Симптомы печеночной колики, неотложная помощь

печеньПеченочная колика у подавляющего большинства пациентов, а именно у 75%, представляет собой начальный клинический признак желчнокаменной болезни, или холелитиаза. У представителей мужского пола представленное осложнение ЖКБ формируется в два раза чаще, чем у женщин (несмотря на то, что вторые гораздо более предрасположены к развитию камней). С возрастом вероятность возникновения печеночных колик у больных с камненосительством без каких-либо симптомов лишь увеличивается. Так, в соответствии со статистическими данными, в рамках первых пяти лет болезни приступы будут формироваться у 20% пациентов, спустя 10 лет – уже у 25%.

Причины развития состояния

В подавляющем большинстве случаев печеночная колика спровоцирована различными погрешностями в рационе питания. Речь может идти об употреблении чрезмерно жирной пищи, значительного количества пряностей. Все это естественным образом провоцирует спастические – судорожные – сокращения стенок желчного пузыря, а также передвижение камней в протоковую систему. При закупорке конкрементом пузырного протока происходит дестабилизация оттока желчи и увеличивается давление внутри желчного. Именно это и оказывается ведущей причиной развития очевидного болезненного синдрома.

Также печеночные колики могут сформироваться при употреблении алкогольных напитков, осуществлении интенсивных физических нагрузок. На это вполне может оказать влияние психоэмоциональное перенапряжение, а также какой-либо из триместров беременности (при наличии предрасполагающих факторов). Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности представленного состояния:

  • у многих пациентов не получается определить ведущий провоцирующий фактор;
  • в 30% случаев приступ печеночных колик может развиться в ночной период;
  • очень важно четко разграничивать приступ, ассоциируемый с печеночными коликами и приступ, который развился вследствие калькулезной формы холецистита;
  • например, когда фактором развития болезненного синдрома оказалось увеличение давления внутри пузыря или спазм его мускулатуры, речь идет о печеночных коликах.

Если же идентифицируется еще и воспалительный алгоритм, тогда имеет место острая форма калькулезного холецистита. Все специалисты обращают внимание на то, что характеристики неотложной помощи при печеночной колике будут напрямую зависеть от конкретных ее причин.

Симптомы печеночных колик

боль сбокуСимптоматика, с которой ассоциируется печеночная колика, является классической. В подавляющем большинстве случаев на почве абсолютного покоя формируется приступ, который связан с интенсивными болями. Они локализуются традиционно в области правого подреберья, чаще всего это затрагивает проекцию желчного пузыря, а именно точку Кера. Существенно реже речь идет об эпигастрии, в такой ситуации боли будут носить режущий, колющий или даже раздирающий характер.

Во время подобного приступа пациент будет метаться по постели, не сможет найти положение тела, при котором болезненные симптомы стали бы менее выраженными. Характерной является иррадиация симптоматики в зону правой лопатки, ключицу (и область над ней), а также шею и плечо. В определенных ситуациях боли могут отдавать в область сердца, имитируя таким образом приступ стенокардии. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • эпизоды печеночной колики будут ассоциироваться с тошнотой;
  • вероятно развитие необильной рвоты желчью, которая не приносит облегчения, а также вздутие в области брюшины;
  • неукротимые рвотные позывы при коликах следует воспринимать именно как диагностический критерий вовлечения поджелудочной железы в представленное состояние;
  • наиболее значительная интенсивность симптоматики идентифицируется у больных с незначительными камнями в желчном пузыре.

Говоря о печеночных коликах и симптомах, следует понимать, что приступ может длиться от 15 минут до пяти-шести часов. Более продолжительный приступ болей вполне может оказаться свидетельством осложнений. Например, речь может идти об острой форме холецистита. Именно об этом будет свидетельствовать и существенная гипертермия, а именно увеличение температурных показателей тела до 38 градусов. Обструкция желчевыводящих путей вполне может привести к развитию механической желтухи.

Коротко о диагностике состояния

Прежде чем оказать первую помощь при печеночной колике, настоятельно рекомендовано озаботиться осуществлением диагностики. Высокоинформативной методикой диагностики следует считать УЗИ печени и желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

радионуклидное исследованиеОпределенная роль в подтверждении диагноза отводится обзорной рентгенографии органов брюшины. Могут внедряться специфические радионуклидные методики. При осуществлении внутривенной холецистографии симптомом закупорки пузырного протока камнями следует считать «отключенный» желчный пузырь. С целью уточнения диагноза, идентификации количества конкрементов и степени их плотности проводится КТ, МРТ не только печени, но и желчного пузыря.

Отдельного внимания заслуживают особенности дифференциальной диагностики. Проводится она в первую очередь с острым некалькулезным холециститом или усугублением хронической формы. Также это вполне может касаться болевого синдрома при патологии почек или кишечника, воспаления аппендикса, панкреатита и некоторых других заболеваний. Исключительно после такой полноценной и поэтапной диагностики можно будет говорить о том, как должна пролечиваться печеночная колика.

Как оказать неотложную помощь?

Пациенты с диагнозом печеночной колики подлежат госпитализации в отделение гастроэнтерологии. Важно обратить внимание на такие особенности печеночной колики и неотложной помощи, как:

  • в период развития приступа и в течение еще 24 часов необходимо придерживаться полного голода. В то время как впоследствии рекомендована диета №5;
  • в спазмолитических целях вводят какой-либо из лекарственных препаратов, например, сульфат атропина, «Папаверин», «Платифиллин», «Дротаверин» и некоторые другие;
  • в случае усугубленного длительного приступа внедряется комбинация двух типов спазмолитика с «Метоклопрамидом»;
  • для исключения болезненного синдрома внутримышечно внедряют «Метамизол натрия», «Кетопрофен» или другие составляющие.

Если на протяжении последующих шести часов болезненный синдром в печени не купируется, то в таком случае пациент должен быть госпитализирован в хирургическое отделение. Именно там после консультации хирурга будет решаться вопрос об обеспечении оперативного лечения.

Особенности лечения колик

Печеночная колика при частых рецидивах состояния должна ассоциироваться с осуществлением холецистэктомии. Лапароскопическое вмешательство следует воспринимать как стандарт для лечения представленной патологии, а потому именно оно и применяется в подавляющем большинстве случаев. Представленная методика дает возможность в существенной мере сократить период лечения. Кроме того, именно лапароскопии характерна минимальная степень травматичности, более значительный косметический эффект и предупреждение рецидивов.

Говоря более подробно о таком лечении, обращают внимание на то, что операция должна осуществляться исключительно в отдаленном периоде с момента развития приступа. Речь идет о таком промежутке времени, как спустя шесть-восемь недель. При единичном развитии печеночной колики рекомендована выжидательная тактика. Отдельного внимания заслуживает диета при печеночной колике, которая назначается в зависимости от возраста пациента, наличия или отсутствия у него других патологий, а потому рацион в каждом случае подбирается отдельно.

Прогноз и профилактика

При корректном медикаментозном купировании приступов и своевременном осуществлении лапароскопической холецистэктомии прогноз является благоприятным. Говоря же о профилактике в данном случае, специалисты обращают внимание на то, что:

  • она заключается в стабилизации весовой категории пациента;
  • требуется помнить об адекватном режиме физической активности;
  • очень важно будет соблюдать рекомендации по рациональному питанию (отказ от употребления жирной пищи, исключение большого количества сладостей). Это же касается и количества сеансов употребления пищи, ведь пациентам с таким диагнозом следует питаться каждые три-четыре часа.

Обязательным пунктом является обеспечение достаточного водно-питьевого режима, в частности, настоятельно рекомендуется употреблять не меньше полутора литров воды в течение 24 часов. Также очень важно исключить продолжительные периоды голода, которые могут оказаться чрезвычайно опасными. Все это позволит человеку не только сохранить максимальное состояние здоровья, но и позволит избежать печеночных колик в будущем.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии