Симптомы Ситковского и Кохера при остром аппендиците

Острый аппендицит — это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки. Для его первичной диагностики, подтверждения или исключения этого диагноза хирурги используют определенные признаки или симптомы раздражения брюшины.  На настоящий момент симптомов этих выделено много, почти все они названы по фамилии автора. Но в клинической практике используются совсем небольшое их количество, проверенная годами,  ведь чтобы определить их всех, придется потратить немало времени,  которое при развившемся остром аппендиците стоит для больного очень дорого.  В России наиболее часто используют следующие симптомы:  Кохера, Воскресенского, Ровзинга, Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Образцова и др.  Проявление того или иного симптома зависит от множества факторов, расположения аппендикса, причины его возникновения, давности заболевания.  Поэтому проверять только один из них также большой смысловой нагрузки не несет. Каждый сам выбирает для себя  комплекс тех симптомов, которые больше приходятся по вкусу и которым больше доверяет.Симптомы Ситковского

Кохера

Пожалуй, самый известный признак острого аппендицита — симптом Кохера. Называют его также  «симптом миграции боли».  Его применение заключается в сборе данных анамнеза, уточнения локализации и изменения характера боли, возникших у пациента.  Проявляется симптом Кохера в постепенной миграции боли из эпигастральной области в правую подвздошную.  Встречается примерно у 50% больных острым аппендицитом.  Существует такое выражение: «Кохер не врет». И, действительно, при появлении симптома Кохера в большинстве случаев диагноз острого аппендицита оказывается верным.  Но, однако, не стоит стопроцентно полагаться на него.

Симптом ВоскресенскогоВоскресенского

Самый распространенный прием для проверки раздражения брюшины — это симптом Воскресенского (иное название –»симптом рубашки»). Характерен не только для аппендицита, но и для всех остальных воспалительных заболеваний органов брюшной полости. Проверяется симптом посредством быстрого проведения ребра ладони по слегка  натянутой рубашке вдоль живота в нескольких местах. При аппендиците эта манипуляция будет отдаваться боль в правой подвздошной области – положительный симптом Воскресенского.

Ровзинга

Не очень часто используется, но надежный. Симптом Ровзинга заключается в появлении болей при повышении давления газов в слепой кишке. Проверяется следующим образом: в положении лежа на спине левая рука прижимает нисходящую ободочную кишку в левой подвздошной области, правой совершаются толчкообразные нажатия чуть выше.  Если изменение давления вызывает болезненные ощущения в правой подвздошной области – симптом Ровзинга считается положительным.

Щеткина-Блюмберга

Так же по своей сути, как и симптом Воскресенского, является симптомом раздражения брюшины.  Симптом Щеткина-Блюмберга проверяется во всех случаях болезненных ощущений в животе, является надежным признаком перитонита. Выполняется следующим образом: ладонь медленно кладут на переднюю брюшную стенку и надавливают без усилия, а затем резко отнимают её. Появление резких болей в этом случае будет  свидетельствовать о положительном симптоме Щеткина-Блюмберга. При остром аппендиците симптом Щеткина-Блюмберга будет выражаться в резкой боли в правой подвздошной области.

Ситковского

Симптом Ситковского легко проверить, для этого достаточного совсем немного времени.  Необходимо попросить пациента лечь на левый бок. При остром аппендиците произойдет усиление болевого синдрома, так как петли кишечника сместятся, увлекая за собой и аппендикс.

Образцова

Позволяет заподозрить острый аппендицит с ретроцекальным расположением отростка.  Для проверки этого симптома больного просят поднять выпрямленную правую ногу в положении  лежа на спине. Напрягшиеся мышцы поясницы и передней брюшной стенки при этом будут воздействовать на рецепторы аппендикса, и, если он воспален, появится боль в правой подвздошной области.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии