Симптомы и лечение эрозивного язвенного рефлюкс эзофагита

Эрозивный рефлюкс эзофагит – это такая форма заболевания, которая встречается достаточно часто. Симптоматика схожа с другими формами недуга, в частности, с катаральной, однако имеются определенные различия, которые дают возможность специалистам заподозрить и начать лечение именно представленной разновидности.эрозивный эзофагит

Причины развития состояния

Эрозивный рефлюкс эзофагит характеризуется определенными причинами развития. В первую очередь специалисты обращают внимание на острую или хроническую форму пищевода – именно представленный фактор считается основным. Кроме этого, достаточно часто эрозионные участки на поверхности слизистой оболочки формируются после ожогов, которые могут быть получены при взаимодействии с технической жидкостью, щелочью или кислотой.

В то же время, эрозивный эзофагит, лечение которого рекомендуется начинать как можно раньше, может сформироваться под влиянием бактериальных, вирусных или грибковых инфекций. Достаточно часто это происходит и у таких пациентов, которые принимают определенные лекарственные компоненты, в частности, нестероидные противовоспалительные, глюкокортикоиды.

Не менее значимым фактором следует считать ГЭРБ, ведь, как известно, представленное заболевание формируется вследствие заброса кислого содержимого желудка. Это оказывает влияние на образование воспалительного алгоритма, который и представляет собой эзофагит, в том числе и дистальный. Говоря о патологическом процессе, необходимо отметить, что он образуется после возникновения так называемых скользящих грыж. Это отрицательно воздействует на работу пищевода и потому необходимо лечение.

Помимо этого, эрозивный эзофагит, в том числе и дистальный, может являться следствием тяжелых рвотных позывов, язвенного стеноза или слишком короткого пищевода. О том, каковы особенности классификации заболевания, будет рассказано далее.

Особенности классификации эрозивного эзофагита

Специалисты указывают на возможность осуществления классификации в связи с различными признаками, а именно по характеру течения, по причине попадания в область пищевода желудочного сока. Говоря о первой группе, хотелось бы обратить внимание на острый и хронический эзофагит, каждый из которых является достаточно распространенной формой заболевания.

Хронический эзофагит из-за того, что формируется в течение длительного промежутка времени, может оказаться причиной патологических изменений.

Отмечая особенности классификации в связи с причиной проникновения желудочного сока, специалисты обращают внимание на поверхностный, или катаральный недуг, язвенный, дистальный. Последняя форма заболевания идентифицируется при поражении нижнего конца пищевода, который соединяется с желудком. При язвенной разновидности воспалительные процессы проникают в наиболее глубокие слои, что приводит к образованию язвенных поражений.

Таким образом, эрозивный эзофагит имеет достаточно обширную классификацию, а потому для точной постановки диагноза настоятельно рекомендуется определить наиболее активные симптомы. Именно это поможет в будущем начать лечение, однако не должно становиться преградой для проведения более квалифицированной диагностики, о которой также будет рассказано дальше.

Симптоматика эзофагита

Ведущим симптомом заболевания следует считать интенсивные болезненные ощущения, которые могут характеризоваться различной степенью выраженности. При этом они локализуются за областью грудины или в непосредственной близости к мечевидному отростку. Симптомы заболевания имеют следующие важные особенности:

  1. боли оказываются еще более интенсивными в ночной период времени, а также при осуществлении каких-либо физических нагрузок;
  2. следующим характерным признаком является изжога, лечение которой иногда рекомендуется проводить в отдельном порядке. Она формируется вследствие влияния кислого содержимого желудка на слизистую оболочку;
  3. изжога традиционно формируется после употребления пищи, при принятии лежачего положения, а также при физических нагрузках.

Следует обратить внимание на вероятность образования отрыжки. В подавляющем большинстве случаев она указывает на то, что имеется недостаточное функционирование кардии. При этом у некоторых пациентов может отмечаться даже срыгивание уже употребленной пищи. Лечение каждого из представленных проявлений должно быть симптоматическим, однако подобная тактика далеко не всегда помогает. Именно поэтому специалисты настаивают на том, чтобы любой эрозивный эзофагит, в том числе и дистальный, подвергался отдельной диагностике.

Не менее важно помнить о том, что достаточно часто встречающимся симптомом является дисфагия.

Представленному состоянию характерно непостоянное ощущение задержки какой-либо пищи в области рядом с мечевидным отростком. Таким образом, учитывая все указанные ранее симптомы, настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением корректной диагностики.

Диагностические мероприятия

ИсследованияеВ первую очередь, при постановке диагноза учитывают основные жалобы пациента. Однако для подтверждения вердикта не обойтись без лабораторных и инструментальных методик. В частности, специалисты настаивают на осуществлении фиброгастроскопии, которая проводится совместно с прицельной биопсией и рентгенографией пищевода. В рамках представленного обследования специалисты получают возможность выявить существенные отклонения. Так, в данном случае речь идет о сильном воспалении, эрозиях различного типа, например, таких, которые кровоточат или уже зарубцевались.

При помощи рентгеновских снимков удается найти неполноценное смыкание нижней области пищевода, а также идентифицировать усиленную перистальтику. Это помогает определиться с особенностями состояния и назначить дальнейшее лечение. Помимо этого, специалисты настаивают на изучении биопсийного материала, чтобы оценить структуру слизистых оболочек пищевода. За счет этого идентифицируют повреждения, дисплазию и даже метаплазию.

Кроме этого, обязательным этапом диагностического обследования является анализ крови. Он позволяет подтвердить степень развития анемии, кроме того, именно таким образом выявляют различные бактериальные поражения, в частности, хеликобактер. Таким образом, именно после диагностического обследования можно говорить о том, чтобы начинать лечение. Все его особенности должны идентифицироваться исключительно специалистом.

Способы лечения

Восстановление при представленной форме заболевания во многом совпадает с лечением других форм состояния. В первую очередь, лечение должно подразумевать соблюдение специальной диеты, которая подразумевает определенные ограничения. В частности, специалисты настаивают на том, чтобы вне зависимости от того, какие симптомы проявляются, были исключены острые и жирны продукты, томаты, шоколад, а также цитрусовые компоненты и кофе. Помимо этого, настоятельно рекомендуется отказаться от применения никотинового компонента – это наносит существенный вред работе пищеварительной системы.

Вне зависимости от формы заболевания, даже если это эрозивно-язвенный эзофагит, следует принимать специальные лекарственные компоненты.

В частности, речь идет об антациде, альганатах и других средствах, которые способствуют скорейшему заживлению язв и других типов поражений. Одновременно с этим лечение за счет медикаментов должно предусматривать применение противовоспалительных и обволакивающих компонентов.

Особенного внимания заслуживает и то, что лечение может осуществляться в рамках диагностического обследования. В том случае речь идет о прокинетиках, которые предотвращают расслабление сфинктера пищевода, а также создают препятствия для обратного заброса желудочного сока. Говоря о дополнительных рекомендациях, облегчающих лечение даже если эзофагит дистальный, хотелось бы отметить необходимость нахождения не просто в горизонтальном положении. Желательно приподнимать верхнюю часть с помощью подушки.

Кроме всего прочего, следует отметить, что:

  • допустимо применение дополнительных лекарственных средств, в частности, анальгетиков и других обезболивающих компонентов;
  • целесообразно периодически консультироваться со специалистом по поводу возможности корректировки терапии;
  • не менее важно указывать на любые изменения, с которыми связаны симптомы: их ослабление или, наоборот, усиление.

Именно в таком случае у врача сложится правильная картина, касающаяся общего состояния, и недуг будет излечен.

В целом, лечение эрозивного рефлюкс эзофагита оценивается как эффективное и помогающее избежать развития осложнений. Наиболее актуально это при условии максимально раннего начала восстановительного курса. О том, каковы наиболее результативные профилактические мероприятия, будет рассказано далее.

Профилактические меры

Профилактика в данном случае предельно проста и подразумевает, в первую очередь, своевременное лечение любых заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Именно в таком случае ее общее состояние окажется оптимальным, не склонным к формированию осложнений. Далее настоятельно рекомендуется придерживаться определенной диеты, чтобы также поддерживать состояние системы ЖКТ в норме.

Настоятельно рекомендуется отказаться от воздействия любых вредных привычек, в том числе от употребления алкоголя или никотинового компонента. Рекомендуется вести умеренно активный образ жизни, в частности, избегать поднятия тяжестей и других экстремальных действий.

Помимо этого, специалисты указывают на важность регулярного обследования организма, например, один раз в год, чтобы исключить развитие каких-либо заболеваний.

Таким образом, эрозивный эзофагит, даже если он дистальный, вполне успешно поддается лечению. Однако для того, чтобы этого добиться, необходимо вовремя обратить внимание на симптоматику и обратиться к специалисту. Только в таком случае можно будет говорить о сохранении 100% жизнедеятельности.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Max Poleev

    Никогда не подумал бы, что симптомы будут так похожи на обычный гастрит, хоть и есть различия.