Симптомы и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это такое заболевание, которое связано с воспалительным процессом в области стенок пищевода. Образуется оно как результат регулярного обратного движения (рефлюкса) желудочного или дуодеального компонента в область пищевода. Заметить этот комплекс можно у взрослых и детей, при этом желудочный сок проявляет высокую активность.желудок

Причины заброса желчи в пищевод

Теми факторами, которые способствуют развитию такого состояния, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь следует считать нарушение моторных функций, связанных с верхними отделами пищеварительного тракта. Кроме того, состояние полностью зависит от гиперацидотического состояния и от пониженной функции слизистой оболочки в области пищевода. Таким образом, можно говорить о том, что в результате этого усугубляется заброс желчи. Влияет это и на сок, потому представленное состояние необходимо как можно скорее полностью вылечить.

Отмечая другие, не менее значимые факторы, хотелось бы обратить внимание на то, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь образуется под влиянием дисфункции нескольких защитных механизмов. Они предусмотрены природой для протекции пищевода – это эзофагеальный клиренс (способность пищевода осуществлять эвакуацию содержимого в желудочную область) и резистентность слизистых стенок пищевода. Для того, чтобы полной мере восстановить статус-кво, лечение можно и нужно начинать как можно скорее.

Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на то, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь оказывается более вероятной под влиянием некоторых факторов, являющихся раздражителями. Речь идет о стрессах, ожирении, частых беременностях, никотиновой зависимости и некоторых других факторах. Прежде чем полностью вылечить представленное состояние: восстановить сок и заброс желчи у взрослых и детей, необходимо ознакомиться с симптомами. Это даст возможность намного лучше понимать основные причины развития патологии.

Симптомы ГЭРБ

Симптоматика представленного заболевания является достаточно разнообразной и далеко не всегда легко определяется.

Дело в том, что у взрослых и детей она характеризуется такими проявлениями, как изжога, которая имеет тенденцию усиливаться при осуществлении наклона, физических нагрузок. Влиять на это могут обильная пища и лежачее положение, кроме того, симптомы, которые не всегда можно и просто будет вылечить – это отрыжка кислым, горьким привкусом.

Заболевание может проходить при сопровождении постоянных приступов тошноты и рвотных позывов. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что в зависимости от степени тяжести ГЭРБ можно ожидать присоединения дисфагии (расстройство глотательной функции). Данное состояние может являться первичным – нарушение моторики, а также вторичным – следствие развития структур в области пищевода, приводящих к его сужению.

Достаточно часто у представленного состояния, с которым связан сок, а также заброс желчи, не имеет привычных симптомов, представленных ранее. К нетипичным симптомам относятся болезненные ощущения в груди, тяжесть в животе после употребления еды, повышенное вытекание слюны во время сна. Не менее важным симптомом, указывающим на то, что требуется лечение, следует считать неприятный запах изо рта и значительную охриплость.

Необходимо обратить особенное внимание на некоторые косвенные симптомы, которые дают возможность заподозрить представленное заболевание. В этом перечне можно и нужно отметить частые воспаления легочной области и бронхиальные спазмы, а также:

  1. идиопатический легочный фиброз;
  2. склонность к образованию фарингитов, средних отитов и повреждению зубной эмали;
  3. рак гортани.

Особенная опасность и критичность состояния связана с некоторыми осложнениями, которые сложнее всего вылечить. При этом нарушается не только желудочный сок или заброс желчи, но и происходят другие, гораздо более серьезные патологические изменения. Однако об этом будет рассказано позже, далее все о проведении диагностики и о том, как именно полностью вылечить ГЭРБ у взрослых или даже у ребенка.

Методы диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Главной диагностической методикой, которая выявляет указанное состояние и степень его тяжести, следует считать эзофагогастродуоденоскопию.

Данное обследование проводится исключительно после предварительной консультации с эндоскопистом. В рамках проведения данного диагностического метода осуществляют дополнительное изъятие биоптатической пробы. Она требуется для изучения картины состояния слизистой оболочки, ее гистологии и выявления пищевода Баррета, который очень важно лечить и вылечить как можно скорее.

В рамках рентгенографии пищевода получается идентифицировать язву пищевода, присутствие некоторых стриктур и диафрагмальные грыжи. Примерно в 50% случаев получается идентифицировать рефлюкс. Если же говорить о давлении в области нижнего сфинктера пищевода, то оно определяется при помощи манометрии. Кроме этого, диагносты указывают на то, что положительной при ГЭРБ является специфическая проба Бернштейна. Это очень важно, чтобы определить сок и заброс желчи. Не менее важным диагностическим критерием можно назвать быстрое стихание наиболее агрессивных симптомов при использовании антацидных компонентов. Это так называемый щелочной тест.

ДиагностикаГоворя о моторных функциях пищевода, можно и нужно учитывать, что они исследуются при помощи электромиографии. Важно учитывать, что очень часто больные жалуются на кашлевые позывы, боль в области горла или общую охриплость голоса. В связи с этим потребуется консультация отоларинголога, который поможет выявить воспалительные процессы в области гортани и глотки – это поможет ускорить дальнейшее лечение.

Еще одним уточнением в плане диагностики хотелось бы обозначить то, что для идентификации того, какие именно причины спровоцировали ларингит, фарингит (допустим, рефлюкс) назначают использование антацидных компонентов. После этого симптомы воспаленнности, которую требуется вылечить как можно скорее, исчезают. Таким образом, диагностика ГЭРБ – это сложный процесс, включающий в себя множество этапов и методик.

Далее следует обратить особенное внимание на то, как именно проводится лечение. Именно это поможет исключить любые осложнения ГЭРБ, которые впоследствии с трудом поддаются терапии. Лечение в этом случае, вне зависимости от того, каковы симптомы и причины, может быть трех типов: немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое.

К первой категории следует причислить целый ряд мер, а именно нормализацию весовой категории, соблюдение определенного режима питания. С этой целью настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы определить все те меры, которые можно и нужно применять для того, чтобы ускорить лечение и исключить отрицательные симптомы.

Далее необходимо настолько, насколько это возможно, исключить ношение тугой одежды, которая пережимает туловище.

К не менее важным мероприятиям из указанного списка причисляют сон на кровати с приподнятым под определенным градусом изголовьем, отказ от никотиновой зависимости. Настоятельно рекомендуется отказаться от такой работы, которая предполагает постоянно наклонное состояние, как и тяжкий физический труд. Очень важно отказаться от любых лекарственных компонентов, которые характеризуются тем, что негативно влияют на пищеводную моторику.

Медикаментозное лечение ГЭРБ, позволяющее восстановить сок и заброс желчи, исключить отрицательные симптомы, должно находиться под контролем гастроэнтеролога. Терапия, как правило, занимает от пяти до восьми недель (в некоторых ситуациях, если симптомы и причины достаточно агрессивны, срок может составлять 26 недель). Осуществляется она с применением таких лекарственных средств, как антациды, блокаторы, ингибиторы протонной помпы. Конкретные наименования должны согласовываться со специалистом.

В 5-10% случае данные разновидности терапии оказываются неэффективными и для того, чтобы вылечить заболевание прибегают к хирургическим методам воздействия. Говоря о представленном процессе, в полной мере исключающем все внепищеводные проявления ГЭРБ, можно и нужно обратить внимание на:

  • эндоскопическую пликацию – наложение швов на кардии;
  • радиочастотную абляцию пищевода – повреждение специфического слоя кардии и некоторых соединений для того, чтобы уменьшить рефлюкс и увеличить скорость рубцевания;
  • гастрокардиопексию и некоторые другие методики, завершающие лечение.

Таким образом, перечень применяемых при ГЭРБ мер воздействия является более чем обширным. Все они помогают человеку избежать развития нежелательных осложнений и некоторых других критических последствий.

Осложнения рефлюксной болезни

Наиболее часто встречающимся осложнением, которое оказывает влияние на сок и заброс желчи, специалисты называют формирование рефлюкс-эзофагита.

Представленное состояние является воспалением слизистой оболочки в нижних отделах пищевода, которое возникает вследствие раздражения стенок содержимым желудка. Лечение такого состояния является достаточно проблематичным, как и его классификация.

В случае образования язвенных и эрозивных повреждений слизистой, дальнейшего заживления могут отмечаться рубцы, которые провоцируют формирование стриктур. Это сужение просвета в области пищевода, которое может сопровождаться развивающейся дисфагией, сочетающейся с изжогой или даже отрыжкой.

Длительный воспалительный процесс в области стенок пищевода иногда приводит к такому осложнению, как формирование язвы. Это специфический дефект, который повреждает стенку вплоть до последних слоев, а именно подслизистых. Язва в области пищевода в подавляющем большинстве случаев способствует образованию кровотечения. Заброс желчи при этом также нарушается.

Кроме этого, специалисты указывают на то, что ГЭРБ и хронический эзофагит, существующие на протяжении длительного промежутка времени, приводят к замене оптимального для нижних областей пищевода эпителия. При этом речь идет об их замещении на желудочный или кишечный, классификация которых иногда вызывает сомнения. Подобное перерождение известно как болезнь Баррета, которая является, по сути, предраковым состоянием. У пяти процентов пациентов оно трансформируется в аденокарциному пищевода – это злокачественное эпителиальное новообразование.

Учитывая подобные более чем серьезные осложнения, хотелось бы обратить внимание на то, что любые неприятные или непривычные симптомы должны оказаться серьезным поводом для обращения к специалисту.

О том, как именно должна осуществляться профилактика, далее.

Профилактика внепищеводных проявлений

рацион питанияПрофилактические мероприятия не зависят от того, какой является классификация состояния и имеет ли она косвенное отношение к горлу. В связи с этим специалисты отмечают, что основными мерами воздействия следует считать постоянное ведение здорового образа жизни. В частности, настоятельно рекомендуется исключить все факторы риска, которые могут даже теоретически способствовать формированию болезни.

Речь идет об отказе от курения, злоупотреблении алкогольными напитками, а также жирной и острой пищей. Чрезвычайно важно, чтобы нормализовать заброс желчи, исключить малейшую вероятность переедания, поднятия тяжестей, длительного нахождения в наклонном положении. Не менее важными элементами профилактики, классификация которых является очевидной, следует назвать исключение и своевременную терапию нарушений, связанных с моторикой отделов в области пищеварительного тракта. Очень важно не менее внимательно относиться к грыже диафрагмы.

В целом, при своевременном лечении и корректной диагностике прогноз в рамках ГЭРБ является благоприятным. Для того чтобы увеличить свои шансы на сохранение 100% жизнедеятельности, желательно не заниматься самостоятельным лечением и не использовать рецепты народной медицины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии