Как обнаружить и начать лечение пилефлебита?

проявления заболевания

Пилефлебит представляет собой достаточно редкое патологическое состояние. В подавляющем большинстве случаев оно формируется в связи с острым аппендицитом и представляет собой гнойный алгоритм, который сопровождается тромбозом не только самой воротной вены, но и ее ветвей. К тому же, оно достаточно часто влияет на формирование абсцессов в области печени и способствует смертельному исходу. Пилефлебит одинаково часто встречается у представителей мужского и женского пола.

Причины развития пилефлебита

Для возникновения пилефлебита необходимо сочетание двух таких факторов, как бактериемия и тромбоз воротной вены. К первому из указанных состояний может привести любой гнойный воспалительный алгоритм непосредственно в брюшной полости или малом тазу. Говоря же о тромбозе, настоятельно рекомендуется обратить внимание на воздействие таких факторов, как цирроз печени, увеличенная степень свертываемости крови, новообразования и некоторые другие состояния. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • формированию такого заболевания, как пилефлебит, чаще всего способствует аппендицит, холангит или дивертикулит;
  • существенно реже фоном для его образования оказывается пенетрация в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, дизентерия, абсцессы;
  • в отдельном порядке рассматривается пилефлебит у новорожденных, который развивается обычно при заражении пупочного остатка, а именно омфалите.

Дальнейшее развития пилефлебита чаще всего провоцирует последующее распространение инфекционного поражения на другие органы. Также влияет это и на образование гнойников в области печени, легочной системе и головном мозге, формирование в будущем острого сепсиса. Вероятным процессом может оказаться возникновение абсцессов в области кишечника.

Достаточно часто в посевах флоры из области гнойников идентифицируют кишечную палочку и протеи, бактероиды и другие составляющие.

Существенно реже, если был обнаружен пилефлебит, происходит высевание грибковой флоры. Учитывая всю серьезность представленного патологического состояния, настоятельно рекомендуется обратить внимание на его симптомы.

Всегда ли после операции на панкреонекроз поджелудочной железы прогнозируется летальный исход?

Проявления заболевания

озноб

Симптоматика является неспецифичной и в целом отражает признаки воспалительного алгоритма в области брюшины. В некоторых случаях симптомы такого заболевания, как пилефлебит, могут ассоциироваться с проявлениями ведущего заболевания (допустим, аппендицита). К основным проявлениям пилефлебита следует причислить слабость, интоксикацию, повышенную лихорадку с ознобом, болезненные ощущения в области живота. Боли чаще всего идентифицируются непосредственно в правом подреберье или нижней части грудной клетки справа. Также они могут иррадиировать в спину или лопатку.

При возникновении начального инфекционного очага в области кишечника пациента может беспокоить отсутствие аппетита, тошнота или рвотные позывы, а также повторная диарея. Пилефлебит в некоторых случаях провоцирует развитие так называемой портальной гипертензии, которая проявляется кровотечениями из области желудка и кишечника. Помимо этого, она может сопровождаться рвотными позывами алой кровью, меленой (изменение цвет каловых масс на черный) или асцитом. Образование абсцессов в области печени приводит к возникновению желтухи.

Диагностика пилефлебита

Достаточной степенью восприимчивости для подтверждения пилефлебита характеризуются исключительно следующие методики исследования, а именно:

  1. УЗИ;
  2. допплерометрия сосудов в области печени;
  3. МРТ;
  4. КТ органов брюшины и печеночных вен.

Неоспоримым преимуществом последней методики, если присутствует подозрение на пилефлебит, следует считать возможность идентификации начального очага инфекционного поражения. Обзорная рентгенография осуществляется исключительно для проведения дифференциальной диагностики по показаниям.

Говоря о том, с чем именно можно будет дифференцировать пилефлебит, следует обратить внимание на такие патологии, как тромбоз воротной вены без воспалительного алгоритма, абсцесс печени.

Исходя из полученных в результате диагностики данных, можно будет начать соответствующий восстановительный курс.

Особенности лечения

Ведущим направлением в лечении при пилефлебите следует считать антибактериальную терапию. Назначаются специальные антибиотические компоненты широкого спектра действия, которые способны оказывать воздействие на самый вероятный из источников инфекционного поражения. Чаще всего используются такие лекарственные составы, как пиперациллин, цефалоспорин третьего поколения и другие. Комбинация антибактериального терапевтического курса с антикоагулянтами оказывается гораздо более эффективной, чем монотерапия антибиотическими составами.

Причины развития утолщения или уплотнения стенок желчного пузыря

гепарин

Традиционно начинают восстановительный курс с низкомолекулярных компонентов на основе гепарина. В будущем является вполне возможным переход на пероральные формы тех или иных лекарственных составов, чтобы окончательно пролечить пилефлебит. По показаниям осуществляют симптоматический и дезинтоксикационный восстановительный курс, парентеральное питание (внутривенное введение питательных компонентов). Хирургическое вмешательство является настоятельно рекомендуемым для обеспечения ликвидации начального инфекционного очага. Речь в данном случае идет об аппендэктомии или холецистэктомии.

Профилактика и прогноз при пилефлебите

Прогноз при представленном патологическом состоянии оценивается, как настороженный. Однако с внедрением в практику КТ и МРТ показатели смертности удалось уменьшить с 90% до 40%, что уже можно считать большим достижением. Профилактические мероприятия в отношении пилефлебита должны заключаться в своевременном восстановительном процессе в отношении воспалительных патологий брюшины и малого таза. Также очень важным этапом профилактики следует считать аккуратное осуществление операций и инвазивных обследований в области сосудов.

Учитывая все это, следует учитывать, что пилефлебит – это, безусловно, крайне опасное состояние, лечение которого настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше. Особенного внимания заслуживает идентификация симптомов и корректная диагностика. Именно это позволит человеку сохранить здоровье и максимальные процессы жизнедеятельности.

Оцените статью
ProPishevarenie