Возможно ли лечение без операции свища прямой кишки?

Свищ, который также называется фистулой, представляет собой патологический канал между несколькими полыми органами (или же полым органом, опухолевым и воспалительным очагом) и поверхностью тела. Свищ прямой кишки у 80—98% обследуемых представляет собой последствие острой формы парапроктита. Однако не исключаются и другие причины его формирования, что очень важно для лечения свища. В связи с этим необходимо более подробно остановиться на причинах, симптомах свища прямой кишки и других особенностях патологии.

виды свищей прямой кишки

Причины развития состояния

Как уже было отмечено ранее, практически у 90% пациентов кишечные свищи формируются на финальной стадии развития острой формы парапроктита. Происходит это потому, что пациенты с симптоматикой данного заболевания затягивают визит к специалисту.

Результатом этого оказывается то, что гнойник, формирующийся в подкожной клетчатке, самостоятельно вскрывается, а его гноистое содержимое выводится наружу, формируя свищевой ход (канал).

Кишечные свищи будут образовываться до тех пор, пока будет длиться воспаление в указанной области. Следует обратить внимание на то, что в определенных ситуациях основным фактором их появления оказывается ошибка со стороны хирурга при проведении операции. Это происходит, в частности, когда гнойник вскрывается и дренируется, однако радикальная операция не осуществляется. Возможно это и во время операции, направленной на удаление геморроидальных узлов, если хирург в процессе ушивания слизистой будет захватывать мышечные волокна. В результате этого формируется воспалительный процесс с дальнейшим присоединением инфекционного поражения.

Свищ прямой кишки может сформироваться как послеоперационное осложнение при хирургическом лечении запущенного и усугубленного геморроя. Кроме того, фистулы вполне могут оказаться последствием травм во время родов или начинаться после некорректных гинекологических действий с рассечением и другими манипуляциями. Помимо этого, причинами формирования свищей в прямой кишке может оказаться:

  • хламидиоз – инфекционное заболевание, которое передается половым путем и провоцируется хламидиями;
  • болезнь Крона;
  • злокачественные формирования непосредственно в кишечнике или прямой кишке;
  • как первая, так и финальная стадия сифилиса;
  • туберкулезное поражение кишки;
  • дивертикулез кишечника.

Таким образом, свищ прямой кишки может развиться под влиянием самых разных факторов, а потому отдельного внимания заслуживают симптомы, которые и позволят заподозрить представленную патологию.

Симптомы свища в заднем проходе

О том, что образовался свищ прямой кишки, пациент догадывается при образовании свищевых отверстий рядом с анусом. Из таких ранок время от времени будет выделяться гной и сукровица, которые начинают пачкать нижнее белье и вынуждают человека беспрерывно использовать ежедневные прокладки, максимально часто обеспечивать гигиену промежности. Если такие выделения оказываются обильными, они будут провоцировать покраснение и раздражение, кожный зуд, а также сопровождаются неприятными запахами.

фото свищаПрямолинейные свищи кишечника, легко дренируемые, редко провоцируют существенные болезненные ощущения. В то же время неполноценные внутренние свищи могут оказаться чрезвычайно болезненными вследствие хронического воспаления. При этом боли могут становиться более интенсивными при ходьбе, кашлевых позывах, а также во время опорожнения кишечника. При закупорке гноистыми массами или грануляционной тканью кишечные свищи могут усугубиться. В таком случае развивается абсцесс, увеличиваются температурные показатели и отмечаются симптомы тотальной интоксикации организма (их лечение народными средствами просто недопустимо, вне зависимости от того, какие деньги были потрачены на это).

С момента вскрытия гнойника традиционно отмечается облегчение, острые признаки стихают, однако поскольку заживление свища не отмечается, недуг будет возвращаться рецидивами.

Во время улучшения состояния пациент будет чувствовать себя вполне нормально, а при скрупулезном соблюдении гигиены может даже вести нормальную жизнь. Если кишечные свищи характеризуются длительным течением, связаны с обострениями, тогда формируются сопутствующие симптомы:

  • слабость и отсутствие сна;
  • усугубление степени работоспособности;
  • временное увеличение температурных показателей;
  • нервное истощение;
  • различные половые расстройства вплоть до импотенции у мужчин.

Если сложные кишечные свищи существуют достаточно долго, тогда вероятны даже тяжелейшие местные изменения. Речь может идти о деформации анального канала, прогрессирующей недостаточности сфинктера, рубцовых изменениях мышечных структур сфинктера. Таким образом, развитие свищей прямой кишки, симптомы которых выражены, должны вовремя подтверждаться. Для этого ни в коем случае не следует пренебрегать своевременной и полноценной диагностикой.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза, чтобы определить кишечные свищи, должна начинаться с обязательного опроса пациента. Также проводится пальцевое обследование проблемной области, сдаются определенные анализы, например, биохимический и общий анализ крови, проверка кала на скрытую кровь и многое другое. Далее свищи прямой кишки и другие формы состояния могут подвергаться цитологическим проверкам на предмет вероятности развития онкологии.

Обязательным этапом диагностики являются инструментальные обследования, в частности, зондирование, ирригоскопия, ультрасонография. Помимо этого, для подтверждения подобного вердикта может понадобиться колоноскопия, фистулография, ректороманоскопия и некоторые другие обследования. Любые инструментальные обследования должны осуществляться исключительно в специальных клиниках. Именно это позволит человеку сохранить уверенность в том, что параректальный свищ и другие формы состояния были определены на 100% корректно. Исходя из этого, в дальнейшем определяется алгоритм лечения и то, какой способ окажется наиболее эффективным в этом случае.

Особенности лечения

Многие задаются вопросом, возможно ли лечение свища прямой кишки без операции? Начать необходимо с того, что никакие действия не должны осуществляться без предварительной консультации лечащего врача. Именно он может и должен определять итоговую восстановительную тактику. Чаще всего специалистом назначается терапия антибиотиками, применение обезболивающих и местных заживляющих наименований. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • предпринимаются подобные мероприятия для облегчения состояния пациента;
  • физиотерапевтические процедуры могут назначаться в процессе подготовки к хирургическому вмешательству;
  • это необходимо для уменьшения риска осложнений после операции, направленной на то, чтобы удалить параректальный свищ и любой другой;
  • применять народные средства при таком диагнозе не рекомендуется, потому как они не способны удалить свищ или хотя бы купировать его последующее развитие – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

Ведущей методикой лечения свищей следует считать хирургическую. Удаление или иссечение свища прямой кишки – это единственный радикальный способ лечения. Специалисты уверены в том, что хирургическая тактика во время ремиссии является нецелесообразной, потому что на данном этапе свищевые ходы закрыты и не отмечаются какие-либо видимые и четкие ориентиры. Это может оказаться причиной повреждения ректальной области и усугубления состояния. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что именно нужно будет сделать для того, чтобы восстановиться после любого типа хирургического вмешательства.операция по удалению фистул

Как восстановиться после операции?

В большинстве случаев спустя два-три часа после проведения операции пациенту можно будет употреблять жидкость. По мере снижения влияния наркоза возможным является, как свидетельствуют отзывы, формирование дискомфорта, существенных болезненных ощущений. В связи с этим в течение первых 72 часов пациенту рекомендовано применение обезболивающих препаратов.

Кроме этого, в первые два дня после операции пациенту рекомендована так называемая «жидкая» диета. Речь идет об употреблении кефира, воды и небольшого количества вареного риса. Это необходимо для того, чтобы у пациента в течение нескольких суток после операции не было попыток опорожнения кишечника. Подобное, в свою очередь, является обязательным, потому что в отсутствии стула рана после операции не будет заражаться каловыми массами, а процесс заживления пройдет гораздо быстрее. Это актуально даже в том случае, если у человека был идентифицирован прямокишечный свищ. Далее следует обратить внимание на то, что:

  • после операции пациенту необходимо помнить о правильной и сбалансированной диете, питание должно оставаться дробным – употреблять пищу требуется незначительными порциями около пяти-шести раз в течение суток;
  • из меню исключаются жирные, жареные, острые и маринованные наименования. Это же касается копченостей, пряностей и газированной воды;
  • рекомендуется отдавать предпочтение наименованиям со значительным соотношением клетчатки (например, овощи, фрукты);
  • желательно включить в рацион различные каши, зерновой хлеб, продукты кисломолочного ряда, а также употреблять гораздо больше жидкости, чем это делается обычно.

Все это в результате позволит добиться максимального мягкого стула и наладить деятельность кишечника. Настоятельно рекомендуется избегать запоров и при необходимости использовать слабительные наименования. Такой подход даст возможность быстро восстановиться даже в том случае, если был выявлен аноректальный свищ.

Возможны ли осложнения?

В некоторых ситуациях вероятно формирование кровотечений. В тех случаях, если фистула в прямой кишке существовала долго и периодически обострялась, идентифицируют интоксикацию и тотальное усугубление самочувствия. Перманентный воспалительный процесс будет способствовать развитию рубцов в тканевых структурах, особенно в тех, которые окружают свищевой канал.

Рубцовые изменения могут формироваться в области стенки прямой кишки, анальном канале и около сфинктера. Это в результате может привести к формированию таких осложнений, как патология анального сфинктера, недержание каловых масс и газов. В определенных ситуациях может идентифицироваться даже рецидив патологического состояния, очевидный даже на фото. Наиболее серьезным и тяжелым последствием фистул в области прямой кишки может оказаться их перерождение в злокачественные формирования.

Как обеспечить профилактику?

В плане профилактики формирования свищей существенную роль будет играть раннее устранение провоцирующей причины (чаще всего это терапия в отношении парапроктита). Необходимо исключить все те факторы, которые приводят к травмам в области прямой кишки. Очень важно вовремя пролечивать такое патологическое состояние, как геморрой и не допускать его трансформации вплоть до запущенной формы. Больные, которые страдают геморроем, полипами в области прямой кишки или доброкачественными новообразованиями, должны помнить о важности хирургического вмешательства.

Кроме того, такие образования, как свищи прямой кишки (лечение без операции которых просто невозможно) всегда сопровождаются выраженными симптомами. Именно поэтому важно помнить, что раннее начало лечения, основанное на клинических проявлениях, позволит предупредить образование парапроктита, уменьшит вероятность возникновения свищей и окажется отличной профилактикой формирования любых осложнений. Можно дополнительно проконсультироваться с другими пациентами о том, как именно в их случае лечилась представленная болезнь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии