Симптомы и лечение дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода представляют собой такую деформацию эзофагеальной стенки, которая характеризуется мешотчатым выбуханием слоев, направленным в сторону средостения. Их выявляют у представителей мужского пола старше 50 лет, при этом имеются и другие отклонения в работе пищеварительной системы: язва, желчнокаменное заболевание. Дивертикул пищевода может образоваться в любом сегменте, но чаще всего это затрагивает именно грудной отдел. В 90% ситуаций состояние одиночное, в 10% — идентифицируются многочисленные выпячивания стенки пищевода.

Причины развития дивертикулеза

выпячивание пищеводной стенкиКак известно, дивертикул пищевода может оказаться врожденным. На его формирование обычно влияет начальная слабость мышечных слоев пищеводных стенок на каком-либо участке. Кроме этого специалисты идентифицируют полученное состояние. В его формировании серьезную роль играют воспалительные алгоритмы, развивающиеся в верхних областях ЖКТ и средостения. Ничуть не менее часто возникновению дивертикула пищевода может предшествовать продолжительное течение эзофагита и ГЭРБ. Также речь идет про медиастинит, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, грибковое инфекционное поражение пищевода. По оценкам специалистов, к формированию дивертикулеза вполне может привести:

  • травмирование в области пищевода;
  • эзофагеальный спазм;
  • ахалазия кардии;
  • стриктуры пищевода.

Возникновение пульсионного дивертикула пищевода в большинстве случаев ассоциируется с дестабилизацией эзофагеальной моторики. Именно она приводит к спастическим сокращениям мускулатуры, изменению показателей давления внутри пищевода и выбуханию стенок в самом ослабленном месте.

Формированию тракционного дивертикула, который ассоциируется с областью пищевода, обычно способствуют соединительные и тканные сращения стенок с воспалившимися лимфатическими узлами. Они провоцируют не только растяжение, но и перемещение эзофагеальной стенки в сторону средостения с возникновением аномального выпячивания. В некоторых ситуациях пульсионные и тракционные алгоритмы будут влиять единовременно. Для того чтобы лучше понимать представленное патологическое состояние, настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми его симптомами.

Симптомы заболевания

Клинические признаки дивертикулов будут зависеть исключительно от их расположения. Самой яркой симптоматикой характеризуются дивертикулы Ценкера, располагающиеся в зоне глоточно-пищеводного перехода. В данном случае также достаточно рано проявляется дисфагия, а именно усугубленное прохождение не только твердой, но и жидкой пищи по области пищевода. При этом остатки еды сосредотачиваются в дивертикуле, что ассоциируется со срыгиванием непереваренной пищи, а также очень неприятным запахом изо рта.

плохое самочувствиеРегургитация (обратный ток жидкости и пищевых масс) может идентифицироваться в горизонтальном положении, а потому пациенты часто находят после пробуждения либо слизь, либо остатки еды на постельном белье. Помимо этого, пациенты могут испытывать жалобы в связи с першением, царапаньем глотки, ощущением большого комка в горле и даже сухим кашлем.

Ничуть не менее редко при дивертикулезе идентифицируется тошнота, гиперсаливация (изменение выработки слюнных желез), а также изменение тембра голоса. Характерным является формирование «феномена блокады», при котором после употребления пищи начинается покраснение лица, возникает симптоматика удушья, а также головокружение и даже обмороки. Представленное состояние в большинстве случаев купируется после рвотных позывов.

Рассказывая о симптомах дивертикул пищевода, обращают внимание на то, что:

  • небольшие по своим размерам (до двух см) бифуркационные и наддиафрагмальные дивертикулы пищевода обычно являются бессимптомными;
  • формирования значительного размера будут ассоциироваться с дисфагией, срыгиванием непереваренных остатков пищи, заглатыванием воздушных масс. Также пациенты будут жаловаться на загрудинные болезненные ощущения, тошноту и даже ночной кашель;
  • симптомы бифуркационного дивертикула в области пищевода могут быть вызваны осуществлением пробы Вальсавы;
  • при образованиях в нижнем отделе пищевода к проявлениям присоединятся такие симптомы, как рефлекторная одышка, изменение ритма биения сердца, бронхиальный спазм, болезненные ощущения в области сердца. Достаточно часто идентифицируют те или иные изменения ЭКГ.

Дивертикулез может проходить при сопровождении дивертикулита и его осложнений, а именно флегмоной шеи, медиастинита, формирования пищеводно-медиастинального свища и даже сепсиса. Неожиданное выделение остатков пищи из пищевода приводит к постепенному появлению хронической формы бронхита, аспирационному воспалению легких и даже их абсцессу. Достаточно серьезную опасность при данном заболевании будет представлять появление на слизистой поверхности эрозий, эзофагеальное кровотечение, возникновение полипов, а также начало онкологии пищевода. Прежде чем начать лечение такого состояния, как дивертикул пищевода, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением корректной и полноценной диагностики.

Как диагностировать дивертикулы?

пальпация области шеиДивертикул Ценкера (крупных размеров) может быть диагностирован в рамках осуществления осмотра и пальпации шейной области. При помощи рентгенографии пищевода определяют присутствие и расположение дивертикула, устанавливают ширину его шейки, а также присоединение патологических алгоритмов (полипов, онкологии или свища). Необходимая информация может быть получена в результате так называемой обзорной рентгенографии и КТ органов грудины. Это объясняется тем, что дивертикулы пищевода значительного размера заметны на снимках и представляют собой наполнившиеся жидкостью и воздухом пустые образования, которые сообщаются с пищеводом.

Эзофагоскопия дает возможность изучить полость дивертикула, идентифицировать изъязвления на поверхности слизистой. Кроме этого, именно таким образом определяется отсутствие или наличие кровотечения и новообразований (это же актуально для эндоскопической биопсии). В связи с вероятностью перфорации дивертикул данное обследование осуществляется со значительной осторожностью. Помимо этого, говоря непосредственно о диагностике, обращают внимание на то, что:

  1. с целью изучения сократительных функций пищевода осуществляют эзофагеальную манометрию, а именно обследование моторики области пищевода;
  2. больным с так называемыми коронарными симптомами необходима консультация кардиолога, проведение не только ЭКГ, но и холтеровского мониторирования, а также ЭхоКГ;
  3. отдельного внимания заслуживает дифференциальная диагностика, которая осуществляется в связи с ГЭРБ, эзофагеальными спазмами, а также грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Не следует забывать о стриктурах пищевода, ахалазии кардии, онкологии пищевода, кисте средостения, стенокардии и  некоторых других патологиях.

Лечится ли дивертикулез?

Дивертикулез пищевода, лечение которого может оказаться длительным, пролечивается у такого специалиста, как гастроэнтеролог. Небольшие по своим размерам формирования, протекающие без каких-либо конкретных симптомов, вполне могут пролечиваться консервативным образом. Пациентам рекомендовано соблюдать такую диету, которая основывается на троекратном принципе щажения пищевода (термическом, химическом и механическом).

В частности, после употребления пищи рекомендовано осуществление некоторых совершенно несложных мероприятий. Все они нацелены исключительно на более оптимальное опустошение дивертикула пищевода. Речь идет об использовании воды, обеспечении натуживания, принятии так называемой дренирующей позы. В некоторых случаях допустимо обеспечение промывания ротовой полости за счет слабого антисептического раствора.

Хирургическая терапия в отношении дивертикулов пищевода осуществляется лишь при значительных дефектах, которые сопровождаются очевидной дисфагией.

Другими показаниями в данном случае являются серьезные болезненные ощущения, а также усугубленное течение. В последнем случае это обычно связано с перфорацией, пенетрацией, стенозом в области пищевода и даже кровотечениями.

В подобных ситуациях обычно осуществляется иссечение дивертикула пищевода. Речь идет о дивертикулэктомии с пластикой данного участка за счет диафрагмального или плеврального лоскута. Незначительные по своим размерам дивертикулы пищевода могут исключаться и пролечиваться путем инвагинации. Речь в данном случае идет о погружении дивертикула непосредственно в просвет пищевода и последующем ушивании специальной пищеводной стенкой.

Профилактика и прогноз

Хирургическое лечение в отношении данного патологического состояния гарантирует абсолютное исчезновение симптоматики, а также отличные отдаленные результаты. При усугубленном течении недуга прогноз гораздо более серьезный и менее пессимистичный. В связи с этим, по оценкам гастроэнтерологов, даже дивертикулы пищевода, не сопровождаемые какими-либо симптомами, нуждаются в осуществлении контрольных обследований, а также лечении сопутствующих патологических состояний.

Профилактике возникновения в будущем дивертикулов в области пищевода будет способствовать своевременная терапия всех тех недугов, которые приводят к их возникновению. Помимо этого, хотелось бы отметить, что не следует забывать о таких элементарных нормах, как неспешное употребление пищи с ее длительным и полноценным пережевыванием. Таким образом, дивертикул пищевода и симптомы данного состояния нуждаются в скорейшем лечении и отсутствии самостоятельного подхода к терапии. Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий, как и соблюдение основных профилактических мероприятий в дальнейшем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии