Самые эффективные методы диагностики и проверки желчного пузыря

УЗИПри симптомах, указывающих на какие-либо проблемы в области желчного пузыря, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту. Именно он укажет на то, какие мероприятия, диагностические обследования могут оказаться необходимыми в данном конкретном случае. Очень важно, чтобы все они проводились исключительно квалифицированным специалистом – только в таком случае можно будет сохранить 100% уверенность в корректности получаемых результатов.

К кому обратиться?

Диагностикой и восстановительными мероприятиями в отношении неусугубленной формы желчнокаменного заболевания занимается специалист-гастроэнтеролог. Диагноз может быть идентифицирован на основании жалоб человека, а также целого ряда дополнительных исследований.

Анализы крови

Говоря о клиническом анализе крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на идентификацию лейкоцитоза. Помимо этого, не следует забывать о важности выявления сдвига лейкоцитарной формулы влево, а также ускорения показателей СОЭ — это такие значения, которые указывают на присоединение воспалительного алгоритма. Наиболее характерными они являются именно для фазы обострения патологического состояния, связанного с областью желчного пузыря.

Следующий тип анализа крови, который поможет определить актуальное состояние данного органа, является биохимический. При присоединении холестаза, а именно синдрома застойной желчи, может отметиться увеличение показателей прямого билирубина, а также щелочной фосфатазы, y-ГТ, альфа2- и бета-глобулинов.

Далее для проверки желчного пузыря настоятельно рекомендуется перейти к дуоденальному зондированию, которое продемонстрирует более полноценную картину.

Дуоденальное зондирование

дуоденальное зондированиеДуоденальное зондирование позволяет выявить косвенные клинические проявления холецистита. Прежде всего, следует обратить внимание на мутную с наличием хлопьев желчь, снижение показателей рН желчи, присоединение песка. Настоятельно рекомендуется не забывать о том, что:

  • вероятным является выявление критериев литогенности желчи;
  • посев желчи позволяет идентифицировать бактериальные компоненты, а также определить степень их восприимчивости к антибиотическим составляющим;
  • дуоденальное зондирование дает возможность установить характеристики моторных и эвакуаторных нарушений, которые касаются всей желчевыделительной системы.

УЗИ

Ультразвуковое исследование области желчного пузыря дает возможность определить точные размеры органа. К тому же, именно таким образом идентифицируется утолщение в области стенок желчного пузыря (больше трех мм) и деформация. Не следует забывать про то, что УЗИ является информативным при необходимости идентификации инфильтрации околопузырных тканей, присоединения перетяжек, застойной желчи, а также холестероза, конкрементов и новообразований. Помимо этого, не следует забывать про присутствие газа в области желчного пузыря. Проба с употреблением желчегонного завтрака определяет конкретный тип, связанный с дискинезией желчного пузыря. В целом, по мнению специалистов, компьютерная томография (КТ) каких-либо преимуществами перед УЗИ не располагает.

Динамическая сцинтиграфия

Представленная методика подразумевает внедрение в организм пациента радиоизотопа.

После этого, с помощью определенных приспособлений осуществляется улавливание и идентификация наличия представленного радиоизотопа.

Таким же образом, соответственно, идентифицируется и желчь. Если при проведении динамической сцинтиграфии не удалось найти желчный пузырь, это будет прямым свидетельством прекращения его функционирования. Не следует забывать и про необходимость осуществления некоторых других диагностических проверок всем тем, кто задается вопросом, как проверить желчный пузырь.

Другие мероприятия

рентгенПрежде всего, настоятельно рекомендуется обратить внимание на рентгенологическое обследование. Говоря об этом, подразумевают осуществление обзорного снимка брюшины, который осуществляется при наличии подозрения на перфорацию в области желчного пузыря. Именно это дает возможность исключить наличие калькулезного холецистита, а также обызвествления желчного пузыря.

Далее вполне может применяться и эндоскопическая ретроградная холецистохолангиопанкреатография. Она осуществляется для идентификации обструктивных (нарушения степени проходимости) поражений в области не только желчных, но и панкреатических протоков. Следующими диагностическими обследованиями, заслуживающими внимания, являются такие, которые представляют собой радиоизотопное исследование:

  1. холесцинтиграфия, которая применяется для исключения таких диагнозов, как острый холецистит или, например, «отключенный» желчный пузырь;
  2. радионуклидная холецистография, чтобы определить отсутствие или наличие дискинезий;
  3. внутривенная холеграфия — для идентификации такой патологии, как «отключенный» желчный пузырь. Помимо этого, обследование дает возможность диагностировать конкременты в каких-либо сомнительных ситуациях, в рамках которых специалист не может определиться с точным диагнозом;
  4. пероральная холецистография, чтобы определить наличие или отсутствие дискинезий, а также шеечного холецистита (воспалительный процесс в области шейки желчного пузыря).

Следует, впрочем, учитывать, что последние две методики на сегодняшний день в медицинской практике применяются достаточно редко. Ничуть не меньшего внимания заслуживает постановка так называемого дифференциального диагноза.

Дифференциальный диагноз

Подобный диагноз проводят в связи с хронической формой калькулезного холецистита, функциональными отклонениями в работе желчевыводящих путей. Помимо этого, не следует забывать о язвенном заболевании 12-перстной кишки. Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, каким именно должен быть процесс питания.

Каким должно быть питание?

миска кашиПациентам настоятельно рекомендуется употреблять такие продукты и блюда, как хлеб, а именно черный и белый, но желательно, чтобы это была именно вчерашняя выпечка. Не следует забывать и про первые блюда, например, молочные или овощные супы, борщи, щи, а также вегетарианские свекольники. Говоря о вторых блюдах, не следует забывать о нежирном мясе кролика, курицы, говядины, рыбы, различных паровых котлетах.

Допустимо употреблять овощные гарниры и бульоны, приготовленные из овощей всех разновидностей, помимо жареных. Также допускается употреблять такие блюда, которые относятся к макаронным изделиям и крупам, например, каши, запеканки с использованием кураги, изюма или даже творога. Еще одной допустимой к употреблению категорией продуктов являются молочные наименования, например, кефир, молоко, творог, простокваша.

Могут употребляться также сметана и сливки, но лишь в ограниченном количестве.

После определения диагноза, в рационе пациента могут находиться некоторые жиры, в частности, растительное масло. Допустимо также ограниченное употребление сливочного масла. Разрешается подготавливать те или иные блюда из яиц, а именно не больше одного яйца в течение 24 часов, омлет на основании белков. В рационе могут находиться и некоторые сладкие продукты и блюда, например, мед, кисели, а также компоты и свежие фрукты. Не следует забывать о допустимости применения некоторых закусок, например, вымоченной сельди, отварной рыбы или неострого сыра. Говоря же о напитках, настоятельно рекомендуется обратить внимание на употребление некрепкого кофе с добавлением молока, слабого чая, настоев смородины и шиповника.

Таким образом, проверка работы желчного пузыря является обязательным условием, позволяющим определить его актуальное состояние. Именно после полноценного обследования можно будет говорить о том, чтобы определиться с конкретным лечением, а также назначить определенные профилактические мероприятия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии
  • Alexa

    Давно стала замечать у себя неприятные симптомы не совсем правильной работы желчного, но теперь и без участкового терапевта можно определиться с чего начинать обследования и каким должно быть питание!