Патогенез врожденной кишечной непроходимости

Врожденная кишечная непроходимость является достаточно редким патологическим состоянием. Оно формируется, по исследовательским данным ВОЗ, в одном случае на не менее чем 2000 новорожденных. Причинами развития представленного состояния у детей можно назвать целую категорию факторов.Врожденная кишечная непроходимость

Основные причины врожденной непроходимости кишечника

К причинам развития врожденной кишечной непроходимости можно причислить целую группу не только заболеваний, но и пороков в развитии органов брюшной полости. В первую очередь, речь идет об атрезии или стенозе кишечника, кроме того, специалисты обращают внимание на такой значимый фактор, как сдавление кишечной трубки. Это может происходить под влиянием таких процессов, как кольцевидная поджелудочная железа и энтерокистома.

Еще одним фактором формирования данного состояния у детей можно считать пороки формирования кишечной стенки (речь идет о болезни Гиршпрунга). Далее хотелось бы обратить внимание на такое заболевание, как муковисцидоз и нарушение поворота, фиксации брыжейки. В последнем случае речь идет о синдроме Ледда, завороте средней кишки. Таким образом, причины, оказывающие влияние на то, что развивается врожденная кишечная непроходимость, — это достаточно редкие болезни и состояния. О том, каков патогенез и симптомы состояния будет рассказано далее.

Патогенез и симптомы непроходимости у детей

Подавляющее большинство пороков, которые связаны с кишечной трубкой, формируются на начальной стадии внутриутробного развития. Речь идет о четвертой-десятой неделе и связано это с нарушением образования кишечных стенок, просвета в области кишки, а также роста кишечника и особенностей его вращения. С 18 по 20 неделю развития внутри утробы у плода образуются некоторые важнейшие функции, в частности, глотательные движения. Вследствие проблемы с развитием заглатываемые воды около плода накапливаются над областью непроходимости, провоцируя все, что связано с расширением кишки.

После появления ребенка на свет сроки формирования клинических симптоматик и их выраженность у детей находятся в прямой зависимости не столько от разновидности порока, сколько от уровня создаваемых препятствий.

В связи с этим специалисты обращают внимание на то, что врожденную кишечную непроходимость можно предположить, если в рамках аспирации из желудочной области сразу после появления на свет у ребенка оказывается полученным больше 20 мл содержимого.

плачет ребенокГоворя более конкретно о симптомах, необходимо обратить внимание на то, что выделяют два главных характерных проявления. Первым из них специалисты называют рвоту с патологическими примесями, к которым относится желчь, кровь или кишечное содержимое. Далее необходимо отметить такой симптом, как отсутствие стула на протяжении более чем 24 часов после рождения. Помимо этого, очень важно учитывать еще и то, что, чем дистальнее уровень непроходимости у детей, тем позднее формируются основные клинические симптомы и тем более очевидным оказывается вздутие брюшной области.

В случае развития странгуляции (заворот кишечника) формируется болезненный синдром, для которого являются характерными приступы, которые связаны с беспокойством и плачем. Таким образом, для тех детей, которые находятся в категории риска, очень важно вовремя проводить все обследования и наблюдать за развитием их состояния в течение первых 24 часов жизни и позднее. Именно таким образом получится добиться сохранения жизни плода. О том, каковы формы данного состояния, а также методики диагностики, далее.

Формы и диагностика кишечника

Специалисты определяют высокую и низкую степень кишечной непроходимости, уровнем деления в каждом из этих случаев является двенадцатиперстная кишка. Для дуоденальной степени непроходимости в 40-62% случаев являются характерными некоторые хромосомные болезни, а также сочетанные аномалии, которые связаны с развитием. Речь идет о пороках сердца, дефектах в работе гепатобилиарной системы, синдроме Дауна и анемии Фанкони.

Особенного внимания заслуживает все, что связано с диагностикой врожденной кишечной непроходимости у детей:

  • рентгенограмма органов брюшины (не только обзорная, но и с контрастным компонентом) дает возможность идентифицировать уровни жидкости при малой степени непроходимости. Кроме этого, в представленном списке находится симптом «двойного пузыря» при непроходимости дуоденального типа, кальцинаты при специфическом илеусе или антенатальная перфорация в области кишечника;
  • диагноз заболевания Гиршпрунга может быть подтвержден на основании проведения биопсии кишки, а также в рамках ирригографии;
  • врожденная кишечная непроходимость может быть заподозрена, начиная с 16-18 недели развития внутри утробы. Происходит это в связи с расширением области кишки или желудка плода.

Средний срок при постановке диагноза, связанно с тонкокишечной непроходимостью, составляет от 24 до 30 недель.

Показатели точности, в свою очередь, составляют не менее 57%, но и не больше 89%. Врожденная непроходимость, связанная с толстым кишечником, в подавляющем большинстве случаев не выявляется, потому что жидкость буквально «всасывается» слизистыми оболочками кишечника. В результате этого состояния кишка перестает расширяться. Важным критерием следует считать совершенное отсутствие гаустр и изменение размеров живота в большую сторону у детей.

Именно благодаря своевременному диагностическому обследованию, получается избежать развития самых разных осложнений. Говоря о последних, проявляющихся после операции, рекомендуется обратить внимание на такие случаи и диагнозы, как сепсис, ПОН (полиорганная недостаточность, кишечное течение и аналогичная ему по локализации непроходимость, перитонит).

Однако исключить развитие представленных осложнений можно исключительно в том случае, если не только озаботиться диагностикой, но и предпринять некоторые восстановительные мероприятия. О том, как именно проводится лечение у детей, далее.

Способы лечения

Наиболее эффективным методом лечения можно назвать оперативное вмешательство. Идентификация признаков кишечной непроходимости подразумевает срочный перевод ребенка в стационар для хирургической операции. В роддоме внедряют специальный назогастральный зонд, который применяется для декомпрессии желудка. Его преимущество заключается в том, что он дает возможность нормализовать бесперебойную эвакуацию содержимого в области желудка.

Существенные потери жидкости с рвотными и в «третье пространство», которые достаточно часто сопровождают кишечную непроходимость, быстро провоцируют тяжелейшую дегидратации. Не менее часто именно это приводит к формированию гиповолемического шока. Именно поэтому терапию инфузионного типа настоятельно рекомендуется начинать еще в роддоме, осуществив катетеризацию периферической области. Продолжительность подготовки перед операцией находится в прямой зависимости от типа и уровня, который связано с врожденной кишечной непроходимостью у детей.

Цель операционного вмешательства заключается в восстановлении проходимости кишечной трубки.

Именно благодаря этому обеспечивается последующая возможность кормления у детей. Объем вмешательства находится в прямой зависимости от факторов развития кишечной непроходимости. Если вследствие операции остаются сохраненными все отделы, связанные с кишечником (в частности, выведение колостомы, резекция незначительного участка кишки), можно уже начинать проведение грудного вскармливания.

В каждом из представленных случаев в обязательном порядке назначают биологические препараты. К данным компонентам относятся лактобактерии ацидофильные, бифидобактерии бифидум, а также премадофилюс. Процент выживаемости после проведения операции составляет от 42 до 95%. Некоторое количество детей нуждается в последующем хирургическом лечении (так называемый второй этап). Если вследствие операции у детей, которая сопряжена с врожденной кишечной непроходимостью, сохраняется каждый отдел ЖКТ, прогноз можно считать благоприятным.

Могут возникать проблемы, которые связаны с нарушением в процессе питания, к таким процессам относится гипотрофия, аллергия. Указанные проблемы связаны также и с дисбактериозом. При существенных резекциях в области кишечника отмечается формирование синдрома «короткой кишки». В этом случае могут возникнуть серьезные проблемы, которые связаны с питанием и последующей гипотрофией.

Могут потребоваться многократные продолжительные госпитализации для осуществления специфического алгоритма питания, а в некоторых случая возникает необходимость в проведении повторных операций. При диагностировании муковисцидоза у детей прогноз является определенно неблагоприятным.

Таким образом, врожденная кишечная непроходимость, выявляемая у детей, это серьезная проблема, лечение которой следует начинать буквально в первые часы после появления на свет.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии