Какие симптомы указывают на воспаление слепой кишки и каковы его причины

Воспаление слепой кишкиВоспаление слепой кишки по своим симптомам очень похоже на аналогичные процессы в области аппендикса. Учитывая это, специалисты настаивают на проведении дифференциации двух заболеваний. Также необходимо учитывать, что воспаление слепой кишки может спровоцировать целый ряд других, не менее серьезных заболеваний, к которым относится паратифлит, мезаденит и другие, лечение которых настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше.

Причины формирования

Как известно, слепой кишкой называется часть толстой кишки, которая располагается в непосредственной близости с аппендиксом. Сюда проникает вся пища, ранее переваренная желудком, а потому даже минимальное раздражение слизистой оболочки может привести к приступам боли или просто очень неприятным ощущениям. Воспаление же может начаться вследствие множества факторов, первым из которых является инфекционное поражение, которое затрагивает слизистую оболочку в области слепой кишки.

Провоцировать не только воспаление слепой кишки, но и ее симптомы может некорректно составленный рацион. Так, вредные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут привести не только к раздражению, но и к воспалению оболочки. Кроме этого, особенное лечение необходимо в том случае, если причиной развития воспалительного состояния оказался дисбактериоз. Вследствие недостаточности полезных бактерий пища перестает оптимально перерабатываться, что провоцирует ее гниение в области слепой кишки.

Следующим фактором является пищевая аллергия, что также провоцирует воспалительные алгоритмы. Причем наиболее существенными они оказываются при наличии лактозной недостаточности. Далее хотелось бы обратить внимание на критичность заражения крови, потому что вредоносные бактерии, находящиеся в крови, проникают в слизистую оболочку и разрушают таким образом слепую кишку.

Важно учитывать еще и то, что воспаление аппендикса также может оказаться одним из факторов развития поражения слепой кишки.

Ведь если отсутствует адекватное лечение состояния, то начинается поражение области слепой кишки, что провоцирует более чем неприятные симптомы. Заболевание характеризуется острой и хронической стадией, при этом в подавляющем большинстве случаев формируется именно вторая. Ее симптомы чаще всего и путают с воспалением аппендицита.

Симптоматика состояния

Острой форме воспалительного состояния характерны следующие симптомы – сильные болезненные ощущения, локализующиеся именно с правой стороны живота. Далее, осуществляя пальпацию, специалист может идентифицировать и прощупать саму слепую кишку, потому что она в значительной мере увеличилась в размере. Отмечая симптомы, хотелось бы обратить внимание на вздутие живота с правой стороны, а также и целостное состояние, формирующееся вследствие непроходимости газов.

На то, что лечение необходимо, указывает ощущение тошноты, которая практически никогда не заканчивается рвотными позывами. Следующие симптомы – это наличие запора и диареи, которые в некоторых ситуациях присоединяются к общей клинической картине по очереди. Не менее часто формирующимися проявлениями можно считать головные боли, ощущение слабости, интоксикацию и даже наличие крови каловых массах. Следует отметить, что подобные симптомы встречаются вместе только в том случае, если воспаление кишки имеет инфекционное происхождение.

Если речь идет о хронической стадии развития заболевания, то представленные симптомы не являются настолько выраженными. Говоря же о болях, необходимо отметить, что они начинают беспокоить человека преимущественно после осуществления физических нагрузок и с течением времени они проходят. На этапе ремиссии у больного отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, которые указывали бы на то, что настоятельно рекомендуется лечение.

В отличие от воспаления аппендикса, при остром патологическом состоянии слепой кишки проявления формируются спустя определенный промежуток времени после употребления пищи, обычно подобное происходит спустя несколько часов. Это настоятельно рекомендуется сообщить специалисту, чтобы не перепутать два недуга. Не следует забывать еще и о том, что симптомы во многом похожи на признаки почечной колики или на некоторые гинекологические заболевания.

В связи с чем специалисту рекомендуется осуществить корректную диагностику: взять все требующиеся анализы, определить точное расположение воспаления и начать дальнейшее лечение.

Диагностические меры

Говоря о диагностике, хотелось бы обратить внимание на целесообразность выяснения точного расположения воспалительного алгоритма. С этой целью специалисты настаивают на осуществлении анализа кала и ирригоскопии. Перед тем, как начать лечение, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие диагностические мероприятия:

  1. если у специалиста имеются какие-либо сомнения, рекомендуется озаботиться проведением рентгенологического обследования с контрастным компонентом;
  2. преимуществом ирригоскопии можно назвать четкое определение расположения воспаления, идентификацию эрозионных поражений и язв на слизистой оболочке;
  3. говоря об анализе кала, следует отметить, что идентифицируется значительное соотношение клетчатки, мышечных волокон и крахмала. В то время как число жиров оценивается как минимальное.

Для определения четкого алгоритма лечения может потребоваться повторная диагностика. Чаще всего она осуществляется в том случае, если диагноз вызывает сомнения у специалиста или не подтверждается клиническими исследованиями. Именно после этого, когда все без исключения симптомы объяснены, можно говорить о начале восстановительного процесса.

Способы лечения

Тактика лечения определяется в зависимости от конкретной стадии, на которой находится воспаление в области прямой кишки. Так, если речь идет не о запущенном этапе, допустимо применение медикаментозных средств. Пациенту прописывают применение антибиотиков, относящихся к широкому спектру действия. Не менее значимыми этапами восстановительного курса являются рациональное питание и постельный режим, а также отсутствие физических нагрузок, в особенности чрезмерных.

Если воспаление слепой кишки спровоцировано инфекционными поражениями, то лечение будет включать в себя применение антибактериальных лекарственных компонентов. Допустимо внедрение инфузионной терапии, которая заключается во внедрении различных растворов в кровь больного.

Это необходимо для нейтрализации воспалительного алгоритма и уменьшения вероятности развития отрицательных последствий, связанных с интоксикацией организма.

Допустимо осуществление массажа кишечника и физиотерапии.

Учитывая, что лечение антибиотическими компонентами и антибактериальными лекарственными средствами достаточно быстро дестабилизирует микрофлору кишечника. Пациенту назначается применение целого курса пробиотиков – лекарственных компонентов, которые нацелены на восстановление соотношения полезных бактерий. Наиболее популярными и эффективными являются такие средства, как Линекс, Энтерол, Пробифор и многие другие. Не следует забывать еще и о том, что корректно выстроенное питание играет не менее значительную роль в рамках восстановления организма.

Если идентифицируется запущенная стадия воспалительного алгоритма или присутствуют какие-либо осложнения, то прибегают к проведению хирургического вмешательства. Пациенту осуществляют удаление пораженного участка в области слепой кишки. Восстановительный период продолжается не более месяца, если отсутствуют какие-либо осложнения. В это время больному настоятельно рекомендовано соблюдение постельного режима, применение лекарственных компонентов и отсутствие каких-либо физических нагрузок.

При наличии воспалительного алгоритма в области слепой кишки допустимо использование лекарственных компонентов или методик из народной медицины. В то же время, самостоятельную терапию осуществлять настоятельно не рекомендуется. Важно, чтобы любые натуральные компоненты применялись исключительно после консультации ведущего специалиста. Именно в таком случае можно будет говорить об абсолютном исключении каких-либо осложнений и других отрицательных последствий.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии