Как по симптомам выявить постхолецистэктомический синдром и начать лечение?

виды холецистэктомииПостхолецистэктомический синдром представляет собой целый комплекс клинических симптомов, который развивается по причине хирургического удаления желчного пузыря. Состояние формируется примерно у 10-15% пациентов. У представителей мужского пола он формируется практически в два раза реже, чем у представительниц женского. Постхолецистэктомический синдром и его симптомы могут возникнуть сразу после осуществления хирургического удаления желчного пузыря, а может образоваться спустя продолжительный промежуток времени (например, несколько месяцев или лет).

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Прежде всего, на развитие представленного патологического состояния оказывает воздействие усугубление степени насыщенности желчи и ее выброс в область 12-перстной кишки во время употребления пищи. Еще одним фактором, лечение которого может понадобиться в отдельном порядке, следует считать нарушение выделения желчи в область кишечника и расстройство пищеварительной функции, код по МКБ-10 которого известен.

Постхолецистэктомический синдром вполне может образоваться вследствие искажения бактерицидности дуоденального содержимого. Это же, в свою очередь, провоцирует различные расстройства пищеварительной системы. Помимо этого, не следует забывать о таких факторах, как:

  • повреждение начальной формы желчных протоков;
  • некорректное внедрение и установка дренажа;
  • оставление камней после оперативного вмешательства.

Можно выделить также целую категорию сопутствующих заболеваний, которые могут сформироваться как до операции, так и после нее. Говоря об этом, специалисты подразумевают хронический панкреатит, дискинезию 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника, дуоденит и некоторые другие состояния. Прежде чем начать лечение, настоятельно рекомендуется определить все симптомы, чтобы постхолецистэктомический синдром был пролечен в максимальной степени корректно.

Симптомы состояния

Ведущим симптомом в данном случае является болевой.

Болезненные ощущения могут быть как режущими, так и тупыми, при этом характеризуясь различной степенью интенсивности. Формируются подобные симптомы приблизительно в 70% от общего количества случаев. Вторым по степени распространенности клинических проявлений следует считать диспепсический синдром. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на тошноту (иногда рвотные позывы), вздутие и урчание в области живота. Помимо этого, постхолецистэктомический синдром может ассоциироваться с отрыжкой с достаточно горьким привкусом, изжогой и диареей, а также стеатореей.

желтушность склерСекреторные дисфункции провоцируют нарушения функции всасывания пищи в области 12-перстной кишки и развитие специфического синдрома мальабсорбции. Логичным следствием указанных процессов является гиповитаминоз, усугубление массы тела, целостная слабость, а также ангулярный стоматит. Также могут увеличиваться температурные показатели тела и даже формироваться желтуха. В некоторых случаях она проявляется исключительно субиктеричностью склер. Прежде чем начать корректное лечение представленного состояния, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением диагностики.

Особенности диагностики и лечения

Постхолецистэктомический синдром может и должен идентифицировать исключительно специалист. Говоря об этом, принимают во внимание симптоматику и основные жалобы пациента, а также:

  1. семейный анамнез, а именно: был ли у кого-либо из родственников синдром мальабсорбции, болезнь Крона;
  2. лабораторные исследования, например, клинический и биохимический анализ крови, анализ каловых масс на яйца глист;
  3. УЗИ и РХПГ, КТ, а также другие методики, которые могут быть рекомендованы специалистом в зависимости от особенностей в состоянии здоровья пациента.

В некоторых случаях необходимой оказывается консультация такого специалиста, как терапевт. Исключительно после этого постхолецистэктомический синдром, может подвергаться такому ответственному процессу, как лечение.

Лечение, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает под собой соблюдение щадящей диеты. В частности, настоятельно рекомендованным является соблюдение режима питания, а именно еда должна употребляться незначительными порциями от пяти до семи раз в течение 24 часов.

Также очень важным элементом, облегчающим лечение, следует считать уменьшенное суточное соотношение жиров (не больше 60 гр.).

Для того, чтобы постхолецистэктомический синдром, был пролечен, потребуется отказ от употребления жареных и кислых наименований, острой и пряной пищи, а также таких продуктов питания, которые обладают высокой степенью желчегонной активности. Это необходимо потому, что они раздражают слизистые оболочки, также следует отказаться от алкогольных напитков, которые снизят эффективность, даже если лечение будет проводиться достаточно долго.

При очевидном болевом синдроме с целью его купирования используют такие компоненты, как Дротаверин или Мебеверин. Медикаментозные составы прописываются гастроэнтерологом в соответствии с особенностями медикаментозного лечения ведущей патологии.

хирургическое лечениеХирургические методы, на которых также может быть основано лечение, должны быть направлены на дренирование и оптимизацию степени проходимости в области желчных протоков. В подавляющем большинстве случаев, такое лечение подразумевает проведение эндоскопической сфинктеропластики. При минимальной степени эффективности специалисты настаивают на осуществлении диагностической операции для последовательного и полноценного изучения области брюшины. Именно это позволит идентифицировать все наиболее вероятные причины образования синдрома.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактических мероприятий в отношении постхолецистэктомического синдрома, можно обратить внимание на все мероприятия по своевременному диагностированию всевозможных сопутствующих болезней. Дело в том, что именно они могут оказаться основным фактором образования нарушений в плане циркуляции желчи. Говоря об этом, обращают внимание на то, что очень важным является полноценное и тщательное комплексное исследование состояния печени, а также поджелудочной железы, желчевыводящих путей и всех остальных физиологических систем.

Важно учитывать, что прогноз, связанный с излечением от постхолецистэктомического синдрома, напрямую связан с излечением от ведущего патологического состояния. Именно оно и является послужившим основным фактором формирования симптоматического комплекса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии