Причины формирования и симптомы эхинококковой кисты печени

Эхинококковая кистаЭхинококковая киста печени, или эхинококкоз, представляет собой паразитарное заболевание, которое провоцируется червями ленточного типа. Локализуется представленная форма, в подавляющем большинстве случаев, в области правой доли данного органа. Это объясняется большей степенью развитости ее воротной вены, а также ее ветвей. О том, каковы причины, симптомы и другие особенности представленного новообразования в печени — далее.

Передача инфекции

Говоря о том, как именно развивается и откуда появляется эхинококковая киста в печени человека, необходимо обратить внимание на то, что жизненный цикл паразитов напрямую связан с домашними или дикими животными. Кистозный процесс поддерживается в следующем цикле «собака-овца-собака», а люди оказываются случайными, промежуточными хозяевами данного состояния. Чаще всего это происходит в процессе поглощения почвы, воды или продуктов, которые загрязнены яйцами паразитов. Они, в свою очередь, выделяются вместе с фекалиями животных.

Другими промежуточными хозяевами, помимо человека, могут оказаться и мелкие млекопитающие, в частности, грызуны или зайцы. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев киста в печени формируется вследствие неосторожности человека или небрежного отношения к личной гигиене, чистоте употребляемых продуктов питания. О том, какие симптомы провоцирует представленное патологическое состояние, смотрите далее.

Симптомы состояния

Киста в печени характеризуется медленным развитием и, соответственно, увеличением размеров. В процессе формирования эхинококкоза выделяют три последовательных стадии, у каждой из которых имеются свои симптомы. Говоря о первой из них, необходимо обратить внимание на то, что:

  • она соответствует этапу от попадания эхинококка в печень до формирования первичных симптомов заболевания;
  • продолжительность представленной стадии может составлять не только годы, но даже десятилетия;
  • больной чувствует себя привычно, не ощущая каких-либо непривычных симптомов.

В подавляющем большинстве случаев такая киста, располагающаяся в печени, обнаруживается случайно, в рамках планового осмотра пациента в связи с совершенно другим патологическим состоянием.

На второй стадии развития заболевания формируются более красноречивые симптомы. Обычно они сопряжены с тем, что эхинококковая киста начинает осуществлять давление на тканевое покрытие печени или на окружающие органы.

Больных с подобным новообразованием тревожат такие проявления, как ощущение тяжести или распирания, болезненные ощущения в области правого подреберья. Кроме того, боли могут отдавать в правое подреберье. В том случае, когда киста размещается в печени, но на поверхности диафрагмального типа, идентифицируется иррадиация болезненных ощущений в поясницу, спину или правую лопатку. Также следует отметить, что может формироваться правосторонний френикус-симптом (чрезвычайная болезненность в результате надавливания на область над ключицей). На рентгене же это проявляется в качестве высокого стояния правого купола диафрагмы.

Третья стадия характеризуется гораздо более тяжелыми симптомами, потому что начинается формирование осложнений. В частности, пациент сталкивается с тем, что происходит нагноение или разрыв образования, а также может отмечаться сдавливание протоков печеночного типа, воротной вены и их обызвествление. В том случае, если проявляется нагноение такого формирования, как киста в печени, симптомы более чем однозначны: интенсивные боли, гектическая (изнуряющая, лихорадочная) температура, озноб.

Одновременно с этим новообразование продолжает увеличиваться в размере, а исходом нагноения может оказаться такое состояние, как сепсис, прорыв абсцесса. Последний может затрагивать не только брюшную, но и плевральную полость. Это сопровождается резкими и интенсивными болями в области правого подреберья. В некоторых случаях даже может наступить коллапс, или сердечно-сосудистая недостаточность.

Говоря о последствиях опорожнения кисты в плевральную полость, необходимо отметить, что это провоцирует такие состояния, как плеврит гнойного типа или абсцесс легочной области.

Специалисты также обращают внимание на то, что очень редко отмечается самостоятельная гибель паразита. Настолько же редко отмечается обызвествление клеток, что означает самостоятельное излечение организма. Учитывая это, при первых же неприятных или непривычных симптомах необходимо пройти диагностическое обследование.

Диагностика эхинококкоза

У больных в данном случае печень является увеличенной в размере. В зависимости от расположения новообразования может встречаться выпячивание стенки брюшного типа или изменение формы реберной дуги, а также самих ребер. Специалисты обращают внимание пациентов на то, что:

  1. диагноз, указывающий на то, что в области печени имеется киста, подтверждается специфическими реакциями, в частности, наиболее востребованной является реакция внутриклеточного типа Каццони;
  2. дополнительными методиками следует считать реакции связывания комплемента, латекс-агглютинации и некоторые другие;
  3. в крови пациентов с данным заболеванием идентифицируют эозинофилию (увеличение соотношения эозинофилов крови).

УЗИУточнение диагноза осуществляется при помощи таких методик, как ультрасонография, КТ, радиоизотопное гепатосканирование, ангиография сосудов в области печени. Кроме того, вполне оправданным является проведение обзорной рентгенографии для области брюшины и пространства поддиафрагмального типа. Исходя из данных, полученных в результате диагностики, назначается последующий восстановительный курс.

Лечение заболевания

В зависимости от разновидности и того типа, к которому относится киста в печени, могут применяться различные типы лечения. Так, если речь идет о гидатидном типе, необходимым является вмешательство хирургического типа. Объем операции в данном случае находится в прямой зависимости от нахождения, размеров и других характеристик кисты. Может проводиться не только закрытая или открытая эхинококкэктомия, но и резекция печени.

Говоря о каждом из типов операции, необходимо обратить внимание на то, что закрытый тип вмешательства осуществляется при достаточно низком размещении кисты, а также в том случае, если ничего не угрожает ее целостности. Открытая операция заключается в вылущивании новообразования из капсулы фиброзного типа после того как предварительно была проведена пункция или рассечение.

Идеальная эхинококкэктомия, или расширенная, позволяет удалить кисту совместно с оболочкой фиброзного типа, при этом без вскрытия просвета. Представленный вариант хирургического вмешательства применяется в случае с такими кистами, которые являются незначительными по размеру или характеризуются расположением краевого типа. Пациентам следует учитывать, что осуществление вмешательства является сопряженным с некоторыми трудностями, в частности, достижения гемостаза и ушивания свищей желчного типа.

Еще одним методом является резекция, которая осуществляется исключительно у таких больных, которые столкнулись с множественными кистами эхинококкового типа.

Помимо этого, они должны находиться достаточно близко по отношению друг к другу.

Следующим способом избавления от такого новообразования в области печени, как киста, является марсупиализация. Она представляет собой вскрытие формирования с последующим подшиванием стенок к ране операционного типа. Указанный вариант вмешательства используется в том случае, когда речь идет о неудалимых или нагноившихся кистах. В последнем случае применимым методом является постоянное дренирование формирования.

У тех пациентов, которые столкнулись с прорывом кисты в область желчных протоков, проводится либо холедохотомия с дренированием путей наружного типа, либо эхинококкэктомия с удалением оболочек или содержимого кисты. Представленное вмешательство должно заканчиваться дренированием протоков по наружному типу, чтобы исключить вероятность формирования механической желтухи.

Если же прорывается киста гидатидного типа в область брюшины, то объем будущего оперативного вмешательства напрямую зависит от того, какая именно анатомическая ситуация сложилась. Однако важно, чтобы брюшная полость была самым тщательным образом санирована и дренирована.

Безусловно, эхинококковая киста в печени – это серьезное патологическое состояние, которое нуждается в начале скорейшего лечения. Однако это осложняется не очевидными симптомами на первичной стадии развития заболевания. Поэтому всем настоятельно рекомендуется соблюдать элементарные меры профилактики: помнить о личной гигиене и своевременной защите от паразитов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии