Что такое атрезия пищевода у новорожденных детей?

Атрезия пищевода является тяжелейшим пороком в развитии, при котором верхний отрезок области пищевода завершается слепо. Очень часто представленное патологическое состояние сочетается с остальными заболеваниями: генетически приобретенными пороками сердечной мышцы, системы ЖКТ, а также мочеполовой системы. Примерно в 5% случаев атрезия формируется при хромосомных заболеваниях, одинаково часто патология проявляется у представителей мужского и женского пола.

Причины развития заболевания

пищеводный отделГоворя о причинах атрезии пищевода, настоятельно рекомендуется обратить внимание на целый перечень факторов. В частности, на дестабилизацию закладки пищевода на начальных этапах (с четвертой по 12 неделю) внутриутробного формирования плода. Далее, как известно, пищевод и трахея проявляются из единого общего зачатка, а именно краниального отдела первичной кишки. Во время начального эмбриогенеза (формирования плода в утробе матери) они сообщаются друг с другом.

Поэтому необходимо учитывать, что атрезия пищевода может возникнуть в рамках их разделения при нарушении общего направления и скорости изменения не только трахеи, но и пищевода новорожденных. Еще одним фактором специалисты называют неполноценную отшнуровку респираторной трубки от пищевода, дестабилизацию его питания. Также заболевание вполне может развиться при некорректном процессе реканализации, через который проходят все структуры кишечной трубки.

Основные и дополнительные симптомы

Классическим признаком атрезии пищевода можно назвать постоянное выделение пенистой слюны в значительном количестве не только изо рта, но и из носа младенца (так называемая ложная гиперсаливация). По причине отсутствия нормального дыхания у ребенка части слизи в трахее нарастают и появляются симптомы нарушения дыхательного процесса, а именно:

  • хрипы;
  • приступы кашлевых позывов;
  • тахипноэ – учащенное поверхностное дыхание;
  • одышка;
  • цианоз – изменение оттенка кожи и слизистых оболочек – приобретение синюшной окраски;
  • асфиксия – удушье, продолжительное или кратковременное отсутствие нормальной возможности дышать.

После последующего выкачивания слизи из области носоглотки, а также трахеальной аспирации диагностируют непродолжительную нормализацию состояния. Однако в подавляющем большинстве случаев пенистые выделения образуются повторно. Уже при осуществлении первого кормления ребенка грудью после нескольких глотков идентифицируют регургитацию пищи. Речь идет о перманентном и немедленном срыгивании нествороженным молоком и даже о рвотных позывах.

Если атрезия пищевода будет комбинироваться с нижним трахеопищеводным свищом, то начнется заброс содержимого желудка в область респираторных путей.

В связи с этим любая попытка вскармливания провоцирует у ребенка поперхивание, продолжительный приступообразный кашель с возникновением не только цианоза, но и удушья. У определенной части детей с атрезией и трахеопищеводным свищом диагностируют вздутие брюшинной области. В особенности часто это затрагивает эпигастрий по причине проникновения воздуха посредством свища в пищевод и желудок. При отсутствии подобного канала у ребенка с атрезией пищевода, наоборот, идентифицируют запавший живот и даже непроходимость кишечника.

Повторяющиеся рвотные позывы при атрезии пищевода достаточно быстро приводят к дегидратации и даже истощению организма. К тому же вдыхание грудничком слизи и пищи часто влияет на образование аспирационного воспаления легких. Оно в свою очередь будет сопровождаться лихорадкой, прогрессированием признаков респираторной недостаточности и даже летальным исходом. Именно поэтому очень важно озаботиться своевременной и полноценной диагностикой, что позволит в будущем начать лечение.

Диагностика в случае атрезии

обследование зондомАтрезия пищевода у детей нуждается в максимально быстрой диагностике. Осуществлять ее настоятельно рекомендуется буквально в первые 12—24 часа с момента рождения, чтобы предупредить возникновение аспирационного воспаления легких. При самых минимальных подозрениях на развитие патологического состояния новорожденных с симптомами респираторных расстройств проводят интраназальное зондирование пищевода с применением резинового катетера. Говоря о диагностике, не следует забывать еще и о том, что:

  • в сомнительных ситуациях осуществляют пробу Элефанта с внедрением в область пищевода посредством катетера определенной порции воздуха. При присоединении атрезии он будет с шумом выходить из носоглотки;
  • в некоторых случаях имеет смысл проводить эзофагоскопию и бронхоскопию, потому что они дают возможность определить разновидность атрезии. К тому же именно представленные методики визуализируют слепой конец пищевода, длину его проксимального участка, присутствие свищевого канала с трахеей и бронхами;
  • окончательное подтверждение диагноза возможно после проведения рентгенографии с внедрением в область пищевода рентгена и специального контрастного катетера.

На обзорной рентгенограмме органов грудины, а также брюшной полости при атрезии пищевода идентифицируется его слепой проксимальный отрезок. Следует учитывать, что применение в рамках диагностики патологического состояния бариевой взвеси является крайне нежелательным. Дело в том, что это ассоциируется с высокими рисками образования респираторных осложнений, а также с летальным исходом.

При атрезии пищевода настоятельно рекомендуется обеспечить дифференцирование бессвищевой формы от свищевой. Также специалисты обращают внимание на значимость исключения стеноза пищевода, эзофагоспазмов, врожденного пилоростеноза, расщелины гортани и других аномальных состояний. После такой подробной и полноценной диагностики можно говорить о начале восстановительного курса.

Лечение данной патологии

хирургиНужно учитывать, что атрезия пищевода провоцирует гибель ребенка на самых ранних сроках, а потому спасти жизнь можно будет лишь при условии экстренной операции. Проводиться она должна не позднее 36 часов с момента рождения. В самом родильном отделении осуществляют комплексную предоперационную подготовку, которая заключается в придании малышу специфической позы. Представленные мероприятия позволяют устранить рефлюкс желудочного сока посредством дистального свища.

Кроме того, в родильном отделении обеспечивается исключение вскармливания посредством ротовой области. Настоятельно рекомендуется проводить частую аспирацию слюны и слизи изо рта, носоглотки, а также дыхательных путей. Еще одним условием специалисты называют постоянную ингаляцию кислорода, осуществление не только инфузионной или антибактериальной, но и симптоматической терапии. Далее необходимо учитывать, что:

  1. выбор конкретной методики хирургического вмешательства будет зависеть от особенностей атрезии пищевода, а также общего состояния ребенка;
  2. при высокой вероятности радикальной операции рассматривают вопрос о проведении гастростомы для улучшения состояния желудка;
  3. при патологическом состоянии с дистальным свищом и минимальном хирургическом риске проводят торакотомию с вскрытием свища, внедрением прямого оперативного вмешательства;
  4. может понадобиться двухэтапное хирургическое вмешательство, а именно образование гастростомы и шейной эзофагостомы. В дальнейшем допустимо проведение так называемой экстраплевральной корректировки атрезии с блокировкой свища или реконструктивной пластикой пищевода за счет участка толстой кишки, что обеспечивает полноценное заращение;
  5. в рамках периода после оперативного вмешательства рекомендуется продолжение проводившегося медикаментозного лечения.

В течение первой недели после операции детское вскармливание обеспечивается посредством зонда. Если будут отсутствовать осложнения, тогда ребенка начинают кормить обычным путем, применяя антирефлюксные смеси. Через несколько недель проводят контрольную фиброэзофагогастроскопию или рентгенологическое обследование области пищевода (такое решение должно обговариваться с несколькими специалистами). При рубцовом стенозе, который проявляется после хирургического вмешательства в 30—40% случаев, осуществляют эндоскопическое бужирование анастомоза, чтобы ребенок мог полноценно жить дальше.

Каков прогноз при заболевании?

При поздней диагностике патологического состояния дети погибают от усугубленного аспирационного воспаления легких. Прогноз при ранней операционной корректировке неусугубленных форм атрезии пищевода является благоприятным. При изолированной разновидности атрезии пищевода показатели выживаемости составляют от 90 до 100%. В том случае, когда речь идет о наличии существенных сочетанных пороков и даже недоношенности – 30—50%.

Необходимо учитывать еще и то, что даже при успешно проведенной хирургической корректировке атрезии пищевода и удовлетворительных результатах трансэзофагеального пассажа оптимальная моторика дистального участка пищевода полноценно не восстанавливается. Таким образом, появление атрезии пищевода у новорожденных требует скорейшего проведения восстановительного курса с целью исключения развития осложнений и критических последствий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии