Диета и лечение асцита при циррозе печени

жидкость в животеКак известно, цирроз печени является многофакторным заболеванием, следствием изменений и даже отмирания клеток данного органа, их разрастанием и появлением бугристых тканей. На этапе декомпенсации симптоматика уже не будет зависеть от причин патологии. Так, вероятным является формирование поражения головного мозга (энцефалопатии), образование печеночной недостаточности, наличие кровотечения из желудочной или пищеводной области. Говоря о факторах развития асцита, обращают внимание на то, что такое увеличение живота вследствие скопления жидкости формируется при застое в брюшине. Оказывает на это влияние и увеличение показателей давления в венозной системе. Для того чтобы лучше разобраться в понятии «асцит брюшной полости», необходимо определить механизмы возникновения, основные симптомы и то, лечатся ли подобные патологии и каков прогноз.

Причины развития асцита

Именно цирроз печени является ведущим фактором образования асцита. Необходимо понимать, что в данном случае идентифицируется смерть гепатоцитов (клеток органа). Это активирует избыточное восстановление тканей органа, а потому начинают формироваться узлы регенерации, которые состоят из увеличившихся гепатоцитов. Строение узлов будет отличаться от здоровых тканей печени, что приведет к дестабилизации циркуляции крови и сжатию воротной вены. Это в полной мере объясняет сосредоточение жидкостей в брюшине. Настоятельно рекомендуется обратить внимание еще и на то, что:

  1. следующей причиной формирования недуга при циррозе является замещение гепатоцитов фиброзными тканями;
  2. чем более обширным является процесс, тем ниже оказываются функциональные способности печени;
  3. это влияет на образование недостаточности и уменьшение соотношения белков в крови;
  4. результатом при циррозе оказывается снижение онкотического давления плазмы и выведение ее в брюшину из сосудов, которые перестают полноценно питаться.

Вследствие утраты плазмы в целом объем крови уменьшается. Организм начинает реагировать на это запуском целого перечня процессов, в числе которых находится увеличенный выброс альдостерона (гормон). Именно он будет способствовать задержке жидкости, натрия и являться результатом скопления других жидкостей. Одновременно с этим сердце начинает испытывать дополнительные нагрузки, что оказывается причиной формирования кардиальной недостаточности. Идентифицируется последующее увеличение количества асцитической жидкости.

Симптомы состояния

скопление жидкости в организмеВ том случае, когда цирроз печени усугубляется асцитом, состояние будет ассоциироваться с определенными симптомами. Важно понимать, что асцит при циррозе печени начинается не внезапно, а вследствие продолжительного хронического алгоритма. Таким образом, условно его можно считать не острым симптомом, который проявляется уже тогда, когда пациент существенно похудел, цвет кожи и склер изменился на желтый. Также цирроз печени на этом этапе характеризуется увеличением размеров органа и болезненностью.

До асцита, который является следствием основного заболевания, будут проявляться другие симптомы венозного застоя. Речь идет о сосудистых звездочках на кожном покрове, развитии кровотечения из пищеводных вен и даже носа.

О возникновении накопления жидкости можно будет судить вследствие каждодневного определения окружности брюшины.

Пупок будет выворачиваться наружу, отмечается растягивание пупочного мышечного кольца. На кожном покрове живота оказываются очевидными вены, образующие таким образом специфический симптом, а именно «голову Медузы». Гораздо более выраженными оказываются отеки в области голеней. Рассказывая про следствие поражения печени асцитом, обращают внимание на то, что:

  • ведущим симптомом является существенное увеличение живота, что влечет за собой рост давления внутри брюшины, изменение подъема диафрагмы и дестабилизацию привычного ритма дыхания (одышка);
  • резко увеличивается нагрузка на сердечные мышцы, образуется высокая частотность сердечных сокращений, аритмия. Следствием этого при циррозе становятся болезненные ощущения в области сердца;
  • подобное влияние на диафрагму провоцирует отрыжку и даже изжогу, лечить которые приходится отдельно.

При пальпации стоя живот будет выглядеть обвисшим, в горизонтальном положении – распластывается «по-лягушачьему», что напоминает водянку. Учитывая опасность данного патологического состояния, нет ничего удивительного в том, что появляются вопросы про асцит при циррозе печени и сколько живут с ним.

С чего начать лечение?

Пациенту назначаются такие лекарственные средства, которые нормализуют обмен веществ, связанный с клетками печени. Также при циррозе и асците, чтобы увеличить продолжительность жизни, рекомендованы витаминные компоненты и средства, способствующие разжижению желчи. При сердечном варианте развития патологии будет подбираться такая дозировка гликозидов, которая нормально влияет именно на кардиальную область. Это важно с целью исключения осложнений.

мочегонные препаратыМочегонные наименования должны назначаться под контролем ежедневного выделения мочи (диуреза). Необходимо учитывать, что увеличенное выведение мочи в течение 24 часов неизбежно приведет к появлению слабости, утрате необходимого количества электролитов. Также может быть спровоцировано поражение головного мозга, прогноз которого пессимистичный.

Выбор любого мочегонного наименования должен осуществляться лишь специалистом. Внедряется комплексная терапия мочегонными средствами с самыми разными алгоритмами действия, что увеличивает срок жизни при асците. Говоря о лечении цирроза печени с асцитом, обращают внимание еще и на то, что:

  • пациенты, у которых начинается декомпенсированный этап, по-настоящему восприимчивы к любому инфекционному поражению;
  • в связи с этим приходится использовать антибиотические наименования при подозрении на перитонит;
  • может быть рекомендовано осуществление пункции (прокол ниже пупка для выкачивания жидкости), если отсутствует реакция на мочегонные наименования.

Последнее существенно улучшает прогноз, однако у некоторых пациентов может развиться локальное воспаление брюшины и другие процессы. Поэтому следует обращаться лишь к квалифицированным специалистам. Лечение народными средствами, конечно же, не проводится – особенно, когда начинается декомпенсация.

Какой должна быть диета при асците?

Отмечая особенности асцита при циррозе печени, лечение которого может быть длительным, обращают внимание на важность соблюдения диеты. В частности, рекомендована коррекция стола №5. Вследствие чего из пищевых наименований будут исключены не только острые, но и соленые блюда. Последнее ассоциируется с тем, что образование отечности может быть исправлено лишь при условии бессолевого приготовления пищи.

Диета при циррозе печени с асцитом окажется полноценной, если за 24 часа использовать не больше пяти гр. этого компонента (примерно одна ч. л.). Недопустимы к употреблению сыры, а также копченые или тем более жареные мясные изделия.

Питание при циррозе печени с асцитом будет корректным тогда, когда общее количество употребляемой жидкости в течение суток ограничивается 1-1,5 литрами воды.

Этот процесс должен строго контролироваться, причем все время – не только врачами, но и самим пациентом. Каждый день идентифицируется количество выделенной мочи. При этом допустимый объем жидкости может оказаться на 200 мл меньше выпитого. В подсчете жидкости принимает участие не только вода для питья или запивания лекарств, но и чаи, соки и даже супы.

Лечение асцита при циррозе печени не должно заключаться в добавлении в пищу содержащих натрий наименований (то есть таких, которые были бы приготовлены с добавлением соды). Например, речь идет о выпечке или минеральной воде. Кроме этого, при асците желательно помнить о соблюдении постельного режима. Это связано с тем, что в горизонтальном положении форсируется деятельность почек, связанная с фильтрацией крови и многие препараты перестают действовать оптимальным образом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии