заболевания могут определять врожденный укороченный пищевод с «внутригрудным» размещением желудка. У женщин, в свою очередь, может идентифицироваться так называемая фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, аксиальная и некоторые другие. Для того чтобы лучше понимать природу и классификацию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, настоятельно рекомендуется разобраться в причинах возникновения состояния.

Причины развития грыжи

В целом, грыжа может быть врожденной или приобретенной. Если говорить о форме этого заболевания у ребенка, то необходимо понимать, что, как правило, оно ассоциируется с определенными эмбриональными аномалиями. Например, это может быть укорочение пищевода, которое нуждается в проведении хирургического вмешательства буквально в младенчестве (такое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы внедряется достаточно часто). Далее хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • приобретенные грыжи пищевода и симптомы обусловлены так называемыми инволютивными изменениями. Например, прогрессирующей слабостью связочных структур;
  • с возрастом соединительные и тканные структуры, которые удерживают пищевод в отверстии диафрагмы, будут подвергаться дистрофическим трансформациям, утрате эластичности и даже атрофии;
  • факторами, влияющими на возможное появление грыжи, вполне могут оказаться постоянные запоры, неукротимые рвотные позывы и даже метеоризм;
  • скользящая грыжа пищевода, как и другие формы состояния, могут образоваться по причине асцита, тяжелого физического труда, одномоментного поднятия тяжелого груза. Оказывать влияние на это вполне могут резкие наклоны, тупые травмы брюшины и даже финальная стадия ожирения.

По последним статистическим данным, не менее 18% представительниц женского пола со второй беременностью также сталкиваются с диафрагмальной грыжей. Помимо этого, необходимо учитывать, что изменению показателей давления внутри брюшины может способствовать интенсивный и продолжительный кашель при хронической форме обструктивного бронхита, бронхиальной астме и других серьезных заболеваниях легочной системы.

К развитию представленного патологического состояния вполне может предрасполагать дестабилизация моторики пищеварительной системы. Происходит это преимущественно при гипермоторной дискинезии пищевода, что сопутствует язвенному поражению 12-перстной кишки и желудка. Другими состояниями-провокаторами гастроэнтерологи называют хронический гастродуоденит и панкреатит, калькулезный холецистит. Для того чтобы начать адекватный восстановительный курс, очень важно разобраться в том, каковы симптомы грыжи пищевода.

Клинические проявления состояния

боль в грудинеНе менее 50% случаев протекают без каких-либо симптомов или протекают без сопровождения клинических проявлений. Типичным симптомом, указывающим на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, является болезненный синдром. Он обычно идентифицируется в эпигастрии, после чего распространяется по пищеводу, а иногда иррадиирует в область между лопатками или в спину. В некоторых случаях болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер, что напоминает клинику панкреатита.

Достаточно часто пациенты жалуются на загрудинные болезненные ощущения. У 30% пациентов ведущим клиническим проявлением оказывается дестабилизация сердечного ритма. Необходимо понимать, что достаточно часто представленные признаки развития приводят к диагностическим неточностям, а потому и продолжительному безуспешному курсу терапии у кардиолога. Рассказывая про симптомы и лечение, ни в коем случае не следует забывать о том, что:

  • дифференциальными симптомами нужно считать возникновение болей непосредственно после употребления пищи, тех или иных физических нагрузкок. Также это может развиваться при метеоризме, кашлевых позывах и горизонтальном положении;
  • часто у пациента идентифицируется снижение или абсолютное исчезновение болезненной симптоматики после отрыжки, глубинного вдоха, рвотных позывов;
  • если у пациента аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то подобное может идентифицироваться после изменения положения тела, употребления воды;
  • в случае ущемления мешка грыжи больные жалуются на активные боли (по типу схваток) за грудиной, которые отдают между лопатками. Достаточно редкими симптомами в этом случае оказываются рвотные позывы с кровью, появление одышки и даже гипотония.

Дисфагия традиционно начинается по причине употребления полужидкой или жидкой пищи, а также излишне холодной или горячей воды. В клинической картине грыжи пищеводного отверстия диафрагмы иногда возникает так называемый анемический синдром. Обычно он связан со скрытым кровотечением из нижних областей пищевода или по причине рефлюкс-эзофагита, эрозивной формы гастрита. В целом, зная о причинах возникновения грыжи пищевода, методы лечения можно считать уже определенными специалистом.

Как лечат грыжу?

Способы лечения данного состояния могут быть как консервативными, так и хирургическими. Традиционно лечение скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и других форм заболевания начинают с консервативных методик. Учитывая, что в перечне клинических проявлений на первом плане оказываются симптомы ГЭРБ, восстановительная тактика нацелена именно на их устранение.

омепразолВ комплексном лечении медикаментами на первом месте по частоте применения находятся именно антацидные препараты. Далее грыжа пищевода и лечение могут заключаться в использовании Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов, ингибиторов протонного насоса. Говоря о последних средствах, отмечают допустимость применения Омепразола, Пантопразола и некоторых других средств.

Ничуть не менее значимыми мероприятиями, помогающими ответить на вопрос, как лечить грыжу пищевода, является стабилизация веса и соблюдение щадящей диеты.

Очень важно озаботиться дробным питанием с последним сеансом употребления пищи не позже трех часов до отхода ко сну. Специалисты настаивают дополнительно на сне в такой кровати, у которой именно приподнятое изголовье, а также на исключении физических нагрузок.

К хирургическим методикам прибегают при усугубленных формах патологического состояния. Помимо этого, такая тактика применяется в рамках безуспешности медикаментозного вмешательства или при диспластических изменениях слизистой поверхности пищевода. Среди самых разных способов, используемых именно для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, специалисты идентифицируют такие категории вмешательств, как:

  • операции с ушиванием грыжевых ворот и форсификацией пищеводной, а также диафрагмальной связки (пластика диафрагмальной грыжи, крурорафия);
  • вмешательство с фиксацией области желудка (гастропексия);
  • операции, направленные на восстановление острого угла между днищем желудка и абдоминальной зоной пищевода (фундопликация);
  • резекция пищевода, внедряемая при образовании так называемого рубцового стеноза. Однако подобное лечение грыжи пищевода проводится лишь в 5% случаев.

Особенности профилактики и прогноз

Усугубленный сценарий течения данного состояния ассоциируется с вероятностью образования различных форм рефлюкс-эзофагита (например, язвенной). Другими осложнениями специалисты называют пептическую язву пищевода, развитие кровотечения в области пищевода или желудка. К другим тяжелым последствиям гастроэнтерологи относят рубцовое стенозирование области пищевода, его дальнейшую перфорацию. В определенных ситуациях даже диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы не сумеет спасти от ущемления грыжи и развития так называемой рефлекторной формы стенокардии.

При продолжительном течении эзофагита увеличивается вероятность образования онкологии пищевода. Вследствие квалифицированного хирургического вмешательства рецидивирующие формы состояния у пациента в любом возрасте идентифицируются крайне редко.

Профилактика образования грыжи в пищеводе заключается в первую очередь в укреплении брюшных мышц. Так, очень важно заниматься ЛФК, а также обеспечить лечение запоров, исключение каких-либо усугубленных физических нагрузок. Необходимо помнить еще и о том, что больные с выявленной диафрагмальной грыжей должны постоянно находиться если не на диспансерном наблюдении гастроэнтеролога, то как минимум раз в три месяца проходить обследование. Именно в этом случае у человека не будет возникать вопросов о том, что такое ГПОД и как его лечить.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии