Лечение тромбоза наружного геморроидального узла

Тромбоз геморроидального узла представляет собой одно из осложнений представленного заболевания. В соответствии со статистическими данными, процесс в 83% случаев формируется вследствие усугубления хронической формы недуга. У 17% тромбоз геморроидального узла развивается в качестве острого состояния. Сам по себе недуг, по оценкам специалистов, образуется в не более чем 40% случаев от общего числа обращений.Тромбоз геморроидальных узлов

Причины развития тромбоза

Факторов, провоцирующих формирование представленного патологического состояния, не так уж много. В первую очередь, это внезапное увеличение показателей давления в области брюшины. В подавляющем большинстве случаев это спровоцировано излишним натуживанием в рамках нарушения стула, в результате определенных нагрузок. Кроме этого, подобные изменения могут наблюдаться на этапе беременности или во время родов.

Далее, говоря о том, почему развился тромбоз наружного узла, необходимо отметить вероятность нанесения травмы в области, окружающей анальное отверстие. Представленный фактор подразумевает скорейшее лечение, которое поможет исключить формирование осложнений и критических последствий. Тромбоз может формироваться по причине чрезмерного охлаждения, которое приводит к дисфункции сосудов, очевидной даже на фото.

Под воздействием каждого из представленных факторов может произойти травмирование внутренней стенки узла и, соответственно, застой крови. С течением времени именно это и формирует тромбированный узел, который существенно усугубляет все процессы жизнедеятельности. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что существуют различные степени данного состояния, а также о том, как именно осуществляется лечение и другие процедуры в отношении тромбов геморроидальных узлов.

Степени и виды тромбоза

Патологическое состояние может быть классифицировано в зависимости от локализации процесса, а именно наружный, внутренний или комбинированный тромбоз.

В подавляющем большинстве случаев встречается заболевание первого типа, что объясняется наибольшей подверженности травмам и другим отрицательным влияниям. Говоря о степенях, для каждой из которых может потребоваться лечение, следует отметить, что специалисты выделяют три последовательных этапа.

На первом из них венозная кровь сосредотачивается в одной определенной области, формируя кровяные сгустки. Вследствие этого отмечается дестабилизация микроциркуляции крови в области узлов. Именно по этой причине узел приобретает достаточно серьезную степень болезненности, однако какие-либо воспалительные реакции отсутствуют. Специалисты обращают внимание на то, что уже на представленном этапе настоятельно рекомендуется начинать лечение. Это необходимо для более быстрой компенсации состояния, потому что, несмотря на болезненность , имеются и другие симптомы, с которыми ассоциируется наружный или внутренний узел, очевидный даже на фото.

Говоря о проявлениях, характерных для первой степени, следует обратить внимание на ощущение дискомфорта и жжения, наличие зуда в аноректальной области. Далее заболевание плавно перетекает ко второму этапу, при котором начинается воспалительный процесс. Отмечается не только увеличение узлов в размере, но и их существенная степень болезненности. Вследствие подобных процессов более чем возможным последствием является увеличение температурных показателей тела.

Кроме этого, второй степени может быть характерно наличие выраженного отека, гиперемия кожного покрова, а также спазм, связанный с областью анального сфинктера. Если лечение так и не было начато на представленном этапе, тромбоз перетекает в третью стадию своего развития. Сама по себе эта фаза означает распространение воспалительной реакции на окружающие ткани. Так, отмечается захват паховой области и подкожной клетчатки. Представленная стадия тромбоза является наиболее опасной в силу того, что вероятно развитие некроза геморроидального узла или даже нескольких узлов. Учитывая степень тяжести состояния и высокую вероятность развития осложнений, хотелось бы обратить внимание на симптомы, которые указывают на то, что лечение необходимо.

Симптоматика заболевания

Заболевание всегда сопровождается очевидными симптомами, клинические же проявления являются очевидными и заметными даже невооруженным глазом.

В первую очередь, речь идет о болезненных ощущениях, которые формируются всегда неожиданно для пациента.

Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности, которые указывают на то, что настоятельно рекомендуется лечение:

  1. в рамках прохождения через анальное отверстие каловые массы существенно повреждают вены, формируется спазм, связанный с анальным сфинктером и отмечается выпадение узлов. Они не поддаются вправлению, что сопряжено с болезненными ощущениями;
  2. сфинктер начинает пережимать узлы, за счет чего нарушается кровообращение. В результате этого они отекают и начинают приобретать темно-красный цвет;
  3. болезненные ощущения локализуются непосредственно в области анального отверстия. Важно отметить, что боли получают постоянный характер.

Если тромбоз геморроидальных узлов сопровождается запором, то состояние усугубляется еще в большей степени. Следующим симптомом, на который хотелось бы обратить внимание, является кровотечение из области анального отверстия. В подавляющем большинстве случаев оно формируется вследствие повреждения узлов. При этом изменяется их структура – узлы становятся твердыми и крайне болезненными. Помимо этого, кровотечение может наблюдаться на третьей стадии тромбоза, и является оно свидетельством того, что у человека начался некроз тканей. В этом случае поверхностный слой начинает покрываться небольшими язвами и кровоточит, что видно даже на фото.

Тромбированный наружный узел (или внутренний) ассоциируется с увеличением его в размере, отечностью. Наиболее характерным является это для наружной разновидности. В том случае, если формирование узла было незаметным, при обострении он увеличивается, провоцируя резкие болезненные ощущения. В результате, представленный процесс будет сопровождаться отечностью тканей. Это может отрицательно сказаться и на паховой области, которая постепенно также будет поражаться. Все это причиняет пациенту серьезнейшие страдания и указывает на то, что необходимо лечение. О том, как осуществляется диагностика и каковы ее особенности, будет рассказано дальше.

Диагностика при тромбозе

Постановка диагноза при представленном заболевании является достаточно легким процессом, учитывая выраженность и очевидность симптоматики. Для этого осуществляют несколько видов исследований, а именно визуальное, пальцевое и инструментальное.

В рамках визуального осмотра идентифицируют увеличенные внешние узлы, которые характеризуются багровым или синюшным оттенком.

В некоторых случаях, а именно при некрозе, они окрашиваются в черный.

Пальцевое обследование позволяет идентифицировать степень плотности узловых формирований. В подавляющем большинстве случаев, они являются твердыми, не спадающимися при осуществлении надавливания на них. Если присутствует внутренний тип тромбоза, то в рамках пальцевого обследования на перчатках остаются следы крови. Идентифицируется увеличенный тонус, связанный с областью сфинктера.

Инструментальное обследование при геморроеПоследним диагностическим этапом является инструментальное обследование, в частности, ректоскопия. Исследование проводится с применением специального приспособления, а именно ректоскопа, или ректального зеркала. Именно таким образом либо идентифицируется, либо подтверждается та или иная патология, в данном случае речь идет о тромбозе геморроидальных узлов.

Исключительно после полноценной диагностики можно говорить о том, чтобы начинать лечение. В некоторых случаях, если диагноз не подтверждается или терапия оказывается малоэффективной, прибегают к некоторым повторным диагностическим обследованиям. Только в таком случае можно будет добиться сохранения 100% жизнедеятельности.

Особенности лечения тромбоза геморроидального узла

Любой тромбированный узел, будь то наружный или внутренний, нуждается в корректном и полноценном лечении. Основным критерием при выборе конкретной тактики лечения является стадия заболевания и тяжесть общего поражения. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на то, что может внедряться медикаментозное лечение, которое оправдано на первой и второй стадии недуга. Основной целью терапии является исключение воспалительного алгоритма, устранение болезненных ощущений и снятие отечности.

Кроме этого, лекарственные средства дают возможность осуществить расслабление сфинктера в области прямой кишки и растворение тромба с последующим предотвращением нового. С этой целью используются специальные крема и мази, например, Гепариновая, Левомеколь, Гепатромбин и многие другие. Если у пациента внутренний тромбоз, то речь идет о применении свечей, которые характеризуются возможностью рассасывания тромба.

Не менее эффективными являются блокады спиртово-новокаинового типа, за счет которых обкалывают ткани, окружающие проблемный узел. Речь идет о целом курсе, который должен составлять три-четыре укола каждые 24 часа в течение трех-четырех суток.

Представленное лечение в обязательном порядке должно сочетаться с применением мазей и свечей.

Допустимо дополнение восстановительного курса за счет венотоников. Это такие лекарственные компоненты, которые стимулируют процесс кровообращения.

Помимо этого, венотоники увеличивают тонус венозных стенок и снимают отечность в области узла. Если подобное консервативное лечение не оказывается эффективным на протяжении некоторого времени, специалисты настаивают на том, чтобы наружный или внутренний узел подвергался лечению за счет хирургических методик. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на:

  • тромбэктомию – удаление сгустка венозной крови, которое осуществляется исключительно при наличии крупных узлов. Проводится такое лечение в условиях амбулатории при условии местной анестезии;
  • резекцию наружного геморроидального узла, которая дает возможность исключить дальнейшее развитие непосредственной причины недуга. Вмешательство также осуществляется под местной анестезией и не подразумевает дальнейшую госпитализацию;
  • вероятны другие типы хирургического вмешательства, которые подбираются специалистом в зависимости от степени тяжести общего состояния и других его особенностей.

После этого необходимым является дополнительный восстановительный курс, дающий возможность укрепить организм и улучшить его деятельность. Именно это поможет избежать развития осложнений и критических последствий, равно как и профилактические мероприятия, которые в каждом конкретном случае подбираются совместно со специалистом. Хотелось бы предостеречь пациентов от самостоятельного лечения или применения каких-либо народных методик и рецептов – это может еще больше усугубить состояние.

Осложнения и последствия, если не лечить тромбированый геморроидальный узел

Наиболее серьезным и часто встречающимся осложнением является некроз, который может оказаться частичным или полноценным. Далее хотелось бы обратить внимание на общее усугубление самочувствия и соответствующие этому состоянию скачки температурных показателей, общая слабость и другие отрицательные симптомы, которые указывают на то, что необходимо лечение.

Таким образом, тромбоз геморроидальных узлов – это сложнейшее состояние, которое нуждается в скорейшем начале восстановительного курса. В противном случае вероятно развитие осложнений и критических последствий. Избежать этого поможет только специалист, который осуществит диагностику и назначит полноценное лечение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии