Плюсы и минусы удаления желчного пузыря. Жизнь после операции

расположение органаЖизнь после удаления желчного пузыря – холецистэктомии – является вполне возможной. В то же время, следует учитывать, что подобная операция проводится исключительно в связи с абсолютными показаниями, например, присоединение колик, наличие значительного количества конкрементов. Таким образом, именно операцию можно воспринимать, как способ, который позволит человеку жить дальше. Учитывая все это, пациенту необходимо разобраться в том, как именно можно и нужно будет жить после операции по удалению желчного пузыря.

Виды операций

Предусматривается два типа операционного вмешательства в отношении удаления желчного пузыря. Первым из них является открытая холецистэктомия, представляющая собой традиционную полостную операцию с обязательным рассечением брюшных стенок. Далее необходимо обратить внимание на лапароскопию, которая представляет собой гораздо более щадящую разновидность удаления желчного пузыря сквозь незначительные по своим размерам отверстия в области брюшины.

Первая разновидность, после которой вполне можно жить, рекомендована к осуществлению при усугублении желчекаменного заболевания. При этом речь идет о таких случаях, когда желчный пузырь существенно воспален или инфицирован, а также когда конкременты являются крайне крупными для лапароскопии. Следует учитывать, что у вмешательства есть как плюсы, так и минусы, в частности, образ жизни пациенту придется изменить в существенной мере ровно до тех пор, пока не закончится реабилитация. Специалисты обращают внимание пациентов на то, что открытое вмешательство опасно в силу формирования спаек и развития заражения.

При осуществлении лапароскопической холецистэктомии вероятность развития осложнений после проведения в значительной степени уменьшается.

В то время как период реабилитации, о котором можно говорить, оказывается гораздо менее продолжительным, чем в первом случае.

Что такое холецистэктомический синдром?

боль в правом подреберьеЧасто после резекции желчного пузыря возникает специфический синдром, известный как постхолецистэктомический (холецистэктомический). Речь идет о синдроме функционального перестроения желчевыделительной системы вследствие операции. Говоря об этом, следует учитывать такие особенности, как:

  • жизнь после резекции органа изменяется в существенной степени, как минимум, потому что организм начинает перестраиваться на работу в абсолютно новых условиях;
  • подобная адаптация сопряжена с выведением пузырной желчи из алгоритмов пищеварения и модификацией внешнесекреторной работы печени;
  • подобное изменение организма может пройти незамеченным, однако вполне может доставить пациенту достаточно серьезное беспокойство;
  • на сегодняшний день представленным термином обозначают такой гипертонус сфинктера Одди после резекции желчного пузыря, который был обусловлен нарушением степени его сократимости;
  • он же препятствует оптимальному оттоку желчи и панкреатического секрета в область 12-перстной кишки.

Как справиться с ХЭС?

Оказание неотложной помощи в данном случае будет заключаться в необходимости применения спазмолитических средств, например, Дротаверина или Но-шпы. Это позволит добиться снижения степени активности сфинктера Одди. Далее потребуется осуществление консервативной терапии, которая направлена на восстановление оптимального биохимического состава желчи. Это же необходимо для обеспечения корректного оттока желчи и такого компонента, как панкреатический сок.

Специалисты обращают самое пристальное внимание на то, что наиболее эффективным мероприятием для скорейшего привыкания человеческого организма после операции является именно диетотерапия. Именно это позволит в будущем обеспечить оптимальные процессы жизнедеятельности, которая в существенной мере изменяется. Должны разрабатываться специальные диетические рекомендации в плане питания после резекции области желчного пузыря.

Последствия операций

Если какие-либо отрицательные симптомы развиваются на протяжении достаточно продолжительного промежутка времени, а операция была осуществлена не вовремя, значит, причины могут заключаться в формировании каких-либо сопутствующих патологий. Ведущие факторы, о которых можно говорить, как о приводящих к отрицательным последствиям после резекции желчного пузыря:

  1. патологические отклонения в работе ЖКТ;
  2. рефлюкс;
  3. аномальные изменения желчевыводящих путей;
  4. некорректно проведенная операция;
  5. усугубившиеся болезни области поджелудочной железы и печени;
  6. хроническая форма;
  7. дисфункция сфинктера Одди.

схема несостоятельности сфинктераДля исключения ХЭС, чтобы жизнь после удаления желчного пузыря оказалась в максимальной степени полноценной, осуществляют тщательное изучение пациента не только до операции, но и в период после этого вмешательства. Именно таким образом можно будет добиться быстрого улучшения состояния. Значительное внимание должно уделяться целостному состоянию человека и присутствию каких-либо сопутствующих или хронических патологий.

Основные реабилитационные меры после операции

Реабилитационные мероприятия после резекции органа зависят от конкретной разновидности вмешательства, что указывает на то, какой именно будет жизнь без желчного пузыря.

В частности, промежуток времени после открытого вмешательства будет продолжаться не меньше одного месяца.

В некоторых случаях эти показатели достигают даже двух месяцев. Происходит все это, безусловно, потому, что разрез от нижней части грудины к области пупка каждого из слоев брюшной стенки подразумевает от человеческого организма значительное количество энергии и сил для обеспечения заживления.

Спустя 10-14 суток после представленного вмешательства уже можно будет говорить о том, чтобы выписываться из больницы. Через один месяц, как отмечают специалисты, уже можно будет вернуться к работе, которая никак не связана с какими-либо физическими нагрузками. На протяжении трех месяцев после резекции потребуется в максимальной степени строго отслеживать все ограничения в плане физических нагрузок. При этом двигательная степень активности является значимой и даже необходимой – все это следует учитывать, получая предварительные советы. Специалисты указывают на следующие особенности процесса:

  • прогулки, элементарные несложные упражнения восстановительной физкультуры лишь будут способствовать оптимальному восстановлению после операции;
  • по завершении трех месяцев можно будет поднимать тяжести, конечно же, в умеренных объемах;
  • на протяжении всего этого времени потребуется соблюдать достаточно строгую диету;
  • спустя шесть месяцев с момента осуществления вмешательства по итогам полноценного обследования специалист может идентифицировать абсолютное восстановление состояния здоровья.

Исключительно после этого можно будет говорить о том, что жизнь без желчного пузыря сумела вернуться в прежнее русло.

Восстановление после лапароскопии

женщина после операцииОтдельного внимания заслуживает реабилитация после лапароскопии. Как уже было отмечено ранее, восстановительный процесс в этом случае является гораздо менее продолжительным. При отсутствии каких-либо осложнений больной уже на следующие сутки вполне может покинуть стационар. Говоря же непосредственно о выписке из больницы, следует понимать, что она возможна, самое большее, спустя 96 часов.

Спустя 10 – 14 суток можно будет выходить на такую работу, которая не является связанной с какими-либо физическими нагрузками. На протяжении дальнейших четырех-пяти недель недопустимо будет напрягать области пресса или, например, поднимать такой вес, который составляет большие пяти кг. Спустя указанный промежуток времени вполне можно будет жить дальше практически так, как это происходило до проведения лапароскопии.

Жизнь в долгосрочной перспективе

Если оперативное вмешательство было осуществлено вовремя, а именно до того, как желчекаменное заболевание дало осложнения на какие-либо органы пищеварительной системы, человек вполне может жить после вмешательства столько же, сколько и до того.

В целом, именно конкретная разновидность резекции (лапароскопия или полостная), оказывают влияние исключительно на продолжительность реабилитационного периода. Живут после каждого из представленных типов вмешательства до наступления естественных причин летального исхода.

Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что жизнь после удаления такого важного органа, как желчный пузырь, является более чем возможной. Добиться подобных темпов жизнедеятельности можно будет при условии соблюдения определенных профилактических мероприятий, например, диеты. Именно в таком случае у человека имеются шансы прожить еще 10-20 и более лет полноценной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии